Бокс/MMA

«В шутку крикнул Петру Яну: «Когда в UFC разрешат допинг?» Бодрая речь Ивана Штыркова после победы

Иван Штырков / Фото: © Russian Cagefighting Championship
Триумфально вернулся в лигу, завершив бой на третьей минуте первого раунда.

Уральская лига RСС в пятницу в Екатеринбурге провела первый в этом году номерной турнир, в карде которого выступили ведущие бойцы организации.

Друг и секундант бывшего чемпиона UFC Петра Яна Ильяс Хамзин уже на первой минуте брутально нокаутировал бразильца Виктора Фигейредо. Также руку подняли Тимуру Нагибину, Кириллу Корнилову, Михаилу Рагозину (устроил кровавый бой с Михаилом Аллахвердяном). Лишь Арсений Смирнов покидал арену хоккейного клуба «Автомобилист» в плохом настроении.

В преддверии этого шоу Смирнов дал «Матч ТВ» жизненное интервью, в котором рассказал удивительные истории своего становления, а также пообещал «переехать» швейцарца Ясуби Эномото.

В итоге не получилось — Смирнов уступил раздельным решением судей. Таким образом, Эномото перебил всех бойцов RCC (пока лишь Михаилу Рагозину удалось взять реванш). Сразу после победы над Смирновым корреспондент «Матч ТВ» поинтересовался у Швейцарского Самурая, готов ли он зайти на второй круг в противостоянии с бойцами RCC. Ответ последовал: «Все зависит от предложений».

Стоит просто напомнить, что за свою карьеру Эномото дрался со многими российскими бойцами: Иваном Штырковым, Михаилом Рагозиным, Владимиром Минеевым, Романом Копыловым, Николаем Алексахиным, Шамилем Амировым, Шамилем Завуровым, Александром Шлеменко, Альбертом Туменовым, Рашидом Магомедовым и другими.

«Не даю и не прошу реванши, не люблю эту Санту-Барбару»

Главным же событием шоу стал первый после возвращения в RСC бой полутяжеловеса Ивана Штыркова. Свои три предыдущие поединка боец провел в лиге АСА, но в марте стороны по обоюдному согласию прекратили сотрудничество — у Штыркова на тот момент оставался один бой по контракту.

В пятницу Штырков (20-2-1) встретился с опытным соотечественником Михаилом Колобеговым (13-4). Поединок завершился технической победой Штыркова на третьей минуте первого раунда, и описывать это противостояние по большому счету смысла нет.

— Я вернулся домой. Конечно, я счастлив, — начал Штырков общение с журналистами сразу в октагоне. — Тут такие эмоции, вы даже не представляете. Я опять вышел в клетку, считаю, против одного из лучших бойцов. Да, бывают простои у людей, но опыт Миши и его техника… Я знаю, что у него есть определенные проблемы со здоровьем, но это наш путь, и мы его выбираем и за наше решение платим сами. Я выиграл честно и очень счастлив.

— Как вы считаете, ваш проход оценил бы Магомед Исмаилов?

— Он заценил мои проходы в нашем бою, точнее, больше защиту от них. Но я же прогрессирую (смеется).

— Что вы крикнули Петру Яну после поединка?

— В шутку крикнул: «Когда в UFC разрешат допинг?» Это я к чему… Меня дисквалифицировали за допинг (в 2019 году), который потом отменили. Под меня специально сделали (смеется).

— С кем бы вы хотели провести бой по ММА?

— Мне кажется, что уже есть люди, которые со мной хотят подраться. Но на самом деле много хороших ребят, в том числе и в России.

Я не гонюсь за хайповыми боями. Я в этом деле очень долго и знаю, что есть ребята не на таком хайпе или в медиа, рейтингах, но они очень хорошие, достойные и жесткие спортсмены. Я принимаю вызов практически любого, но, естественно, это должно быть адекватно. Это должен быть человек с заслугами, необязательно, как Магомед Исмаилов, но это должен быть конкурентный и достойный бой и для меня, и для зрителей.

Не могу сейчас сказать имена. Ну, какие у нас есть в России… Вадим Немков, но мы знаем все (он будет драться в финале Гран-при Bellator). У него есть брат Виктор, и у нас могло бы получится отличное противостояние. Я не против.

— Согласились ли бы вы на реванш с Колобеговым?

— Я реванши не даю и не прошу. Я буду придерживаться именно такой политики. Бой или выигран, или проигран. Не люблю эту Санта-Барбару. Если это какой-то медиапродукт, как Исмаилов и Минеев, где люди зарабатывают, то может быть. Но в моем случае это история не про спорт. Смысл в реваншах? Есть же люди, с которыми можно подраться. Это же новая история. А в моих противостояниях нет ничего принципиального, это просто спорт. Я понимаю, есть чемпионские бои. Если ты проиграл, то со временем можешь дойти снова до титульного поединка. А зачем сейчас кричать о реваншах в моей ситуации?

— А хотели бы провести поединок с Эномото в полутяжелом весе? Ведь вы проигрывали ему в декабре в бою в среднем весе?

— В 93 кг? Да я его просто выкину за клетку. Это бой ради чего? Если и делать реванш, то в 84 кг. Я же в этом дивизионе ему проиграл. А в 93 кг — это не реванш, а новый бой для Эномото.

— После победы над Колобеговым, вы заявили, что вернулись в лучшую лигу…

— Так, подождите. Вы немного не так мои слова интерпретируете. Я указывал на оформление, на свет и так далее. Такого нигде не делают. Покажите мне хоть один промоушен, где делают такие световые шоу и графику.

«Хочу маме купить машину. Но недорогую, на другую мне денег не хватит»

— В этом не было какого-то обращения к прошлой лиге?

— Вы что? Нет, конечно. Еще раз заявляю, АСА — одна из сильнейших лиг в мире. Это жесткая и крутая лига, в которой все четко внутри. В своей речи я делал акцент именно на шоу, на промо.

— Сейчас RСС планирует вводить чемпионские пояса…

— Я бы не хотел быть чемпионом RCC. И не в плане, что «фу». Мне просто это не надо. Мне интересны громкие противостояния.

— Тогда какая ваша конечная цель?

— Бабки, а пояс себе оставь (смеется). Даже когда начал выступать в АСА, я сказал, что пришел за спортивными противостояниями, за жестким махачем. А пояс — приятный бонус. Не было самоцели стать чемпионом. Для бойцов в боях есть свой смысл. И для меня пояс не так интересен.

У нас планируется шоу Шлеменко — Исмаилов (в конце августа — начале сентября). Я бы очень хотел подраться в этом карде. Я сейчас целый, иду на серии из побед. У меня в планах, как я буду готовиться к этому турниру. Думаю, мне найдут соперника. И следующая подготовка будет в Дагестане — 100%. Сейчас мы не готовились там из-за того, что у мусульман был Рамадан.

— На что планируете потратить гонорар с этого боя?

— Знаете, сколько у меня планов. Вообще, хотел ремонт в квартире сделать. Также хочу маме купить машину. Но недорогую, на другую мне денег не хватит.

— Не хотите ли куда-то инвестировать?

— Я такой инвестор (смеется). Как такая башка может куда-то инвестировать?.. В недвижимость. Это моя первая и самая простая и стабильная инвестиция, которая для моего мозга самая адекватная.

— Промоутер Владимир Хрюнов сообщил «Матч ТВ», что вы 27 мая в Омске проведете боксерский поединок с Михаилом Мохнаткиным.

— Промоутерам сначала надо договариваться с бойцами, чьи бои вы хотите сделать, а потом говорить это на публику. Тем более в наше время так работают СМИ. Я проснулся, а мне говорят, что я дерусь. Я реагирую: «Вы что, ребята?» Судя по тому, как я себя чувствую — я готов. Уже завтра будет видно. В принципе, если будет интересное предложение, то бокс мне не чужд. На крайняк — сделаю проход.

Сначала было обговорено с одними людьми и одна дата, а потом это отменилось. На этом разговор закончен. А сейчас другие люди говорят, что я согласился и есть дата.

— То есть 27 мая, Омск…

— Это для меня сюрприз (смеется).