Бокс/MMA

«В субботу я заберу пояс. Потом мне нужно будет нокаутировать Махачева». Осторожно! Жесткое интервью Джастина Гэтжи

Джастин Гэтжи / Фото: © Jeff Bottari / Contributor / UFC / Gettyimages.ru
Ислам подписал фото с Джастином «Не люблю ботаников», и мы об этом спросили.

Джастин Гэтжи — это (пока) последний соперник в карьере Хабиба Нурмагомедова. 24 октября 2020 года он проиграл Нурмагомедову за шесть с половиной минут, и после этого Хабиб завершил карьеру. Теперь Гэтжи снова дерется за титул с Чарльзом Оливейрой и говорит с «Матч ТВ» о ситуации в легком весе и своих перспективах. Когда-то он приходил в UFC со статистикой 17-0 и статусом борца, который умеет зарубаться в стойке.

— Если честно, я запомнил вас со времен боя с Ником Ньюэллом в 2014-м (Ньюэлл, боец, не имеющий от рождения одной руки, до встречи с Гэтжи шел без поражений. — «Матч ТВ»). С того момента хотелось спросить — было ли вам сложно так жестко драться с ним и доминировать, зная, что у него только одна рука? Общались ли вы с Ником после боя?

— Да, мы разговаривали с ним после боя, и могу сказать, что к этому поединку тяжело было подготовиться, потому что я не люблю причинять физический урон людям и не хотел причинять вред ему. Но его статистика была 11-0, и это были 11 побед в первом раунде. Я не мог позволить ему меня победить. Так что я оставил это все в стороне, вышел на бой и попытался нанести ему урон. И как только бой начался, у меня не было с этим никаких проблем.

Хабиб Нурмагомедов / Фото: © Handout / Handout / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

— У вас мощная база выступлений на студенческих борцовских турнирах. И мы знаем, что очень много бойцов ММА выступали на борцовских соревнованиях в колледже, но не так много боролись на чемпионатах мира и Олимпийских играх. Была ли у вас возможность перейти из студенческой борьбы в полноценную вольную борьбу и побороться на чемпионате мира или Олимпиаде?

— Я никогда не стремился туда попасть, и как только я закончил заниматься борьбой в колледже, я начал драться в ММА. Я посвятил борьбе около 18 лет жизни и был готов двигаться дальше. И как только я полюбил ММА, я посвятил себя этому полностью. В США ты можешь быть олимпийским чемпионом, но при этом не иметь работы, а ММА стало для меня тем, чем я мог зарабатывать на жизнь. В борьбе не так много вариантов, чтобы зарабатывать.

— Вы говорили, что делали операцию на глазах, чтобы лучше видеть.

— Да, это было одним из лучших решений в моей жизни. Джош Коупленд (18-7 в ММА, дрался с Виталием Минаковым, Русланом Магомедовым и Антоном Вязигиным. — «Матч ТВ») позвал меня с собой к врачу, когда у него был назначен прием, и так я сделал первый шаг. У меня было ужасное зрение, но это изменило мою жизнь и улучшило меня в бою. Даже в обычной жизни все стало намного лучше. Все обошлось мне в 3200 долларов, 1600 за каждый глаз.

— Вам предстоит бой с Чарльзом Оливейрой за пояс UFC. Предыдущим чемпионом в этом весе был Хабиб Нурмагомедов, с которым у вас был поединок. Вы считаете, что Оливейра лучше Хабиба?

— Нет, я так не думаю. Оливейра устает. Он не был бы способен остановить постоянное давление, он не смог бы поймать Хабиба на прием. Он опасен, когда он у тебя за спиной. Но когда он сам лежит на спине и соперник сверху, в этих позициях он не так опасен.

— Как бы сложился их бой?

— Думаю, что с Хабибом у него бы не было шансов. Я думаю, что Хабиб победил бы решением.

— Очевидно, вы разбирали ваш бой против Хабиба, можете ли вы сейчас, пересматривая поединок, сделать стоп-кадр и показать, где именно вы ошиблись?

— Нет, я бы не хотел про это говорить, это уже прошло. Но когда я получу чемпионский пояс в субботу, мне нужно будет просто нокаутировать Махачева и я верну свое.

— Если вам предложат второй бой с Хабибом, но с условием, что после него вы обязательно завершите карьеру?

— Не думаю, что он вернется, он слишком жирный (fat в оригинале. — «Матч ТВ»). Да, я бы подрался с Хабибом снова, но завершу карьеру я тогда, когда сам это запланирую.

— Четыре бойца в легком весе защищали пояс по три раза. Кто для вас кажется лучшим в истории UFC?

— Это разные эры, и в каждой эре был свой великий боец. Би Джей Пенн в свое время, Фрэнки Эдгар — в свою эру. То, что сделал Фрэнки Эдгар, учитывая, насколько он был меньше своих соперников, для меня одна из самых впечатляющих вещей. Но и Хабиб в свое время был настоящим королем легкого веса.

— В 2020 году вы заменили Хабиба в бою с Тони Фергюсоном и прервали победную серию Тони. Со стороны казалось, что вы полностью контролируете этот бой, хотя до этого Фергюсон не проигрывал больше 10 поединков. Что вы запомнили по итогам пяти раундов?

— Примерно то же самое: что я контролировал этот бой. Когда я дерусь, я не думаю, как это выглядит, я даже не всегда понимаю, какой сейчас раунд, я просто дерусь и пытаюсь не допустить ошибок. В тот вечер я не допустил ошибок.

— У вас с Хабибом один менеджер, Али Абдельазиз, в какой момент он вам предложил выйти на замену и обсуждали ли вы с ним заранее этот вариант?

— Как только стало понятно, что Хабиб вышел из этого боя, я сам позвонил менеджеру и сказал, что хочу этот бой.

— В какой вы были форме, когда подписали контракт?

— Прекрасной эту форму не назвать. Я, конечно, тренировался, но это не идет ни в какое сравнение с моими тренировками, когда начинаются 12 недель подготовки к бою. Мне подтвердили этот бой, когда до него оставалось 18 дней, они сдвинули его еще на две недели, так что в целом у меня было около 30 дней на подготовку. И я сделал все от себя зависящее, каждый день работал супержестко, чтобы приготовиться.

— Считаете ли вы, что Ислам Махачев это более опасная версия Хабиба Нурмагомедова?

— Нет.

— Почему?

— Потому что это не так. Он уже проигрывал нокаутом, у него уже нет прежней уверенности. Когда тебя нокаутировали один раз, ты уже знаешь, что тебя могут нокаутировать и еще раз, и на подсознательном уровне это всегда будет с ним.

— Ислам выложил фотографию, где вы и Чарльз Оливейра в очках, и подписал это фото «Никогда не любил ботаников» (в интервью использовано слово nerd. — «Матч ТВ»). Видели ли вы его и что об этом думаете?

— Мне нравится проводить время с людьми, у которых есть интеллект. С умными людьми. А если ему нравится проводить все время среди животных, ну прекрасно. Пусть так и будет. Я не ненавижу ботаников. Я ценю умных людей. Видимо, у него не много интеллекта, если он это опубликовал.