Бокс/MMA

«Выйду в футболке с изображением брата. Десантник — это навсегда». Мощные слова Владимира Минеева

Тимур Никулин и Владимир Минеев / Фото: © Вадим Тихомиров / Матч ТВ
12 июня Владимир Минеев проведет бой с Тимуром Никулиным. И это его первое интервью после новостей о большой потере в семье бойца ММА.

— Объясните, почему вы согласились драться с Тимуром Никулиным, хотя до этого побеждали Магомеда Исмаилова и Даурена Ермекова, людей гораздо более опытных в единоборствах?

— Тут такая история, что не только от меня все зависит. Выбор соперника важная вещь, но соперник должен быть интересен не только мне, но и зрителям. С Никулиным — его профессионализм, популярность и гонорар в совокупности позволяют мне провести этот поединок.

— Мы с Камилом вывели формулу, что для вас бой — это встать с дивана, собрать сумку с экипировкой, приехать на арену и забрать много миллионов рублей. А вы как считаете?

— Примерно так же. Безусловно, нужно потренироваться, потому что шапкозакидательское настроение еще никому не помогало. Завтра я уезжаю на сборы в Кисловодск. Там будет первый этап сборов на олимпийской базе, на высоте 1640 м. Финальный этап сборов я проведу в Дагестане. Наверное, только не в Махачкале, а в Каспийске, потому что это более боксерский город.

Ну и вообще, мне уже давно пора было встать с дивана и начать включаться в эту историю.

— Будете считать, что если не завершите бой нокаутом, то это будет неудачный бой для вас?

— Нет. В принципе не считаю, что в этом бою должно быть что-то такое, что выведет меня из себя или сможет вывести. Бокс — это такая штука, где, когда ты заряжаешься на удар, как правило, ничего и не выходит.

Тимур Никулин и Владимир Минеев / Фото: © Вадим Тихомиров / Матч ТВ

— Вы видели бой Тимура с Дмитрием Бикревым (чемпион Fight Nights в категории до 77 кг. — «Матч ТВ») и удивило ли вас, что он закончился вничью?

— К сожалению и, наверное, к стыду, я пока видел только его бой с Пулеметчиком. В этом бою по качеству бокса был лучше Пулеметчик, но функционально был лучше готов Никулин. Как я понимаю, одной из сильных сторон моего оппонента будут агрессия и выносливость.

— Сегодня 30 апреля. Вы в последний раз дрались 16 октября с Магомедом Исмаиловым и вроде бы вы даже не спарринговали с того момента.

— Нет, у меня были тренировки и спарринги я проводил. Я поддерживаю форму, тренируюсь. У нас в зале каждую пятницу и понедельник есть спарринги.

— А где вы выполнили норматив мастера спорта по боксу?

— Я приехал в Москву, чтобы заниматься боксом. Выполнил норматив через год или полтора после того, как начал заниматься. Выполнил на первенстве России в Анапе, стал вторым. Мне повезло, я попал к великому тренеру, к Виктору Васильевичу Сафонину, к сожалению, его уже нет с нами. Один из его учеников — мой старший товарищ Анатолий Александров, я обязательно попрошу его поучаствовать в моей подготовке.

— Для чего нужна такая подготовка к бою против Тимура Никулина?

— Это отношение не к бою, а отношение к самому себе. Если я за что-то берусь, я делаю это максимально хорошо, чтобы у меня у самого к себе не было никаких вопросов.

— Какой будет формат боя?

— Шесть раундов по три минуты. Как мне говорят организаторы, это будет профессиональный боксерский поединок, который пойдет в статистику Boxrec.

— Когда вы написали, что ваш следующий соперник «лысый», многие подумали, что речь о Магомеде Исмаилове.

— Сейчас Магомед подумает, что мы опять на нем пиаримся. Как-то так сложилось, что и у Никулина волосяной покров не богат. Плюс Исмаилов был в Ульяновске, я слышал, что Никулин туда же собирается. Я подумал, почему бы людей немного не ввести в такое состояние недопонимания.

Все же сразу начали спорить, Исмаилов что-то сказал, будто у нас будет бой по боксу. В целом, я смотрю, что идет мода на бокс: Вагабов будет драться, Дацик постоянно дерется. Видимо, это некий тренд.

— А вам интересен бой с Магомедом по правилам бокса?

— А вам не жалко Магомеда?

— Он выиграл у Дуродолы.

— …то есть тебе не жалко Магу? Ладно, давайте я скажу, что не люблю смотреть через спину сопернику. Хорошо, что есть Исмаилов, и хорошо, что к этому бою есть интерес. Для нас как для спортсменов это хорошо, и это гарантия, что нам будет чем заняться.

— Месяц назад вы говорили: «Пока мне не до спорта» (в начале февраля появилась новость, что родной брат Владимира Минеева погиб во время специальной военной операции на Украине. — «Матч ТВ»). Что изменилось сейчас?

— В моей жизни был период, когда меня ничего не интересовало. Время идет, время вносит свои коррективы. В один прекрасный момент я понял, что нельзя сидеть на месте и чего-то ждать. Мир развивается, появляются такие ребята, как Никулин. Они заставляют думать о себе, о том, что они говорят. Можно остаться вдалеке и не заметить, но зачем, когда можно выйти, заявить о себе, получить хороший гонорар.

Владимир Минеев / Фото: © AMC FIGHT NIGHTS

— Продолжите ли вы выходить в берете ВДВ на бои после случившегося?

— Безусловно, да. То, что сегодня происходит в мире, для многих в нашей стране стало горем, и мою семью это не обошло стороной. Я себя считаю патриотом, я за Россию, я за те решения, которые принимаются нашим главнокомандующим. Тот человек, который однажды надел тельняшку, он уже навсегда свою жизнь связал с Родиной и с теми решениями, какие принимаются. Знаете, сейчас быть человеком, рассуждающим за или против… Думаю, что это нужно делать, когда острая ситуация закончится. Когда все опасности будут позади. Этот бой для меня еще и возможность почтить память моего брата, который погиб в первые дни спецоперации на Украине, и поддержать тех ребят, которые сейчас там. Которым нужна наша поддержка и которым нужно понимать, что они делают правое дело и за ними целая страна. Потому что с той стороны не одна страна, и сегодня мы столкнулись не с Украиной, и мы не с украинцами шли воевать туда, я считаю, что там идет противостояние нашего мира против остального миропорядка. Это мое личное мнение. Я этим поединком и тем, что мы будем на центральном телеканале, хочу поддержать ребят. Я выйду в футболке с изображением своего брата, я выйду в берете. И ты знаешь, десантник — это навсегда.