Бокс/MMA

«Только деньги». Штырков честно объясняет, почему через неделю после боя в ММА готов боксировать

Намерен провести бой в одном карде с Шлеменко и Исмаиловым, а также объясняет, в чем не прав Харитонов, критиковавший Яна.

В начале марта боец смешанных единоборств (ММА) Иван Штырков покинул лигу АСА и вернулся в родной для себя уральский промоушен RCC. В АСА спортсмен провел три поединка со своими соотечественниками Магомедом Исмаиловым (поражение), Муратом Гуговым и Артуром Астаховым (победы), а четвертому поединку по контракту не суждено было состояться.

На 6 мая в Екатеринбурге у Штыркова намечен поединок в RCC с россиянином Михаилом Колобеговым, а спустя неделю, 13 мая, боец может дебютировать в профессиональном боксе против еще одного бойца Михаила Мохнаткина. «Матч ТВ» обстоятельно поговорил с Штырковым о его карьере в ММА и боксе, словах Сергея Харитонова в адрес Петра Яна и о многом другом.

«КАК-ТО СТРЕМНО И НЕ ПО-ПАЦАНСКИ ВЫБИРАТЬ СЕБЕ СОПЕРНИКОВ»

— В последние дни часто встречал вывеску: «Иван Штырков возвращается в RCC». А потом уже детали вашего боя 6 мая в Екатеринбурге с соотечественником Михаилом Колобеговым.

— Когда-то мне нужно было бы вернуться. Я думал об этом. Выступление в АСА — отдельная и очень важная глава в моей карьере. Но у нас дома развивается спорт, наш промоушен, ММА. Я предполагал, что рано или поздно я снова буду выступать в RCC.

— Ваш последний бой по контракту с АСА был назначен на начало марта в Краснодаре, в итоге было объявлено, что этот поединок не состоится. И, по-моему, в тот же день пришло сообщение о вашем возвращении в RCC. Если честно, не видел объяснений причин ухода из АСА. При этом видно, что это расставание прошло без негатива.

— Примерно все так и было. Я готовился к своему крайнему бою по контракту, хотел отработать на совесть наше соглашение. По определенным обстоятельствам эту встречу отменили, и мы приняли решение о возвращении в RCC. Более того, я бы вернулся, даже если бы бой в Краснодаре состоялся. С руководством (RCC) было обговорено, что по окончанию контракта я возвращаюсь в RCC. И мы не скрывали это от менеджмента АСА. Все было честно, прозрачно и законно.

— Лига АСА была заинтересована в продолжении сотрудничества с вами?

— Мы обсуждали новый контракт, было желание драться дальше. Но у меня есть свои люди, к которым я прислушиваюсь, чье мнение я в первую очередь учитываю в моей карьере.

Для меня лично вопрос оставаться ли в АСА был непринципиальным. К промоушену огромная благодарность, я считаю, что мы отлично отработали. Жаль, последний бой сорвался, а я хотел закатить шоу на радость болельщиков. Но так бывает. Надеюсь, что и у руководства АСА на меня тоже нет каких-то обид. Все останется в дружеских отношениях.

— Вы надолго вернулись в RCC?

— Честно, не знаю. Я сейчас дома, проводятся турниры — есть стабильность по дальнейшим планам. Мне главное — драться. А соперники… Думаю, RCC не даст мне спуска и соперники будут серьезными, как это и было раньше.

Я никогда не выбирал себе оппонентов. Мне как-то даже самому стремно и не по-пацански сидеть и кого-то выбирать в соперники. Для меня это неприемлемо. Да, я могу предложить какие-то имена, варианты тому же [генеральному директору RCC] Николаю Клименко, но решение всегда за ними. На то он и промоутер.

Николай Клименко / Фото: © RCC

— Пару лет назад вы заявляли, что вам интересна встреча с Александром Емельяненко. Не предлагали эту фамилию промоутерам в качестве вашего соперника?

— Даже в АСА с [вице-президентом лиги] Асланбеком Бадаевым обсуждали такой момент. Если вдруг Александр не будет деградировать в плане своей физической формы и вернется на какой-то уровень, похожий на уровень АСА, мне, например, это было бы интересно. Причем такое было не так давно — как раз после боя с Артуром Астаховым (в ноябре 2021 года. Именно в эти сроки Штырков провел свой последний бой в ММА. — «Матч ТВ»). Видимо, у АСА были какие-то мысли что-то раскрутить.

А в RCC это не предлагал и сейчас даже рот не открою насчет такого боя. Александр уже ушел из профессионального спорта в какие-то дебри, из которых мне бы не хотелось его доставать для боя (смеется). Понимаю, что это хайпово. Но вы прекрасно знаете мое отношение ко всему этому. Для меня спорт остается спортом. Надеюсь, так и будет.

«ХОЧУ ПРОВЕСТИ ТРИ БОЯ ДО КОНЦА ГОДА, ВЫСТУПИВ В КАРДЕ ШЛЕМЕНКО — ИСМАИЛОВ»

— Когда вы только начинали выступать в АСА, то заявляли, что покидаете зону комфорта и хотите попробовать себя в конкурентной лиге. Сейчас кто-то может подумать, что у вас не получилось и вы возвращаетесь в эту самую зону комфорта.

— Во-первых, я считаю, что у меня получилось, причем даже неплохо. Уверен, что получалось бы и дальше. Повторюсь, тут сыграли такими моменты, против которых я не хотел бы и не стал бы идти. Что касается возвращения в комфортную мне среду… Может быть, так оно и есть. Просто с тем багажом в АСА и опытом подготовки для боев в АСА… Все знают, что я начал готовиться в Дагестане. Я вынес огромный опыт в плане тренировок, подходу к боям. Это перевернуло не только карьеру в смысле выступлений, но и мое мировоззрение ко многим вещам в спорте. Я посмотрел, как ребята готовятся в Дагестане, поработал со многими ребятами. Это очень дорогой опыт.

Если сейчас это будет в симбиозе с комфортными условиями… Да, в выступлениях дома есть психологический момент. Но гонять вес, совершать подводку, восстановительные процедуры, держать диеты комфортнее в знакомых условиях. Например, ты знаешь, где сауна и как она работает. Где массаж и так далее… А тут у тебя еще база подготовки в Дагестане. То есть ты после хорошего лагеря приехал и подвелся к поединку в комфортных условиях.

А перелеты — огромная нагрузка для того, кто на весогоне. Так что считаю [возвращение в комфортные условия] огромный плюс для моих выступлений.

— Вы продолжите летать в Дагестан на сборы?

— Конечно! Мы и сейчас собирались, но Дагестан не подошел — Рамадан. Сами ребята говорили, что нет смысла. И мы всей командой подготовились дома.

— Вы вспомнили о своем последнем сопернике Астахове. Встречи с этим бойцом объединяют вас с Колобеговым. Только вы добились победы на Астаховым в лиге АСА в ноябре прошлого года, а Колобегов ему уступил в поединке в RCC в июле 2018 года.

— Мы с Мишей знакомы лично, общались. Он приезжал к нам, секундировал и сам дрался. Отношусь к нему с уважением. У пацана была перезагрузка, была серьезная травма, делали операцию (после боя с Астаховым. — «Матч ТВ»), но он вернулся в октагон (в 2021 году), продолжает выступать и идет на серии из двух побед в лиге Open FC. Мне будет очень интересно разделить с ним клетку. Считаю его серьезным и опасным оппонентом.

Михаил Колобегов / Фото: © Личный архив Михаила Колобегова

— Клименко в интервью «Матч ТВ» заявил о возможности проведения вашего боя с Виктором Немковым.

— Это же нормально… В 93 кг в России для топового боя парней раз-два и обчелся. Я говорю про сильный и достойный уровень. Да, молодежь подрастает, но на больших турнирах необходимо делать громкие противостояния, чтобы людей привлекать. А тут представитель Fedor team. Что касается других соперников в 93 кг, то половина из них подписаны в других лигах, особо не разгуляешься. Руководство RCC не даст мне спуска, а будет делать мне жесткие противостояния. А я-то не против. Я готов с любым драться. Если все пройдет удачно в мае, то ближайший крупный турнир намечен на конец августа, где будут драться Александр Шлеменко и Магомед Исмаилов. Если все будет отлично, то я бы с удовольствием подрался в этом карде. В плане у меня вообще три боя до конца года. Ведь в марте у меня бой сорвался, а я с декабря прошлого года веду активную подготовку. Хотя к поединку с Астаховым я тоже готовился восемь месяцев, потому что бои переносились. В прошлом году получилось провести два боя, а это маловато. В общем, нужно смотреть по состоянию, но я готов на три боя в 2021 году.

— Май, конец августа — начало сентября на турнире Шлеменко — Исмаилов и декабрь?

— Да, вот так было бы отлично. После боев было бы время на восстановление и на то, чтобы набрать пиковую форму. У меня есть огромное желание провести три боя. Но это планы, которые мы должны строить. Однако сейчас основная цель — Колобегов, 6 мая. А дальше будет видно.

«НУ КАКОЙ ИЗ МЕНЯ БОКСЕР. ИДУ ТУДА ТОЧНО НЕ РАДИ РЕЙТИНГОВ»

— При этом в СМИ была информация, что через неделю после встречи с Колобеговым вы можете дебютировать в профессиональном боксе. О вашем поединке по правилам бокса 13 мая сообщил промоутер Владимир Хрюнов.

— Да, разговоры такие ведутся. А точнее, поступило предложение выступить на турнире по профессиональному бокса в четырехраундовом боксерском поединке. Оппонентом на данный момент является Миша Мохнаткин. Я ответил на это предложение: «А почему нет? Я каждый день в зале, каждый день получаю по голове». Я понимаю, если выступать против профессионального боксера — совершенно другой уровень. А подраться с Мишей в перчатках… Бокс — это же и не его база. По сути, у нас будет драка по правилам бокса. Каждый из нас будет показывать, какой у него хороший бой, но не профессиональный. Так что почему бы и нет. Это отличное спортивное противостояния. Да, я резко высказываюсь против этих хайповых и дебильных боев непонятных людей, когда еще сюда приписывают бокс. Например, бои блогеров и так далее. Я против этого.

А мой [бой] с Мишей… Хоть мы и не боксеры. Но это противостояние никак не выходит за рамки моральных принципов и взглядов на профессиональный спорт. Так что почему нет.

— Все равно ваш бой с Мохнаткиным могут назвать поп-боксом.

— Может быть. Но будут драться два профессиональных спортсмена в равном противостоянии. А не когда выходит Саша Емельяненко против блогера и бегает за ним. Так что в нашем случае это нормально. Боксеры же играют в футбол, а ММАшники боксируют. Я так на это смотрю. Плюс у людей есть желание это организовать. Но заметьте, я не говорю, что это будет профессиональный бокс, это будет драка по правилам профессионального бокса. В моем представлении это выглядит вот так.

Михаил Мохнаткин / Фото: © fightnights.ru

— Ваш боксерский поединок документально подтвержден?

— Пока только на уровне предложений и заинтересованности. Когда поступило это предложение, я ответил: «Почему бы и нет, я готов». Мы готовились, но не знали, будет ли ближайший майский турнир. Это шоу официально утвердили лишь на этой неделе. В общем, сначала я согласился на бой по правилам бокса, но после появления турнира 6 мая я сразу обратился к организаторам боксерского шоу: «Я боец ММА, и моя работа должна быть выполнена 6 мая». Если их устраивает подождать, посмотреть на мое состояние после поединка 6 мая… Я готов.

— Грубо говоря, информация о вашем боксерском поединке может поступить не раньше 7 мая.

— По сути, да. Я никого не обманывал и не утаивал, что у меня 6 мая бой, а до этого подписал контракт на поединок по боксу… Я все условия сразу оговорил, что при благоприятном исходе боя с Мишей Колобеговым я готов. И организаторы ответили, что готовы принять эти риски. В общем, контракт не подписан. Как я могу подписать документ, который могу не выполнить. Считаю это неправильным. Все точки над i будут расставлены после боя 6 мая.

— Сейчас модным является тренд выступления бойцов ММА в боксе. И при возможности задают один и тот же вопрос: «Зачем?»

— Да все просто — деньги.

— Только деньги?

— А какой из меня боксер? Я же честно говорю. Ну, точно не из-за рейтингов в профессиональном боксе иду туда. Еще раз рассмотрим мой случай. Я не знаю точной даты своего боя, а мое время как спортсмена идет… А тут поступило предложение заработать тем, чем я занимаюсь всю жизнь. Я имею в виду выступление в единоборствах. Да, это не мой профиль. Но раньше же боксеры выступали по рукопашке, те — по боевому самбо.

И это предложение не выходило за рамки моих моральных принципов. Если бы мне позвонили и спросили — будешь ли драться, например, с Тарасовым. Я бы положил трубку, и на этом разговор закончился. Здесь мне предлагают серьезного оппонента.

Так что, отвечая на ваш вопрос, — только финансовый аспект. На данный момент никакого интереса начинать карьеру профессионального боксера у меня нет. Я же реально оцениваю свои возможности в профессиональном боксе. Это совершенно другой уровень и другой вид спорта. Мне-то и ММА после борьбы давался тяжело. Ну какой у меня уровень бокса по сравнению даже с мастерами спорта. А Миша — отличный ударник, но эти нюансы бокса вкладываются с детства. И в нашем бою равные шансы. Четыре раунда по три минуты мы нормально вывезем. Ну, и денежка… Честно заработать своим трудом и здоровьем. Людям интересно — пожалуйста.

«ЗА СЕРГЕЕМ ХАРИТОНОВЫМ КОСЯЧКОВ В ПЛАНЕ МУЖСКОГО ПОВЕДЕНИЯ ПОБОЛЬШЕ БУДЕТ»

— За последнее время бои по правилам бокса провели такие известные бойцы ММА, как Магомед Исмаилов, Сергей Харитонов, Дмитрий Бикрев…

— Конечно, я смотрел бой Маги. Он вышел против хорошего боксера с бэкграундом. Он же не вышел против какого-то блогера. А форма оппонента [Оланреваджу Дуродолы] — это его проблема. Также смотрел бой Бикрева с Тимуром Никулиным (ничья). А почему нет? Здесь же не цель уверить всех в том, что ты хороший боксер. Я в открытую говорю: я не хороший боксер, но умею драться.

— А последний бой Сергея Харитонова с Маликом Скоттом?

— Это не бой. То, что было у Сергея Харитонова, это очень не очень! Тут надо смотреть, с кем ты выходишь боксировать.

— Как вы отнеслись к высказываниям Харитонова в адрес вашего одноклубника по команде «Архангел Михаил» Петра Яна после поражения от Алджамэйна Стерлинга? Харитонов обвинил Яна в звездной болезни.

— Сергей Харитонов в этом случае неправ на все 100%. Он, наверное, никогда не общался с Петей. Думаю, тогда у него бы язык не повернулся сказать такое. Да мне вообще обидно становится за наш народ, тем более за спортсменов, когда оступается один человек… В спорте все могут проиграть. Но на это мы и есть единый народ, чтобы в такие моменты поддержать, а не добавить масла в огонь. Можно же было просто промолчать. Это же непринципиальный момент — высказываться против своего же бойца.

При этом за ним косячков в плане мужского поведения в спорте и проигрышей будет побольше. Не знаю, что он хотел этим сказать: хайпануть, подлить масла в огонь, рубануть с плеча. Считаю, что это неправильно. Я такое не поддерживаю. Есть моменты, когда не всегда стоит высказывать свое мнение. А в данном случае лучше просто поддержать своего бойца. Надо друг друга поддерживать, в противном случае тогда зачем страна, родина, соотечественники. А у нас народ сейчас очень любит всех хаять, включая свою страну. Я не вижу в этом какого-то благородства.

— Ян уже вернулся в Екатеринбург. Успели ли лично пообщаться?

— Он тихонько прилетел. Я его увидел только в среду на съемках нашего проекта, а так я даже не знал, что Петя вернулся. Думаю, он настоял на том, чтобы его не встречали. И вот мы сейчас чуть-чуть поговорили. Конечно, он расстроен. Поверьте, работа над ошибками будет проведена.

Не сказал бы, что я прям друг Пети, мы не проводим время 24/7, но я немного в людях разбираюсь. Я вижу, кому положить на общественность и людское мнение. Кстати, тут про Сергея Харитонова. Он много высказывался по тому, как относится к мнению болельщиков. Петя переживает и понимает, какая на нем была ответственность и сколько людей за него переживали. Он не Стерлинг — плакать не будет. Но это огромной души человек. Именно человек! Пока он сильно переживает. Сейчас ему надо отдохнуть и идти дальше. Главное, чтобы оставались мотивация и желание.