Бокс/MMA

«Постеснялся сфоткаться с Сайтиевым». Чимаев готов помочь Макгрегору вернуться и мощно говорит про Яна

Хамзат Чимаев / Фото: © Mathias Bergeld / Keystone Press Agency / Global Look Press
Интервью Хамзата Чимаева для «Матч ТВ».

У Хамзата Чимаева 10-0 в ММА, самый долгий его поединок длился 6 минут 15 секунд. Следующий соперник бойца — Гилберт Бернс (20-4), который не так давно дрался за пояс чемпиона UFC и занимает вторую строчку в рейтинге весовой категории. При этом букмекеры оценивают шансы Бернса даже чуть хуже, чем когда «Спартак» или ЦСКА играют с «Баварией» или «Барселоной» на выезде.

Хамзат Чимаев и Даррен Тилл / Фото: © Jeff Bottari / Contributor / UFC / Gettyimages.ru

Сам Чимаев дает примерно такие же прогнозы. По официальной статистике он пропустил один удар за 4 боя в UFC. Более подробно историю Чимаева можно узнать в одном из этих текстов:

— Вы никогда не говорили, кто был вашим первым тренером, когда вы пришли на борьбу в селе Гвардейское Надтеречного района. Кто?

— На борьбу меня привел мой брат, когда мне было 5 лет. По соседству со мной жил Султан Эльмурзаев, он сейчас живет в Германии, вроде бы уже не работает тренером. Потом еще тренировался с борцами хорошего уровня, они вроде еще в СССР выступали. Потом я переехал в Грозный, чтобы заниматься со сборной командой, там уже встретил Дэги Багаева и с ним работал.

— Что лучше всего проходило, когда вы были борцом вольного стиля?

— Броски. Я был бросковый парень, я же был худым и боролся на характере, всегда в атакующей манере боролся.

— У вас было какое-то общение с Бувайсаром Сайтиевым? Поскольку он примерно такой же по комплекции, как вы сейчас себя описываете.

— Нет. Помню, что видел его на одном турнире, где я выступал, а он был гостем. Думаю, что он меня тогда точно не знал. Помню, что подошел, пожал ему руку, пацаны там фоткались, а я постеснялся сфоткаться и просто ушел.

— Вы помните фамилии людей, кому вы проигрывали в борьбе?

— Нет, фамилии не помню, помню лица некоторых пацанов. Я по борьбе много раз проигрывал и выигрывал тоже. В Чечне хороший уровень борьбы, на турнире надо провести 8-9 схваток. Хоть как кому-нибудь проиграешь.

— Если искать новости по вашей фамилии, то ваше высшее достижение — это третье место на юношеском чемпионате России.

— Да, было такое. У меня, когда мне было 11-12 лет, все хорошо шло. А когда перешел чуть постарше, там уже многим детям стали паспорта всякие делать, понимаете, о чем я. Политика борцовская началась. Мама думала, что я тренируюсь мало, а там другой вариант был: пацаны были постарше, а боролись с нами (речь идет о том, как спортсменам меняют даты рождения, чтобы более старшие боролись в младших группах и попадали в сборные команды. — «Матч ТВ»). Мне тоже предлагали другой паспорт сделать, но я отказался, и получилось как получилось.

— Вы сказали Ариэлю Хельвани, что приняли бы Конора в свою команду и потренировались бы с ним. Было ведь такое в 2018 году, что вы летали в Ирландию, чтобы побить его. Почему все так изменилось?

— Там была какая-то история, что он парня из Чеченской Республики уронил или побил на спаррингах. Я был молодой, горячий, мне сказали: «Он его побил, лети в Ирландию, ты на спаррингах его побьешь». Я и один парень из Дагестана хотели вместе лететь. Но денег не было на двоих. Купили мне билет, но меня не пустили в Ирландию (Чимаев ранее рассказывал, что не смог въехать в страну и был депортирован в Швецию. — «Матч ТВ»).

— А сейчас именно готовы с ним потренироваться, ничего личного нет?

— Да какое личное может быть?! Это игра, бизнес, тут личного ничего нет. Если парень хочет потренироваться, вернуться, я буду рад. Не думаю, что он будет когда-то драться со мной, слишком разные у нас габариты. А так надо отдать ему должное: он изменил игру, заставил людей иначе посмотреть на ММА, мы зарабатываем очень большие деньги.

— А вы исключаете, что UFC вам сделает бой за временный титул: Конор хочет драться в 77 кг, действующий чемпион Камару Усман на паузе, вы деретесь со вторым номером рейтинга. Что если вдруг вам правда решат сделать бой за временный пояс?

— Если UFC решит это организовать, я буду рад и кайфовать от этого. Я открыт для всех предложений и ко всем бойцам. Я сказал Дэйне Уайту: «Дайте мне любого бойца, я подерусь со всеми». Мне говорят: «Ты говоришь такие большие слова», но я понимаю, что каждый может проиграть. Я в себе уверен, я буду забирать свое. Если проиграю, вернусь обратно и буду тренироваться еще сильнее, но не думаю, что я проиграю.

Знаешь в чем разница? Этих пацанов учили никогда не сдаваться, а меня учили, как размазать всех. Когда мне брат говорил — иди и размазывай, я размазывал.

Хамзат Чимаев / Фото: © Chris Unger / Contributor / UFC / Gettyimages.ru

— Гилберт Бернс позвал к себе на подготовку каких-то секретных борцов из России. Вы не звали к себе джиу-джитсеров?

— У меня тренер — 10-кратный чемпион мира и один из величайших джитсеров, и на матах он вроде бы 3-4 раза выигрывал у Бернса. С первого дня мы с ним работаем, так что кто-то другой мне не нужен.

— Вы пересекались с Петром Яном в «Тайгере» на Пхукете. Обычно все спрашивают про вас, а можете вы ему дать характеристику?

— На данный момент Ян находится на таком уровне, что эти пацаны не могут к нему подойти. Думаю, он шагов на пять опережает остальных. Тоже такой парень, как я. Усердно тренируется, знает, чего хочет. Похожий на меня.

— Сказали бы про него, что у него «менталитет чеченца»?

— У чеченцев чеченский менталитет, а парень из Сибири, он закаленный холодом, это свой менталитет. Характер есть, дух есть. Не думаю, что его дух кто-то сломит.

— До вас самые известные бойцы из Чечни это были Мамед Халидов и Адлан Амагов. Кого вы раньше узнали?

— Мамед, наверное, самый первый был. Я его бои еще на кассетах смотрел. Потом Адлан выскочил. Для всех пацанов моего возраста он был звездой. Первый чеченец в UFC. Показал нам, что это можно сделать.

— Ваш брат Артур рассказал, что, когда появилась информация, будто бы вам не открыли визу, ему было понятно, кто этот слух запустил.

— Не знаю, откуда это взялось. Кто-то хотел меня разозлить, наверное. В ютуб заходишь, «Хамзат Чимаев» пишешь, там столько всего выскакивает. Если бы мне за сплетни платили, я бы много зарабатывал.

— А у вас российский или шведский заграничный паспорт?

— У меня есть оба.

— В прошлый раз в Абу-Даби вам пришлось делать вес с помощью горячей ванны и таких же слов от Альберта Дураева. Как проходит весогонка в этот раз?

— В прошлый раз за неделю до боя я весил 89 кг, и это очень много, потому что у меня была операция, дома я сидел после коронавируса. Вес был 95 кг, такого у меня никогда не было. Сейчас вешу 83 кг. Шесть килограммов я с легкостью сделаю. На этот раз будет легче.