Бокс/MMA

«Меня весь лагерь ловили на приемы». Петр Ян — про Хабиба в углу и реакцию сына на Стерлинга

Петр Ян объясняет, почему Алджемейну Стерлингу будет очень тяжело остаться с поясом.

(на это интервью у нас было «5-7 минут»)

— Вы уже около года называете Стерлинга «мартышкой», «клоуном», «беременным», «актером» и как-то еще. Вы в целом готовы к тому, что в клетку с вами зайдет боец, который проиграл досрочно только один раз в 23 боях, который может заставить вас устать, может причинить боль и так далее?

— Есть определенные этапы: есть разговорный этап, а есть сам поединок, когда клетка закрывается. Я всегда стараюсь быть сфокусированным, когда начинается бой. А то, что сейчас происходит, это неотъемлемая часть нашего дела. Не скажу, что я это делаю наигранно, просто отвечаю на то, что считаю нужным.

— Как думаете, за счет чего сам Стерлинг рассчитывает выиграть у вас?

— У него есть свои сильные стороны, свои моменты. И это поединок профессиональных бойцов, где бывают разные недоразумения. Нельзя недооценивать его в глобальном плане. Есть моменты, по которым я его не считаю достойным человеком, но, касаемо поединка, я сфокусирован и настроен на этот бой. Ждем субботы.

— Допустим, он решит вас переводить и утомлять борьбой весь бой.

— Мы это держим в голове — что он будет вязаться, переводить, какие-то позиции пытаться занимать, выгодные для себя. Это есть в голове, в плане.

— Стерлинг сказал, что вы стали больше в этом лагере. С каким весом вы проводили тренировки?

— Я не сказал бы, что стал крупнее. А вес мой — это секретная информация, пусть она останется загадкой для всех.

— Когда стало известно, что Кайрат Нурмаганбетов и Андрей Октябринский, ваши тренеры, не смогут получить визу и поехать в США, показалось, что интересным вариантом был бы Хабиб у вас в углу. Он часто бывает во Флориде, очень крутой тактик и точно знает, как выигрывать титульные бои в UFC. Хоть раз поднимался такой вариант?

— Не думал об этом сам. С теми ребятами, с кем я готовился, уже есть какой-то коннект. Когда у ребят не получилось визу получить, у меня была такая мысль вообще выйти одному. Но решили, что в таком бою нужно ответственно подходить ко всем деталям противостояния.

— Не было идеи, чтобы твои ваши тренеры говорили по телефону с угловыми по ходу боя?

— Была у нас такая мысль, но не знаю, как там будет с интернетом, может какие-то замедлительные моменты появятся, это тоже может направить бой не в то русло. Понимание, что делать, есть, план есть. Я всегда строю свой поединок и картину боя, исходя из ситуации в октагоне. Секунданты будут в любом случае.

— Секунданты — это Алексей Сорокин, Артем Левин и ваш менеджер Саят?

— Пока точной информации нет, увидите все 10-го числа. Сехудо и Шон О’Мэлли тоже в списке, и они должны явиться в субботу и быть там (бывший чемпион и один из действующих топ-бойцов. — «Матч ТВ»).

— Когда в последний раз вас ловили на прием на тренировках?

— Да меня весь лагерь ловят на приемы, делают мне болевые. Я бы не сказал, что я сверхборец, я люблю попадаться в определенные положения, где-то даже осознанно, зная, что могу в них побывать. И для меня важно найти выход из этих положений. На тренировках мы часто боремся с позиций, когда ты отдаешь спину или маунт, или халфгард, и уже из них начинаешь работать.

— У вас есть два сильных борца в команде: Вячеслав Свищев и Шарапудин Магомедов. А кто отвечает за ударные навыки в спаррингах?

— Вячеслав Свищев, он сам из бокса, как и я. Артем Белах ногами неплохо пинается. Шарапудин — разносторонний, он тоже может банку закинуть.

— Вы выходили на бой с порванной связкой колена, потом с укусами от медуз, с травмой ноги, с самостоятельно вырезанным фурункулом от стафилококка. Можно говорить, что к этому бою вы подходите в идеальной форме?

— Я вернулся в Таиланд — это для меня большой плюс. Не был там полтора года. Прошли хорошую подготовку. Все было отлично, всем благодарен, кто был рядом.

— Вы сказали, что ваш сын, Даня, смотрел все нарезки с первого боя против Стерлинга. А что он говорит при этом?

— Когда планировался наш бой в Дубае, он должен был тоже туда полететь. И главное, он мне говорил: «я хочу с тобой пойти в октагон и тоже его пнуть». Говорил: «Он плакса». Я сам ему ничего не говорю, просто он смотрит сам, все понимает… рано еще так быстро взрослеть.

— Ваш бой будет в 7-8 утра по времени Екатеринбурга. У вас дети проснутся, чтобы его смотреть?

— Железобетонно проснутся.

UFC 273. Жаирзиньо Розенстрайк против Ракель Пеннингтон. Ирэн Алдана против Аспен Лэдд. Александр Волкановски против Чэн Сон Джунга. Петр Ян против Алджэмейна Стерлинга