Бокс/MMA

«Всем, кто хочет выступать за рубежом, придется подстраиваться. Приятного мало». Российский боксер готовится к бою в США

Сергей Липинец / Фото: © Ethan Miller / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru
Сергей Липинец пока не собирается переезжать в Америку на постоянной основе.

Бывший чемпион мира по версии IBF россиянин Сергей Липинец в последний раз выходил на ринг ровно год назад, потерпев свое первое досрочное поражение в карьере. Всего же на счету 33-летнего боксера по прозвищу «Самурай» 16 побед, два поражения и ничья.

Сейчас Липинец готовится к возвращению на ринг. Из интервью «Матч ТВ» вы узнаете:

• О причинах смены тренера и возвращения в прежнюю весовую категорию
  • Об особенностях предстоящего соперника по поединку в США
  • О жизни в Америке при современных реалиях
  • О готовности «выкручиваться» для проведения боя в США
  • О знакомстве с бойцом UFC Вячеславом Борщевым
  • О возможности выступления в ММА

«Хочу боксировать еще минимум три года»

— Сейчас я в Лос-Анджелесе, вернулся к тренировочному процессу, уже спаррингую, — начал Липинец. — Поменял тренера — теперь работаю не с Джо Гуссеном (тренировал таких боксеров, как Амир Хан, Эрик Молина, Шейн Мозли, Крис Арреола, Дмитрий Кудряшов и другие — «Матч ТВ»), а с Джастином Форчуном. Это известный специалист, который тренировал в том числе Мэнни Пакьяо.

У нас есть имя следующего оппонента — Дарвин Прайс. Пока нет точной даты и места проведения боя. Но поединок пройдет в США.

— Объясните причину смены тренера? Вы ранее расхваливали Джо Гуссена.

— Я до сих пор хорошего мнения о Гуссене. Он отличный тренер и человек, мне нравилось работать с ним. Однако у меня сложилось впечатление, что он меня загонял. И я решил немного сбавить обороты, попробовав себя с другим специалистом. Гуссен меня перегружал, из-за чего я выглядел уставшим в бою. Теперь попробую себя в работе с Джастином, это новый опыт для меня. С ним отличная физуха.

— Можно ли сказать, что поражение в последнем бою в апреле 2021-го от американца Джарона Энниса подтолкнуло вас к такому шагу? Вы тогда, мягко говоря, провели далеко не лучший бой.

— Соглашусь. При этом мне тогда противостоял сильный, крепкий и молодой соперник, который здоровее меня. И сейчас я решил вернуться в свою старую категорию — в первый полусредний вес. В 66,7 кг (полусредний вес) боксеры слишком большие для меня, в 63,5 кг будет комфортнее. У меня нет необходимости гонять большое количество кг.

— Кстати, после поражения от Энниса у вас не было мыслей о завершении карьеры?

— Нет! Ни в коем случае. Я чувствовал и чувствую себя отлично. Я в рассвете сил. Сейчас мое лучшее время. Я потихоньку набираю обороты. В профессиональном боксе я лишь восемь лет, провел всего 19 боев, поэтому завершать карьеру я не собираюсь. Хочу еще минимум три года отбоксировать, а далее — как пойдет.

— Это желание подкрепляется спортивными амбициями или все-таки финансами?

— Больше спортивный интерес. Я хочу стать чемпионом мира, остаться в истории.

— Вы были чемпионом IBF в первом полусреднем весе.

— Хочу стать абсолютным чемпионом в первом полусреднем весе. И я чувствую, что могу это сделать. Хотелось бы, чтобы повезло с боями: драться сначала за один пояс, а потом за объединение. А насчет финансов — заработать денег хочется всем. Я не исключение.

— Абсолютному чемпиону в первом полусреднем весе Джошу Тейлору можно начинать переживать?

— Если не ошибаюсь, он собирается подниматься в весе. Но я бы с удовольствием провел бой с Тейлором. Я не смотрел его последний поединок с Джеком Каттераллом, но говорят, что Тейлор там проиграл (победил раздельным решением — «Матч ТВ»).

—  Давайте  объективно. Для широкой общественности Дарвин Прайс — малоизвестное имя. Кто он такой и что из себя представляет?

— Если честно, пока я посмотрел всего один его бой. В его активе 18 побед при одном поражении. Это среднестатистический боксер. После годового простоя — отличный соперник, чтобы вернуться в рейтинге в первом полусреднем весе. Мне нужно, что называется, избавиться от ржавчины, вернуться в обойму. Прайс — не сильно бьющий боксер, который работает на дистанции. Он неудобен, длиннорукий, будет много двигаться, поэтому мне придется его поддавливать.

«Не заметил, чтобы к нам в США стали относиться по-другому»

— Вы сейчас активно тренируетесь в США.

— Да, мы приехали сюда где-то за полторы недели до начала известных событий. Дети и жена сейчас со мной, мы вместе. В Калифорнии погода отличная — плюс 20.

— Для вас пребывание в США — это исключительно возможность для тренировок, или вы хотели бы переехать в эту страну?

— Я готовлюсь в США на протяжении восьми или девяти лет. Но пока я не хотел переезжать сюда на постоянное проживание. Пока мы в подвешенном состоянии, еще не решили, где будем жить. Пока мы ездим туда-сюда и смотрим, где будет лучше для детей. Лично мне комфортно жить у себя в Озерах (Подмосковье, 140 км от столицы — «Матч ТВ»). Меня там все знают, я там всех знаю. Но у нас двое детей, нужно думать об учебе, спортивных секциях. В Озерах с этим тяжело. Мы раздумьях.

— То есть вы рассматриваете возможность переезда в США на постоянной основе?

— Отвечу так — мы рассматриваем все. Также мы рассматриваем переезд в Москву, чтобы у детей была возможность попасть в хорошую школу.

— Расскажите об обстановке в зале и отношении к вам в связи с последними событиями.

— Честно говоря, я не заметил того, чтобы ко мне начали по-другому относиться. Хуже точно не стали. Один ребенок ходит в садик, другой — в школу… И там все русскоговорящие: есть дети и из России, и Казахстана, и Украины… Все ходят вместе, и ничего такого я не замечал. Да и в зале у нас со всеми хорошие отношения.

— Сейчас международные организации не хотят санкционировать бои с участием россиян. Каковы особенностях организации вашего поединка на территории США?

— У меня хорошие менеджеры, и решение будет найдено. Как и остальные боксеры в сложившейся ситуации, мы выкрутимся. Что-то придется придумать.

— Понимаете, что вам могут запретить использование национальной символики?

— Я не могу на это повлиять. Я спортсмен. Есть выражение, что спорт вне политики… Наверное, был раньше. Придется играть по существующим правилам. Ведь без боев я тоже не могу оставаться, бокс — моя работа, которая обеспечивает мою семью.

Всем боксерам, которые захотят выступать за рубежом, придется как-то подстраиваться. Приятного в этой истории мало, но тут ничего не сделаешь.

«Говорил Борщеву: «Тебе надо попробовать в боксе — там и платят больше, и бороться не надо»

— Расскажите, с кем общаетесь из кикбоксинга?

— Со всеми по чуть-чуть. Несколько лет назад сюда прилетал один из самых титулованных кикбоксеров Зураб Фароян. Мы много тренировались вместе, он пытался выступить по профессиональному боксу, но у него что-то не получалось.

Совсем недавно Славик Борщев прилетал, точнее он пролетал мимо, и я встречал его в аэропорту и сажал на автобус для дальнейшей поездки. Сейчас он в UFC. Но, по-моему, у него даже есть две победы в двух боях по профессиональному боксу. Я ему говорю: «Тебе нужно попробовать себя в профессиональном боксе. Там и платят больше, и бороться не надо» (смеется).

Скажу честно, не смотрел его последний бой. Я вообще не смотрю другие бои. У меня по телевизору в основном одни мультики.

Слава очень трудолюбивый парень. Он все подтянет, в первую очередь это касается борьбы. Могу сказать, что все связи здесь он пробивал сам. Не знаю, как у него это получилось. Но он уже лучше меня разговаривает по-английски, он все знает. Он молодец в этом плане.

— Сейчас, кстати, многие кикбоксеры выступают в ММА. У вас не было желаний и предложений выступить там же?

— Мне кто-то написал, что мне нужно попробовать себя в ММА и сделать там себе рекламу. Предложений не было, но я бы с радостью попробовал. Может, поехал бы к Славику Борщеву в Сакраменто, потренировался в борьбе. Хотя бы от уходов от борьбы. И с удовольствием выступил бы. Но опять же за определенный гонорар.

Тут все равно многое зависит от личного интереса. Ведь я в боксе получаю достаточно, и чисто ради денег идти в кулачку и так далее я не хочу. В общем, для выступления в ММА должны совпасть интерес и стимул.