Бокс/MMA

«Смешивали какао со сметаной — вот тебе и «Нутелла». Самая сильная девушка в UFC вспоминает 90-е в Бишкеке

Валентина Шевченко / Фото: © Jay L. Clendenin / Contributor / Los Angeles Times / Gettyimages.ru
Интервью Валентины Шевченко, где стреляет автомат Калашникова и смотрят фильмы Люка Бессона.

Валентина Шевченко (22-3 в ММА) провела свой первый бой в UFC 19 декабря 2015 года. За несколько часов до ее дебюта на «Матч ТВ» вышел текст с заголовком «В 12 лет она боксировала с 25-летней. Как живет сногсшибательная девушка». В следующие пять лет случились две вещи: первая — мы уточнили, что Валентина в 12 лет дралась с 17-летней, а с 25-летней в 15 лет. Второе — сама Шевченко выиграла 11 боев в UFC, взяла пояс, шесть раз защитила его и попала на первую строчку женского рейтинга лучших бойцов вне зависимости от весовых категорий. За это время мы разговаривали еще несколько раз (раз, два, три, четыре), но даже к этим интервью есть что дополнить.

— Мама отвела вас в секцию тхэквондо в 5 лет. После этого факта все ваши интервью развиваются в сторону спорта. А есть что-то из детских воспоминаний, не связанное с тренировками?

— Я говорила, что у нас вся семья спортивная: мама сейчас президент федерации тайского бокса Кыргызстана. Моя сестра Антонина, когда я была маленькой, уже занималась. Так что у меня быстро сформировалось особое отношение к тренировкам, к дисциплине, к воспитанию характера. Как и все нормальные дети, я гуляла во дворе с подружками, но уже не было такого, чтобы я себе могла позволить какие-то выходки, что-то в таком роде. Мое детство прошло в очень красивом месте в Бишкеке рядом с парком Фучика и стадионом «Сельмашовец», но видите, здесь тоже было много всего, связанного со спортом.

Валентина Шевченко / Фото: © Mike Roach / Contributor / UFC / Gettyimages.ru

— Помните свой двор?

— Да, мы жили в двухэтажных «чешских» домах, построенных в 20-е годы «Интергельпо» (чехословацкий кооператив, занимающийся строительством и промышленностью на территории нынешнего Кыргызстана с 1924 года. — «Матч ТВ»). В одном доме жило по четыре семьи, и как-то получалось, что все дети, которые в этом квадрате живут, объединялись между собой и были такой… бандой. Все детские игры у меня тоже были: казаки-разбойники, прятки, резиночки. У нас еще в бадминтон очень любили играть.

— Мы с вами ровесники, у вас нет ощущения, что сейчас 90-е кажутся более страшными, чем когда тебе исполняется 7 лет в 1995-м?

— Я сейчас тоже понимаю, что 90-е не были самым светлым периодом, но мои родители, моя бабушка действительно хотели сделать так, чтобы у меня и у Тони все было хорошо. И хотя в целом в то время денег ни у кого не было, но родители находили способ как-то побаловать нас. Я помню, как нам делали «Нутеллу». Смешивали какао со сметаной, и вот «Нутелла» получается. И, наверное, окружение сыграло роль, все равно вокруг меня больше людей из спорта было.

— Находили ли вы или вас одноклассники, которые никак не связали жизнь со спортом?

— Очень мало, хотя я многих помню. Точек соприкосновения нет, и поэтому больше получается контактировать с людьми, которые в той же сфере, что и я. Правда, был случай, когда я выступала в Чикаго, мне написал одноклассник, сказал, что живет там, и мы очень хорошо пообщались.

Валентина Шевченко / Фото: © Icon Sportswire / Contributor / Icon Sportswire / Gettyimages.ru

— Телевидение 90-х помните: «Звездный час», «Поле чудес», «Зов джунглей»?

— Все, что вы перечислили, отлично помню. Еще в Кыргызстане был телеканал «Пирамида», и там в шесть часов показывали программу «Музыкальный подарок». Можно было дозвониться в эфир, передать привет и попросить поставить какую-то песню. Ее тоже любили смотреть. Чуть позже, уже в нулевые, когда сериал «Клон» показывали, у нас всех, кто во дворе играл, звали его смотреть. Все разбегались и смотрели.

— Как вы учились в школе?

— Хорошо. У меня всегда такое отношение, что, если мне что-то нравится, я стараюсь вкладывать в это душу и старательно подходить. Помню, что мне нравились языки, история, география. Помню, что после пятого класса, когда начались естественные науки, сначала было очень интересно. В старших их изучают уже более детально, это немного отталкивало.

— Вы много раз рассказывали про маму, и видно, что она и сейчас в спорте и часто рядом с вами. А можете немного рассказать об отце?

— Конечно. Мы с ним всегда были в прекрасных отношениях. И мама его очень уважала, и мы его любили. Он сам был спортсменом, играл в футбол за юношескую сборную Киргизской ССР, потом служил в тихоокеанском флоте. Причем он рассказывал какие-то истории, и я сейчас понимаю, что, если бы то время можно было вернуть назад, я бы и слушала внимательнее, и спрашивала его об этом больше.

Папы не стало несколько лет назад. У нас у бабушки сохранились его фотографии, как раз где он на службе. Мы постоянно этот альбом смотрели, когда были в Бишкеке.

— Если смотреть по сайту Sherdog, то он указывает, что ваш дебют был в 2003 году. Вы поправили меня, что в 2002-м. Две детали, которые хочется уточнить: в 2003-м вам только 15 лет. И в сетке тех турниров указан лишь ваш бой, если кликнуть на них. Можете рассказать, как выглядел ваш дебют в ММА?

— Сейчас сайт Sherdog воспринимают как само собой разумеющееся. Но в 2002-2003-м кто вообще знал про этот сайт у нас? Некоторые бойцы имеют десятки профессиональных боев, и ни об одном из них нет информации в Sherdog. Поэтому мой первый бой был действительно в 2002-м. Я выступала очень много по кулатуу в Кыргызстане. Это национальный вид единоборств, такой же, как ММА. Он введен в государственную систему обучения, в институте физкультуры вы можете получить специальность — тренер по кулатуу. Я дралась в Южной Корее в 2003-м и 2005-м, стала там чемпионкой мира, дралась в Казахстане. У нас много боев проходило. В Кыргызстане спорт № 1 — это единоборства. Я вспоминаю, если у нас на стадионе «Спартак» проходит турнир по панкратиону или по тайскому боксу, стадион был полный.

— Ваш первый бой там был?

— Нет, это была арена цирка. В цирке же еще как раз круг и большие бордюры, и там могли просто стелить татами на пол и бои проводить. А федерация панкратиона уже ставила сетку и восьмиугольник. Интересное время.

— При условии, что у вас к 11 классу уже есть профессиональные бои, почему вы пошли учиться в университет искусств?

— Потому что я единоборства как раз воспринимаю как боевые искусства. В английском же так и звучит: martial arts. Я не воспринимаю спорт как «пришел, потренировался, привел себя в форму и все». Человек учится владеть своим телом, драться. Это целая наука.

И меня всегда интересовали кино и театр, поэтому я получила специальность кинорежиссер. В профессиональной карьере это помогает, потому что профессиональный боец — это не только когда ты вышел и подрался. Ты должен подавать себя, чтобы привлекать людей к этому виду спорта.

— И вы действительно учились: писали конспекты, ходили в библиотеку?

— Конечно, потому что если человеку что-то интересно, он всегда найдет время. Мне очень нравилось читать. У меня один из любимых писателей Антуан де Сент-Экзюпери. Причем когда называешь его фамилию, все говорят «Маленький принц». А у него же много книг, посвященных летчикам: военным, гражданским, почтовой авиации. Или Джек Лондон, «Рассказы южных морей» очень люблю.

— Кто ваш любимый режиссер?

— Мне нравится, что снимает Люк Бессон: «Пятый элемент», «Люси», «Бандитки». Нравится «Крокодил Данди». Из нашего — «Белое солнце пустыни». Мне нравится, когда в фильме рассказана история героя и эта история близка тебе, ты ее понимаешь. Тот же «Крокодил Данди» — ты видишь там культуру Австралии, видишь, что герой ее понимает.

Валентина Шевченко / Фото: © Alex Menendez / Stringer / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

— Когда вы жили в Краснодарском крае, вы выполнили мастера спорта по боксу. Не было мыслей выступить на Олимпиаде в дальнейшем?

— У нашего тренера Павла Федотова в принципе идея, чтобы его ученики становились универсальными бойцами. Поэтому я очень много где выступала: в тхэквондо, в боксе, в тайском боксе, в кикбоксинге, в ушу-саньда, в каратэ... наверное, во всех стилях. Бокс — это для меня часть ММА, потому что боец ММА должен хорошо владеть техникой бокса. И я не фокусировалась на боксе полностью, потому что не хотела себя лимитировать. Это как если переключиться на оружие: у одного человека «Глок», у другого автомат Калашникова. Понятно, что больше шансов у того, у кого мощнее оружие.

— Как раз хотел спросить про это — у вас много видео, где вы занимаетесь стрельбой. Вы выигрывали турниры по практической стрельбе. А вы помните, где и как вы сделали первый выстрел боевым патроном?

— Павел начал нас тренировать, когда мы жили в России. Но там мы стреляли из пневматического оружия. А когда переехали в Перу, там начали выступать и практиковаться с боевым оружием. Антонина стала чемпионкой страны, у меня тоже были хорошие результаты. Мы выступали в организациях IPSC и IDPA, и для меня это как ММА в единоборствах, потому что ты должен метко стрелять, быстро стрелять, перемещаться и знать свое оружие. Если что-то случится — уметь быстро устранить неполадки.

— А вы стреляли из популярных российских видов оружия: Калашников, СВД…

— Из автомата Калашникова — да, и из 5,65, и из 7,62 калибров. Из СВД, из винтовок 50-го калибра, из пистолета Макарова, из ТТ. В прошлом году участвовала в соревнованиях, их проводит одна оружейная компания. Там была такая суперсовременная винтовка, у нее прицел с помощью Bluetooth-соединения мог получать данные с бинокля с дальномером, которым вы пользуетесь, и передавать нужные настройки. Так вот, к этому соревнованию мы готовились недалеко от нашего дома, на shooting range, аналог нашего стрельбища или тира. И я тренировалась с помощью своей винтовки Мосина 1933 года. То есть она настолько четкая, настолько классно стреляет, что на ней можно готовиться даже к такому современному оружию. И у нас там было 10 команд, участвовали и знаменитости, увлекающиеся стрельбой, и люди из спецподразделений, но наша команда в итоге заняла второе место.

— А как и где можно пострелять из Калашникова?

— В Америке вообще внимание к оружию на высоком уровне. И если люди покупают что-то даже винтажное, они его часто не вешают на стенку, а сохраняют в боевом состоянии. Поэтому ты можешь прийти почти в любой тир, встретить там автомат Калашникова и пострелять из него.

— Как вы к охоте относитесь?

— Хорошо, потому что человек так устроен, что ты либо идешь в магазин на охоту, либо в лес. Но это если мы говорим про охоту, когда это целый ритуал и ты соблюдаешь все его условия: сам готовишь себе оружие, сам ищешь место, сам собираешь экипировку, сам готовишь и ешь то, что добыл. И плюс у меня есть много друзей-охотников, и про них я могу сказать, что это те люди, которые понимают и любят природу.

Аманда Нуньес и Валентина Шевченко / Фото: © Codie McLachlan / Stringer / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

— В самом конце 2021 года проиграла Аманда Нуньес. Вы дважды уступили ей решением судей, но сейчас ее поражение Джулианне Пенье стало одной из главных неожиданностей в мировом ММА. Один из YouTube-каналов Кыргызстана показывал, что вы смотрели этот бой на мобильном в прямом эфире, но не показал ваших эмоций от результата.

— Конечно, перед боем я болела за Джулианну, потому что… ну, с чего вдруг я буду болеть за Аманду? Насчет поражения, думаю, тут много факторов могло вмешаться, как Аманда подходила к этому бою, мешали ли ей другие факторы…

— Просто интересно, а вы не испытали сожаления? Потому что, ну да, у вас была какая-то острота с Амандой, но, с другой стороны, именно ваш потенциальный третий бой, был, наверное, самым интересным из всего, что могли бы сделать UFC у женщин.

— Да, возможно. Но сейчас, думаю, UFC сделает реванш. Если Аманда сумеет перебороть свое расслабленное состояние, то, скорее всего, она заберет титул и все вернется к тому, как и было.