Бокс/MMA

С кем дальше драться Биволу и почему встреча с Канело — наименее реальный вариант? Отвечает сам боксер

Дмитрий Бивол / Фото: © Ethan Miller / Staff/ Getty Images Sport / Gettyimages.ru
Россиянин заглядывает в будущее и объясняет, как победить Бетербиева.
  • Чемпион WBA (Super) в полутяжелом весе россиянин Дмитрий Бивол в разговоре с «Матч ТВ» подвел личные итоги 2021 года, а также назвал тройку желаемых соперников.
  • 11 декабря в Екатеринбурге Бивол единогласным решением судей выиграл у соотечественника Умара Саламова и одержал 19-ю победу на профессиональном ринге.
  • Поясами WВС и IBF в полутяжелом весе обладает россиянин Артур Бетербиев, а титулом WBO — американец Джо Смит-младший, который 15 января встретится с Каллумом Джонсоном из США. Бетербиев в минувшие выходные нокаутировал американца Маркуса Брауна.

«Бой с Саламовым добавил мне болельщиков в России»

— Дмитрий, еще раз поздравляю с победой над Умаром Саламовым. Давайте проанализируем поединок по прошествии времени.

— Спасибо за поздравления. Меня при просмотре удивило, как Умар бил локтем, хотя по ходу поединка я этот момент не заметил. То есть технически правильно был нанесен удар, в этом плане Умар — молодец. А сам бой сложился достаточно неплохо, хотя где-то можно было больше включаться, взвинчивать темп.

— Со стороны могло показаться, что бой складывался легко и проходил по одному сценарию.

— Если человек делает легко что-то сложное, это не говорит о том, что это априори легко. Значит, человек много работал и трудился, чтобы это давалось.

— Вы впервые с февраля 2017 года дрались в России. Непривычные ощущения?

— Было приятно. Много людей отреагировали на эту встречу, было немало поздравлений. Я понимаю, что многие видели этот бой в прямом эфире на федеральном канале. Был отклик от нашего зрителя. Это очень приятно.

— Можно ли говорить, что этот поединок сделал вас еще популярнее?

— Наверное, можно сказать, что в России эта встреча прибавила мне популярности.

— Тут, наверное, сильный контраст с вашим предыдущим боем в мае в Манчестере с британцем Крейгом Ричардсом?

— Поединок с Саламовым добавил болельщиков в России. А предыдущий бой привлек внимание английского зрителя. И от того боя тоже была польза. Если не ошибаюсь, встреча с Ричардсом шла только на платной платформе, то есть человек должен был изначально знать, когда и где я боксирую, а также купить подписку. А сейчас российский телезритель, включая телевизор, мог попасть на этот поединок.

Крейг Ричардс / Фото: © James Chance / Stringer / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

— У вас по контракту с RCC Boxing Promotions еще два боя. Еще перед встречей с Саламовым вы сказали, что данное соглашение гарантирует стабильность в плане организации поединков (Бивол с октября 2019 года по май 2021 года не выходил на ринг. — «Матч ТВ»). С другой стороны, есть стереотип, что нельзя постоянно драться в России, если хочешь стать топовым боксером.

— Между «проводить бои в России» и «не проводить бои вообще» я выбрал первое.

— Были ли какие-то предложения от промоутерской компании Matchroom, с которой вы сотрудничаете?

— Matchroom верит в то, что рано или поздно должен состояться бой с Канело. Я же не могу сидеть и ждать, когда кто-то захочет этот бой. В частности, когда Сауль Альварес захочет. У Matchroom есть своя теория: сейчас Канело стал абсолютным чемпионом мира во втором среднем весе, он захочет в полутяжелый дивизион. Один из кандидатов — я. И тут идут (промоутер) Эдди Хирн, DAZN. Соответственно, в таком случае нашу встречу проще организовать. Есть и второй момент — Хильберто Рамирес стал обязательным претендентом.

«До середины января мало что будет известно»

— Кстати, непобежденный мексиканец в минувшие выходные добился очередной победы и снова вызвал вас на бой.

— Если они очень сильно хотят этого боя, было бы здорово, чтобы они договорились с RCC провести этот поединок.

Ну, а третий путь — RCC заинтересован в проведении больших объединительных боев в России. Думаю, поединок с Артуром Бетербиевым (то есть противостояние двух россиян в России. — «Матч ТВ») проще организовать, чем встречу с Джо Смитом.

— Вы перечислили три сценария развития карьеры. Можете расставить их в желаемой для вас последовательности?

— Не могу. Все заманчивые.

— То есть бой с Рамиресом интереснее объединительной встречи с Бетербиевым?

— Бой с Рамиресом несет в себе что-то личное. Он говорит и пишет очень многое, и уже прям хочется с ним побоксировать. С Канело хочется встретиться из-за того, что это лучший боксер современности. Ну, а бой с Бетербиевым… Тут все понятно — на кону будут стоять сразу три пояса.

Так что в каждом из этих вариантов есть свои плюсы. Где-то личный интерес, где-то амбиции. Ну, и что будет проще организовать, в ту сторону и будем двигаться.

Сауль Альварес / Фото: © Handout / Handout / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

— Так какой вариант, на ваш взгляд, наиболее реален?

— Думаю, вариант с Канело наименее реален.

— Не обидна такая ситуация, что Альварес сам должен изъявить желание, заинтересоваться боем с чемпионом? От вас тут мало что зависит.

— По такому принципу многие бои и проходят. Кто-то должен это захотеть. Либо ты, либо соперник, либо организатор.

— Насколько известно, ваш следующий поединок запланирован на май.

— Да. Общаясь со своим менеджером Вадимом Корниловым, мы пришли к выводу, что до середины января мало что будет известно о сопернике, конкретной дате, месте.

— Насколько реально, что в мае вы встретитесь с Бетербиевым?

— Я так же, как и вы, слышал это в контексте «хотят организовать». Знаю, что у RCC есть интерес к тому, чтобы делать большие бои. Пока только это и понятно.

— Ну, а если копнуть глубже. Ваш бой «хотят организовать» уже не один год, а результат… Согласитесь, что такой расклад наносит урон боксу?

— Конечно. Но другие боксеры проводят объединительные бои и вытягивают ситуацию. Рад, что в ноябре Канело провел бой за титул абсолютного чемпиона мира, также в этого году Джош Тейлор стал абсолютным, Камбосос победил Теофимо Лопеса.

— Но мы-то в первую очередь смотрим на россиян.

— Понимаю. Если бой между нами произойдет, то у него все равно будет подпитка мирового масштаба. Давайте будем честными, объединительные бои проходят нечасто и наша ситуация затянулась.

«Мощь и характер покрывают многие минусы Бетербиева»

— Задам простой вопрос — как победить Бетербиева?

— Надо делать свою работу на отлично.

Я посмотрел последний бой Артура (в минувшие выходные Бетербиев в девятом раунде нокаутировал американца Маркуса Брауна. — «Матч ТВ»). Я бы не сказал, что Бетербиев в чем-то изменился. Как он был физически сильным боксером, так им и остался, это боксер с характером. Да, и у него есть свои минусы, он, бывает, пропускает ненужные удары. От того же Брауна, Дайнеса. Минусы есть у всех, но конкретно в случае Артура — его мощь и характер покрывают многие минусы.

— Если ваш поединок состоится, все будет решаться только в ринге?

— Я всегда отношусь с уважением к своим соперникам хотя бы потому, что они занимаются тем же делом, что и я. Я знаю, как это тяжело, у них есть своя мечта. Только уважение! По-другому никак.

— Не кажется, что это уважение иногда может мешать?

— Мне оно не мешает. Да, нельзя переоценивать соперника, надо уважать на определенном уровне. Нельзя им восхищаться, заглядывать в рот, как иногда бывает у некоторых людей. Просто уважение к сопернику, потому что он готов выйти против тебя в ринг, он не боится, у него тоже есть намерение победить. Но самое главное — верить в себя.

— В заключение хотел бы попросить вас подвести личные итоги уходящего года и высказать пожелания на будущий.

— В 2022 году, надеюсь, у меня состоится какой-то объединительный бой. Надеюсь, что у меня пройдут как минимум два боя, и верю, что я в них выйду победителем. А 2021-й начинался для меня не очень хорошо — не было понимания, как будет развиваться моя карьера, не было никаких предложений. В итоге я впервые отбоксировал в Англии, потом меня увидел российский зритель. И я рад, что в итоге провел два победных поединка. Плюс я гарантировал себе еще два поединка на следующий год. То есть у меня благодаря контракту есть уверенность в 2022-м.