Бокс/MMA

«Ломаченко и Усик являются настоящими патриотами. А в их адрес идет троллинг». Российский боксер крепко дружит с украинскими

Александр Беспутин — про пафос, уродов и рыбалку.
  • Двукратный олимпийский чемпион Василий Ломаченко одержал 16 побед на профессиональном ринге при двух поражениях. В 2014 году в своем втором поединке украинец потерпел поражение от мексиканца Орландо Салидо, а в октябре 2020-го — от американца Теофимо Лопеса в бою за звание абсолютного чемпиона мира в легком весе.
  • Ломаченко владел поясами в трех весовых категориях. После поражения от Лопеса украинец победил Масаеши Накатани, а в середине декабря — Ричарда Комми. Лопес же в следующем поединке после победы над Ломаченко неожиданно уступил австралийцу Джорджу Камбососу.
  • Олимпийский чемпион-2012 Александр Усик не знает поражений на профессиональном ринге. В 2018 году он стал абсолютным чемпионом в первом тяжелом весе. В 2019-м украинец дебютировал в тяжелой категории и уже в третьем бою отобрал титулы WBA (Super), IBF, WBO у британца Энтони Джошуа.
  • «Матч ТВ» поговорил об украинских боксерах с их общим знакомым — бывшим регулярным чемпионом WBA в полусреднем весе россиянином Александром Беспутиным
Александр Беспутин / Фото: © Федерация бокса России

«Вася проявил благородство, он не хочет причинить вред оппоненту»

— Вася провел классный бой с Комми, — считает Беспутин. — На мой взгляд, Ломаченко сейчас заслуживает встречу с Камбососом. Это противостояние все расставит на свои места, как изначально и должно было быть, — Вася заберет свои пояса. Он это заслужил. Бой с Комми показал, на каком уровне находится Ломаченко. Хотя я ожидал от Комми большего сопротивления.

— Как вы оцениваете поведение Ломаченко по ходу встречи с Комми, когда он даже обращался к углу соперника, спрашивая, зачем его выпустили на новый раунд?

— Честно говоря, я такой дичи начитался по этой теме. Будто Вася действовал пафосно. Ребята, о каком пафосе может идти речь во время встречи? И давайте не забывать, что ощущения со стороны и от главного лица сильно отличаются. Ему во время поединка было виднее.

Мне трудно сказать, специально ли он снизил обороты. Я сомневаюсь в этом. Но факт, что он проявил благородство, которое было искренним, он не хочет причинить вред оппоненту. Такое отношение лишний раз показывает уровень Ломаченко. Мы с ним, кстати, вчера общались, но не затрагивали тему бокса.

— Вы вспомнили о Джордже Камбососе. Удивились его победе над американцем Теофимо Лопесом?

— Сильно удивился. Я был уверен в победе Лопеса, но Камбосос хорошо смотрелся. Для Австралии он стал легендарным человеком.

— Можно ли утверждать, что Лопесу воздалось за спорную победу над Ломаченко в прошлом поединке?

— Бог не Тимошка, видит немножко. Но мне не хочется злорадствовать над Лопесом, потому что каждый может оказаться в его тарелке. Когда ты много болтаешь, карма настигает тебя. Это факт. Желаю Лопесу быстрее закрыть это поражение. Повторюсь, не хочу злорадствовать.

— Сейчас реванш Ломаченко и Лопеса может быть интересен?

— Не думаю, что Васе сегодня такой бой интересен. То же самое можно сказать и про встречу с Салидо, когда Ломаченко безоговорочно выиграл. Там было наглое ограбление. Первое время для Васи реванш с Салидо был важен, но спустя непродолжительное время интерес пропал — у Салидо начали выигрывать многие (после победы над Ломаченко в 2014 году мексиканец до 2017-го провел шесть поединков, в которых одержал всего две победы. — «Матч ТВ»). В общем, Васе интересны пояса, у Лопеса их нет, а Ломаченко на сейчас является лучшим в легком весе.

«При мне лично никто и никогда не сможет оскорбить Россию»

— После боя с Комми Ломаченко раскритиковали за то, что, празднуя победу, он обернулся в флаг родного для себя Белгород-Днестровского (Одесская область, Украина).

— Не очень хочется лезть в политику. Что теперь читаешь, что после боя с Лопесом… Там такое сочиняют. Мне обидно за своего друга так, будто это пишут в мой адрес. Вася посчитал нужным сделать так после победы над Комми, и я его решение в любом случае поддерживаю.

— Кажется, что Ломаченко далеко не все поддерживают на Украине.

— Слушайте, уродов полно. Меня это сильно поражает: что Ломаченко, что Александр Усик являются настоящими патриотами, пропагандируют настоящие ценности нормального человека. Они говорят правильные вещи. А в итоге в их адрес идет троллинг. Честно, я понять не могу, и тут цензурных слов не найти.

— В разговорах с Ломаченко вы не обсуждаете такое отношение общественности?

— Подобные политические моменты мы никогда не обсуждаем. Они патриоты своей страны, я — своей. И мы уважаем наши позиции по отношению к своим странам. Это же нормально.

При мне лично никто и никогда не сможет оскорбить Россию, я не позволю это сделать. Россия — моя любимая и родная страна, за которую, если мне скажут, завтра пойду и отдам жизнь. Но я с уважением отношусь и к другим странам.

«Грубо говоря, мы пили из одной кружки, ели из одной миски»

— Расскажите о вашей дружбе с Ломаченко и Усиком.

— Если честно, с Сашей я давно не общался, а с Васей мы постоянно на связи. Хочу в гости съездить, также хотел на его бой слетать, но не получилось. У меня к Васе дружеское и теплое отношение, как и к Александру. Я хорошо знаком с командой Усика, всей душой болел за него против Энтони Джошуа.

С Ломаченко мы пересекались по любителям. Сдружились уже в Америке, стали плотнее общаться. Далее я напросился в их лагерь к Анатолию Николаевичу (Ломаченко), он давал мне ценные советы. И со временем эти боксерские моменты переросли в дружбу с Васей. Грубо говоря, мы пили из одной кружки, ели из одной миски. Сдружились семьями. Дай бог, не потерять эту дружбу. За все время нашего общения было очень много ярких моментов. Но не хотелось бы придавать их огласке.

У Васи хорошее чувство юмора, да и у меня вроде неплохое. А Анатолий Николаевич очень скромный, рассудительный человек. С ним очень интересно пообщаться, к нему можно обратиться за советом. Есть же выражение — от осинки не родятся апельсинки. Так вот, Вася тоже очень рассудительный и отзывчивый человек. Если обратиться к нему с чем-то, то его ответ: «Так-так, давай сядем и обсудим детально». Ну, и я со своей со стороны стараюсь быть полезным для друзей.

— В чем уникальность такого специалиста, как Анатолий Ломаченко?

— Очень верно замечено, что он специалист! Анатолий Николаевич нашел свое предназначение, он в дни лагеря всегда в теме. Постоянно погружен в процесс — разбирает какие-то видео, что-то монтирует, читает специальную литературу. В лагере он все время в работе, знает, что делает. И это бесценно. Ведь спокойнее работать с тем, кто знает, что делает. Уникальность Анатолия Николаевича в том, что ты с ним начинаешь творить что-то невероятное. Он подталкивает тебя к тому, что ты делаешь те вещи, которые ранее тебе казались невозможными.

Анатолий Ломаченко / Фото: © РИА Новости / Владимир Астапкович

— Василий Ломаченко очень любит рыбалку. Не получали вы приглашение порыбачить?

— Я равнодушен к ней. Хотя я был на большой рыбалке в Красноярске. Васю звал в Сибирь на рыбалку, но пока он не добрался.

— В заключение вопрос по вашей карьере. Что дальше?

— Мы отправили запрос в WBC для предоставления мне боя за звание обязательного претендента в полусреднем весе. Ждем резолюцию. Мой следующий бой уже официально стоит за пояс WBC Silver, но хотелось бы провести и элиминатор. Ориентировочные сроки следующего боя — март–апрель.