Бокс/MMA

«Спросите у него, кем он сидел». Емельяненко против Гусейнова — самый дикий конфликт в российских ММА

Александр Емельяненко и Артур Гусейнов / Фото: © РИА Новости / Артур Лебедев, Пресс-служба лиги EFC
Они были в одной команде, а теперь вспоминают слова «свинья», «шерсть» и «арматура».

История

Когда-то у Александра Емельяненко была команда AE Team, предположительно финансируемая миллионером из Санкт-Петербурга Вагифом Мамишевым. Среди нескольких спортсменов в этой команде был боец ММА Артур Гусейнов. Команда распалась еще в нулевые, и в 2021 году Артур и Александр входили каждый в своей вселенной. 39-летний Емельяненко приходил в себя после поражения от Магомеда Исмаилова. 37-летний Артур выступал в лиге Хабиба Нурмагомедова Eagle FC с рекордом 25 побед, 9 поражений.

В этом году в трех боях у Гусейнова 0 побед, но он оказался одним из самых обсуждаемых бойцов России. Сначала он проиграл недавнему сопернику Емельяненко Марсио Сантосу, потом подрался с ним вничью, а после этого сумел из проваленного взвешивания разжечь конфликт с Александром Шлеменко.

Емельяненко в ноябре вышел на бой с Марсио Сантосом и за сутки до боя сказал, что Артуру пора заканчивать, а на животе у него висит спасательный круг. Это был намек на лишний вес. Артур ответил, что побил бы Емельяненко в бою, а Александр после поражения от Марсио Сантоса дал интервью менеджеру Азамату Бостанову, в котором выстрелил по бывшему одноклубнику из всех орудий.

Что сказал Емельяненко Бостанову про Гусейнова

О своем бое

На бой выходил без желания, был перегружен, раздергивали очень много перед боем: и пресса, и мероприятия. Очень поздно я сбавил нагрузки. Вот сейчас у меня организм на пике. А до этого он был перегружен.

Об Артуре

Гусейнов? Это такое животное, свинья дагестанская, новый формат животных. Жил бы он в Москве или в Питере, я бы попросил ребят, они бы мне его в багажнике привезли. Мне по жизни не положено таким личностям руки жать.

О совместных выступлениях в Питере

Когда он был у меня в команде, он очень часто меня подставлял. Прикрывался святынями: семьей, детьми, еще чем-то. Приходил, у меня брал деньги. Были такие моменты, что он у меня брал по два гонорара за один бой. «А можно мне деньги вперед получить? У меня ребенок, жена, им есть нечего». Ну ладно, хорошо — даю. Проходит бой, он приходит ко мне: «А мне гонорар?» Я говорю: «Я же тебе выдал». Он: «И что, получается, я подрался бесплатно? А у меня жена, дети…» Слезы у него выступают на глазах. Я ему говорю — ладно, на тебе. Но это не тебе, запомни, это ребенку твоему и жене.

О боях

Помню, что в финале, когда был командный чемпионат, мне не очень понравилось, как он выступил. Вроде он готов был хорошо, но вышел и не показал абсолютно ничего в бою. Потом мне уже сказали, как он продавал за деньги свои бои. Неудивительно, что такая мразь подобным образом повела себя, когда была у меня в команде.

Я еще ночью вставал накануне боя, ко мне кто-то приехал в три часа ночи, он не спал, я их выгонял с первого этажа по номерам. У меня к Харитону уважения больше, чем к Гусейнову.

О возможном бое

Дождусь, когда это сюда приедет, и здесь его накажу. Если бой состоится, я ему ни спуска, ни пощады не дам, пусть готовится. Попрошу организаторов, чтобы нас развели на пресс-конференции, чтобы он до боя не начал через задницу свои зубы выплевывать.

Что ответил Гусейнов «Матч ТВ»

Артур Гусейнов / Фото: © Пресс-служба лиги EFC

— Показалось, что Александр Емельяненко несколько часов назад обрушил на вас всю свою мощь в умении атаковать в интервью?

— Какая мощь? У него вся мощь в заднице. Ни в голове, ни в руках у него мощи нет. У него ничего мужского нет. Какая мощь может быть у него?! Он атаковал всех дагестанцев, а не меня. Он себе создал проблему — где вы видели, чтобы дагестанцев в багажнике возили и чтобы дагестанцы были свиньями. Я хочу посмотреть, как он за свои слова ответит. Уже его ребята ищут, и я хочу посмотреть, кто ему сейчас поможет. Теперь уже не только я хочу с ним разобраться, но и все дагестанцы, достойные братья. Когда человек говорит «свинья дагестанская», он оскорбляет всех. Я же ему не сказал «русская свинья», не называл его алкоголиком.

Вы спросите у него, где он сидел, за что сидел и какой он шерсти. Спросите у него, где он сидел и на чем? Просто по его одежде посмотрите и поймете, на чем он сидел. Он даже когда танцует, он задницу чешет, это о многом говорит.

— Вы подраться по правилам ММА с ним хотели бы или нет?

— Я готов с ним подраться и поставить свой гонорар, если он поставит свой гонорар. В клетке мы подеремся, дай Аллах, доживем до этого момента, и потом что-то будет за клеткой. Потому что человек оскорбил нацию. Он задел Дагестан, хотя он до Дагестана даже не доедет.

— Показалось, что у него претензии именно к вам, а не к дагестанцам.

— Нет-нет, если я скажу «русская свинья», разве это вас не касается?

— Это касается только того, про кого вы так скажете…

— Нет, это касается и вас. Знаете почему? Потому что нет плохих наций, есть только плохие люди. А когда ты, как собака, бегаешь и блокируешь номер человека, который тебе хочет вопрос задать. Зачем? Надо же встретиться, поговорить. Я ему звонил дней пять назад, он меня заблокировал.

Он оскорбляет всех бойцов: Сашу Шлеменко, меня. Он как фуфлыжник себя ведет, не считаю, что его можно человеком считать.

— Он говорит, что вы сдавали бой в Петербурге.

— Это чушь. Я был хорошо готов, но удача была не на моей стороне. Если бы каждый человек знал, что завтра будет, то неинтересно было бы жить на этом свете. Он сам кто по жизни, вы у него спросите, кто он сам: где сидел, с кем сидел, за что сидел. За изнасилование сидел, служанку там, девушка, которая работала, убиралась, ее изнасиловал, паспорт забрал, бил ее. Когда ему соседняя республика столько хорошего сделал, он этого не помнит.

— Вы в Петербурге выступали за его команду?

— Смотрите — один в поле не воин, правильно? Он создал команду, я даже название ее вспоминать не хочу. Команда была, меня пригласили, я выступал. А то, что он помогал, это все бред. Он свои долги не может раздать. Была история — он подрался, спонсоры там пару дней отдыхали, деньги ему не выплачивали. Он к ним пришел, говорит: «Вы мне что, деньги не хотите отдавать?» Ему деньги из сейфа вытащили и просто на три буквы послали. Из-за этого команда и распалась. Этот человек если ел — в долг ел, ТО машины делал, его не оплачивал. Людей кидал.

— Год назад на вопрос об Александре Емельяненко вы бы сказали, что он вам помог?

— Был момент, он на мой день рождения стол поставил. Там два-три салата поставил. Но порядочный человек если что-то для кого-то делает, он об этом никогда говорить не будет, если он порядочный. Когда преступный мир у него спросил за его звезды на коленях, на плечах… Как он это обоснует?

— А кто у него может про это спросить?

— Я не хочу говорить кто, но у него будут спрашивать. У него спрашивали — он заикался. Вы у него спросите, где он сидел, за что и на чем он сидел.

Нормальный мужчина должен говорить, за что он сидел.

— А что значит «на чем сидел»?

— Значит, что [нецензурно]. Он там Харитонова оскорблял, про палец говорил. А ему тогда что? Лом засунули. Туда много что зайдет.

— Не хочется об этом думать.

— Я знаете почему об этом думаю? Мне с ним драться, когда его бить буду, как бы оттуда разная арматура не полезла. За это я переживаю, чтобы не повредиться.

— Вы готовы драться в любой момент?

— Хоть через минуту. Выйти в октагон и там просто все свои силы отдать. По максималке хочу с ним подраться, показать ему за его язык, за эту дрянь. Посмотрим, как он там будет себя вести.

— Если вам сейчас позвонят Камил Гаджиев (AMC Fight Nights) или Шамиль Завуров (Eagle FC) и скажут, что готовы вам сделать бой с Александром, что вы ответите?

— Шамиля сюда не хочу [приплетать]. Шамилю он неинтересен, у нас в организации таких недостойных людей нет. Алкоголиков с дырками. В нашу организацию не всех берут. Таких бойцов у нас нет, как это животное. Таких, которые говорят, что будут с братом родным драться. Пусть договорятся с моей лигой, и я готов свой гонорар поставить, а он свой. Главное, чтобы силы остались этот гонорар забрать.

— Какой бы у вас был гонорар?

— 5 миллионов рублей.

— Вы сейчас в Махачкале, вы поедете в Москву, чтобы его увидеть?

— Где он находится, я не знаю. Как я это могу узнать, если он меня везде блокирует. У меня в Москве есть достойные братья. А мне зачем с ним видеться? При первой возможности я с ним увижусь. А так его ищут — это 100%. Достойные братья.

— У вас в 2021 году 3 боя, 0 побед, и вы один из самых упоминаемых бойцов в этом году. Как вы себе объясняете, почему так получилось?

— Во-первых, я много организаций спас и много раз на замену выходил. Я никогда не отказывался, мне могут сейчас набрать, и я выйду подраться.