Бокс/MMA

«Залезли, чтобы получить деньги, просмотры, медийность». Что означает официальное признание кулачных боев в России

25 ноября 2021 20:52
И как реагировать на изменения в правилах.

Кулачные бои зарегистрированы как официальный вид спорта и с 1 декабря будут проводиться под эгидой Федерации бокса России. В организации создадут специальный регламентирующий департамент, а также будет прописан регламент, схожий с правилами профессионального бокса. Особо выделяются введение допинг-контроля, создание единого рейтинга, звания чемпиона страна, а также запрет на трешток.

«Матч ТВ» поговорил о нововведениях с первым россиянином в главной мировой лиге кулачных боев BareKnuckle FC Евгением Курдановым по прозвищу «Моряк» и популярнейшим бойцом Гаджи «Автоматом» Наврузовым. И их мнения сильно разделились.

Курданов: «Запрет на трешток привлечет взрослую аудиторию, а то школьники потом все это повторяют»

— Что изменится в индустрии кулачных боев после легализации этого вида спорта?

— Если честно, в данный момент я вижу только плюсы. Медицинское обслуживание выйдет на новый уровень и за бойцами будут лучше следить. Это все заставит организаторов быть более внимательными к проведению мероприятий. Как я много раз замечал, были случаи, когда после поединка про бойцов забывали, бросали с их проблемами со здоровьем, а сейчас федерация будет все регулировать.

— Когда проводили свой первый поединок в кулачных боях против Зелимхана Пулеметчика, могли предположить, что окажетесь у истоков формирования целой индустрии?

— Конечно, нет. Мы дрались в подвальном помещении в кругу с сеном. Это был первый турнир в России, и никто не знал тогда, что это станет официальным видом спорта. Если наши первые бои смогли кого-то замотивировать — я очень рад.

— Насколько изменится жизнь российских кулачных промоушенов в связи с введением новых правил? Например, по части допинг-контроля.

— Теперь бойцы, которые хотели просто залететь наобум, сразу отойдут на задний план. Новые правила смогут помочь реальным спортсменам, а случайные пассажиры, не тренирующиеся, быстро пропадут. Бойцам нужно будет тренироваться, следить за режимом, чтобы выигрывать, а не думать только о хайпе и заработке денег.

Что касается допинга, я знаю об этой теме не понаслышке, и я против него. Когда работал фитнес-тренером, попал в эту индустрию, и мне рассказывали обо всех плюсах. Когда качался, на себе все опробовал. Но 95 процентов людей не умеют курсить, принимать препараты правильно, не имеют денег на качественную фарму, все это несет колоссальный вред здоровью. Спорт должен быть чистым. Хотя смотришь на профессиональные лиги России по ММА, и кажется, что большинство на курсе. Мне бы хотелось верить в то, что допинг-контроль будет введен, за этим нужно следить и предупреждать спортсменов о вреде всех подобных препаратов.

— Еще будет введен запрет на трешток.

— И это тоже большой плюс. Сначала трешток привлек внимание людей, но потом большая часть населения просто не захотела на это смотреть. На мой взгляд, на него ведутся только малолетки, а адекватные люди не хотят смотреть на грязь.

У меня есть друг, который работает учителем физкультуры в школе, и он рассказывает мне, что дети насмотрятся конференций и потом ходят ругаются матом, устраивают кипиши... Все это пагубно на них влияет. Такой трешток надо искоренять. Он же может быть грамотным, красивым и без оскорблений. Можно делать конференции, которые будет интересно смотреть. В общем, запрет может привлечь новую, более взрослую и осознанную аудиторию.

— Как существующие промоушены смогут развиваться в новых условиях?

— У них есть партнеры, спонсоры, бойцы зарабатывают деньги. Все остаются лишь в выигрыше, но какой-то определенный сегмент нелегальных боев, скорее всего, тоже останется. Мне кажется, если начнут сильно все регулировать, то небольшие организации без особых ресурсов, которые дают старт молодым бойцам, наверняка столкнутся с проблемами. Но костяк останется, и если система не начнет часто выдвигать новые требования, то все будут только в плюсе.

— Если BareKnuckle FC организует турнир в России, будете готовы выступить там и против кого?

— Конечно, мы с командой нацелились на дебют в США, но ввиду разных политических ограничений пока все еще здесь. Я бы хотел провести дебют на родине BKFC, а дальше уже можно и в России. Сейчас ходит молва, что Артем Лобов может вернуться в BKFC, я бы хотел его там встретить. Думаю, наш бой и мог бы возглавить турнир в России, ведь Артем — «Русский молот», его здесь знают, а я бы хотел забрать у него, так сказать, факел и проводить его на пенсию!

Наврузов: «У кулачных боев и раньше все было прекрасно»

Гаджи «Автомат» Наврузов 26 ноября в Москве в бою с соотечественником Евгением Орловым дебютирует по правилам профессионального бокса. Но имя себе тяжеловес сделал именно в кулачке.

— Переживаете перед своим первым поединком в профессиональном боксе?

— Ну, волнение присутствует, но это нормально.

— Ваш бой несколько раз переносился.

— Да, так оно и было. И 26 ноября я не должен был драться. У меня есть еще один контракт с организацией, где я должен драться, и между боями получался маленький перерыв. Но мы нашли компромисс.

— Можете объяснить, почему вы решили перейти в бокс, хотя были успешны в кулачных боях?

— Мне же правду говорить? По кулачке у меня не было боев, предложений, при этом я хорошо провел спарринг с Вячеславом Дациком, после чего Григорий Дрозд сделал предложение. И оно было намного лучше, чем в кулачке. Я должен был драться с Фабио Мальдонадо (в июне), но заболел ковидом.

Фабио Мальдонадо / Фото: © РИА Новости / Екатерина Чеснокова

— Какой вы видите свою карьеру в профессиональном боксе? Чисто спорт или с какой-то поп-направленностью?

— Мне без разницы, с кем боксировать. Моя цель — драться с лучшими. Мне нужны те, кто идет в топе, но для того чтобы до них добраться, надо пройти и спортсменов, и, как вы сказали… Я не понимаю, когда мне говорят про поп-ММА.

— Как вы восприняли новость о «легализации» кулачного боя?

— Никак. И раньше все было прекрасно. Давайте объективно: федерация залезла, чтобы получить деньги, просмотры, медийность. У ведущих лиг и так все прекрасно было. Как я вижу — поджали под себя кулачку, ну, или отжали, забрали…

Хотя рано или поздно это должно было случиться — присоединили бы либо к рукопашному бою, либо к Союзу ММА России, либо к боксу. К чему это приведет — не знаю. В боксе все не так здорово, вот и решили кулачку забрать.

— Но сейчас вы дебютируете именно в боксе.

— Потому что было хорошее предложение, а у меня не было боев, как я уже сказал. У каждого есть свое мнение, это же нормально.

— Вы будете себя позиционировать как боксер или как представитель кулачных боев?

— Без разницы. Как человек, а далее пусть люди решают.

— Теперь в кулачных боях будет ценз на трешток, а также допинг-контроль.

— Ничего не будет введено (имеет в виду запрет на трешток. — «Матч ТВ»). Глупость. Я не верю в это. Влезают в чужой бизнес и будут диктовать условия… А что касается допинг-контроля, вот он в боксе есть. И что? Допинг-контроль и в наших организациях есть.

Вот решили: «Вы не будете матом ругаться»… Ну что за глупость! Давайте взглянем на бокс. Посмотрим на трешток Мухаммеда Али или Майка Тайсона. Про такой запрет было сказано для статистики. Давайте будем честны — ничего они не запретят.