Бокс/MMA

Емельяненко возвращается в ММА после поражения от Исмаилова. Интервью борца, который помог Магомеду победить Александра

Александр Емельяненко / Фото: © РИА Новости / Владимир Астапкович
Али Исаев помог Исмаилову побороть Емельяненко и рассказывает, что может случиться в новом бою Александра.

У чемпиона лиги PFL Али Исаева 9 побед и 0 поражений в ММА. В прошлом он чемпион Европы по вольной борьбе и участник Олимпийских игр 2008 года. Но мы звоним ему по другому поводу. Когда в 2020-м Магомед Исмаилов принял бой с Александром Емельяненко, именно Исаев был одним из главных спарринг-партнеров Исмаилова.

Если говорить совсем просто — именно его Магомед пытался переводить в партер на протяжении всего тренировочного лагеря, чтобы быть уверенным, что в бою он переведет Емельяненко. Александр и Али весят около 115 кг, и Исмаилову, который большинство боев провел в категории до 84 кг, было тяжело, но уместно готовиться с бойцом такого калибра.

Сейчас Емельяненко снова должен подраться с соперником, который не является тяжеловесом и выступает в той же категории, что и Исмаилов. Емельяненко заменил Вячеслава Василевского и выйдет на бой в Сыктывкаре против бразильца Марсио Сантоса. Мы решили узнать у Али Исаева, сможет ли Сантос подраться с Емельяненко так же, как это сделал Исмаилов. Магомед бил быстрые серии руками, сближался, переводил и разбивал на земле. Выиграл техническим нокаутом в самом конце третьего раунда.

Александр Емельяненко в бое против Магомеда Исмаилова / Фото: © РИА Новости / Артур Лебедев

— В том, что у Магомеда получится перевести, я не сомневался, — говорит Исаев корреспонденту «Матч ТВ» Вадиму Тихомирову, — единственное, там мог бы удар какой-то залететь, но я знал, что в партер он его переведет и будет там контролировать.

— Когда готовили Магомеда, что лично вы советовали?

— Делали упражнения на скорость, чтобы проходы скоростные получались. Делали проходы после ударов. Отрабатывали, как на полу удерживать.

— Когда я начинал смотреть ММА, популярным было развеивать миф, что проход в ноги можно встретить апперкотом. То есть все вроде бы понимали, что это не работает. Но совсем недавно Деррик Льюис вырубил Кертиса Блэйдса именно так. Блэйдс проходил в ноги и нарвался на апперкот. Случился нокаут. Неужели это действительно может работать?

— Мне кажется, что там Кертис чуть испугался Льюиса, как-то неуверенно в этот проход в ноги он пошел. Вообще, проход в ноги надо делать после серии ударов, нельзя просто так в ноги проходить. Если человек в ноги проходит без подготовки, значит он боится чего-то. Значит перегорел.

— И еще я не помню, когда Александр Емельяненко в последний раз бил коленями. Можно ли говорить, что это упрощает задачу для борца, потому что можно не бояться получить коленом навстречу?

— Для высокого это [встречать коленями] было бы правда хорошим преимуществом, но я не думаю, что Александр будет бить коленями.

— Возможно, я не прав, но Александр так ставит ноги и так на них двигается, что со стороны кажется, будто ему удобно проходить в них. У вас нет такого ощущения?

— Как будто не чувствует свои ноги, да? Мне так тоже казалось, будто бы просто ударить хочет и все.

***

Новый соперник Емельяненко Марсио Сантос большую часть боев провел в категориях до 77 и до 84 кг. В 2021-м бразилец вышел на новый уровень и с начала года подрался Давидом Бархударяном (поражение), Артуром Гусейновым (победа и ничья) и Александром Шлеменко (поражение). При этом Сантос перебрался в Дагестан и последние недели тренируется в клубе DagFighter.

На таком фоне последние новости об Александре Емельяненко выглядят малоубедительно. Последняя победа Емельяненко в ММА была три года назад, летом 2018-го над Виктором Пештой. Последний бой Емельяненко в ММА был в июле 2020-го, то самое поражение Магомеду Исмаилову. После боя с Магомедом Емельяненко появился перед камерами только в феврале 2021-го и дал вот такое интервью.

Потом менеджер Емельяненко опубликовал видео, на котором было видно, как Александр провел лето 2021-го

И вот теперь Александру после приключений, без подготовки в клубе «Ахмат» и в возрасте 40 лет нужно подраться с профессиональным бойцом, который весь 2021 год готовился в Дагестане и дрался с очень крепкими ребятами, пусть и на две категории ниже. Последняя соревновательная активность Емельяненко была в сентябре, когда боец решением судей победил блогера Артема Тарасова по правилам бокса в перчатках для ММА.

— Марсио Сантос выступает в той же весовой категории, что и Магомед Исмаилов. Как вы думаете, он сможет так же, как и Магомед, переводить Александра и бить на земле? — вопрос Али Исаеву.

— Честно говоря, не видел боев Сантоса. Он стоечник или борец?

— Джиу-джитсер, который много времени проводит в клубе DagFighter.

— В джиу-джитсу у них не очень хорошая борьба: я имею в виду, что в партере работают хорошо, но вот так, как Исмаилов в ноги залетать и сбивать его, он не сможет. А так у Александра базовой борьбы нет, и если хорошо проходить, можно его сбить.

— Мне всегда кажется, что борец сильно рискует в момент перевода, потому что там часто возникает пауза в несколько секунд, и, например, Емельяненко может сверху вниз бить в незащищенную голову, уже когда Сантос возьмет ногу.

— Тут все сильно от техники зависит, борцы тоже разные бывают. Есть вроде и не очень высокого уровня борцы, но они умеют правильно голову держать, не опускать ее вниз. А бывает, что много ошибок при переводах даже у самых опытных бойцов: голову вниз опускают, далеко ставят ноги. Надо плотнее подходить, еще кое-какие тонкости знать, тогда по башке лишний раз получать не придется.

— Если бы вы поговорили с Марсио Сантосом 10 минут перед боем, могли бы вы назвать конкретное уязвимое место Александра Емельяненко после той подготовки, которую вы прошли с Исмаиловым?

— Я бы мог подсказать, но я знаю, что он этого не сделает. Чтобы это сделать, надо тренироваться. Нужно месяц минимум над этим работать. Думаю, что Сантосу будет тяжело его переводить, однозначно. Бразильцы никогда в партер особо не умели переводить, он может упасть в партер и там что-то сделать, но переводить и сбивать у бразильцев особо никогда хорошо не получалось.

Александр Емельяненко и Магомед Исмаилов / Фото: © ACA MMA

— 20 кг — это существенная разница в весе?

— Это большая разница, да. Я не знаю, в какой форме Александр, но если он будет в той форме, как с Магомедом, я думаю, что Сантосу придется тяжело. [В бою с Исмаиловым] Александр просто не ожидал, что так будет.

— А в стойке?

— В стойке у Марсио тоже будут шансы, тем более Александр уже пропускал нормально. Но почему-то думаю, что в стойке Александр перебьет.

— То есть вы думаете, что Емельяненко выиграет?

— Думаю, да. Если подойдет в нормальной форме.

***

Александр Емельяненко / Фото: © РИА Новости / Артур Лебедев

Про бой с Марсио Сантосом Александр Емельяненко узнал за 10 дней до турнира. В сентябре в большом интервью «Матч ТВ» Емельяненко ответил на вопрос о борьбе вот так:

— Когда вы в последний раз боролись?

— Постоянно борюсь, просто я не выкладываю тренировки по борьбе. Она не настолько зрелищная и динамичная, как ударная техника. Борьбу даже по телевизору нравится смотреть только тем людям, которые в ней разбираются. Что там выкладывать?!

— Просто даже перед боем с Исмаиловым ваши спарринг-партнеры говорили, что вы вообще не боролись. После этого боя тоже сложно было представить вас в борцовских тренировках.

— Я просил руководство «Ахмата», чтобы мне привезли борцов. Говорили «привезем», но на тренировки ко мне приезжали только боксеры. Менялись каждые два раунда, и так вся подготовка прошла.

— Я поэтому и хотел спросить, когда в последний раз боролись.

— Я уже не помню. Но в борьбе я себя нормально чувствую.