Бокс/MMA

«Есть вера в бой с Бетербиевым». Непобежденный Бивол подерется с одним россиянином и не теряет надежды на поединок с другим

Дмитрий Бивол / Фото: © Sye Williams / Contributor / Getty Images Sport / Gettyimages.ru
Объяснил, что нужно сделать, чтобы не «фраернуться».

Чемпион WBA (Super) в полутяжелом весе Дмитрий Бивол за последние годы крайне редко проводит поединки — с конца 2019-го был лишь бой с британцем Крейгом Ричардсом, — и сам явно был не рад такому развитию события. Однако в начале недели состоялся анонс его девятнадцатого боя на профессиональном ринге: 11 декабря в Екатеринбурге непобежденный боксер встретится с соотечественником Умаром Саламовым.

«Матч ТВ» пообщался с Биволом и узнал:

«Для западной публики бой с Каллумом был бы интереснее»

— Дмитрий, состоялся долгожданный анонс вашего боя.

— Я знал о том, что выйду на ринг, несколько недель назад, а сейчас это просто официально анонсировали. Я рад. Вовсю готовлюсь и уже две недели нахожусь в Краснодаре, а до этого тренировался в Санкт-Петербурге. В общем, я уже пожил с этим радостным известием.

— Вам будет противостоять Умар Саламов. Что можете сказать о нем?

— Это очень хороший боксер, один из лучших у нас в России в данной категории. Не забывайте, он является претендентом по WBO, у него приличный послужной список. Для России это хороший бой, и надеюсь, он будет интересен аудитории. Хотя, если честно, до конца еще не понял реакцию нашей публики на очные бои россиян. Люди довольны, что я вообще дерусь и против достойного соперника.

— Вы во второй раз в карьере выйдите против соотечественника. Впервые боксировали с россиянином в своем втором бою по профессионалам — с Константином Питерновым в 2015 году. Вы себя относите к людям, которые считают, «зачем драться россиянам, бить, что ли, некого»?

— Нужно боксировать! И нужно выбирать лучших из нашей весовой категории, а у нас есть лучшие.

— Прописана ли опция реванша в контракте на ваш бой с Саламовым?

— Это будет добровольная защита, и реванш всегда должен быть прописан. Никогда нельзя упускать никаких нюансов. Ведь всегда можно «фраернуться», если говорить на жаргоне. Профессионалы должны все предусматривать, и во всех моих боях должен стоять реванш.

— В качестве основного вашего соперника рассматривался американец Каллум Джонсон. Именно этот оппонент был для вас предпочтительнее?

— Тут не стоит говорить в контексте «хотелось — не хотелось». Изначально было предложено боксировать с Каллумом Джонсоном, а Саламов должен был быть запасным вариантом, и он был готов выйти на такую встречу. Пожалуй, Каллума Джонсона мы больше хотели, потому что это иностранец и для западной публики это могло быть интереснее.

— Вы в последний раз боксировали в России в феврале 2017 года. Успели ли вы соскучиться по выступлениям здесь?

— Я вообще соскучился по боям, а в России всегда приятно боксировать. Нужно проводить поединки и на территории своей страны, чтобы не забывали. Я рад выступить в Екатеринбурге, который становится одним из боксерских центров в нашей стране.

«Иной раз кажется, что я один сижу с титулом и не боксирую»

— К какому типу боксеров вы относитесь? Одни говорят, что им домашние стены помогают, на других дополнительная ответственность давит.

— Мне без разницы. Я стараюсь не обращать внимания на это, не вешать какие-то ярлыки. Главное — выйти в ринг, и неважно где.

— Давайте вспомним ваш прошлый поединок с Ричардсом. По прошествии времени можете сказать, довольны ли своим выступлением?

— Доволен победой. Где-то я проявлял мало активности, а нужно было быть агрессивнее, где-то я не чувствовал дистанцию, где-то притупилось ощущение маленьких перчаток, потому что не боксировал на тот момент полтора года. В общем, я должен боксировать лучше.

Крейг Ричардс / Фото: © James Chance / Stringer / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

— Можете пообещать, что 11 декабря выступите лучше?

— Я вообще не люблю давать кому-то каких-то обещаний, кроме как себе. Могу сказать, что буду стараться быть лучше, показывать зрелищный бокс.

— Саламов сильнее Ричардса?

— Умар Саламов как минимум опытнее британца. У каждого из них есть свои плюсы. Их надо в бою сравнивать.

— Довольны тем, как развивается ваша карьера?

— Конечно, доволен. Раз в три года было бы шикарнее боксировать (смеется). Если серьезно, то хочется чаще. Иной раз кажется, что я один сижу с титулом и не боксирую. Но это не так, мы изучали ситуацию и нашли приличное количество тех, кто провел мало боев.

— Не высказывали недовольство таким положением дел?

— Мы общаемся на тему необходимости боев, но мне приводят логичные аргументы. Сейчас стало намного меньше шоу. Если бы я был каким-то молодым проспектом, то мне можно было клепать эти поединки, вставляя чуть ли не в каждое шоу. И по бюджету это было бы не так затратно для организаторов. А тут надо делать главные бои. Соответственно, нужен соперник, и здесь круг сильно сужается.

«У нас есть несколько боксеров, которые могут получить любых соперников в любой день»

— В вашей категории есть соперники. Клиент промоутера Эдди Хирна, с которым вы сотрудничаете, британец Каллум Смит с победы дебютировал в полутяжелом весе.

— Мне интересен бой с Каллумом Смитом в будущем. Да, мне в большей степени важны поединки за титул, но за неимением таковых меня интересуют громкие имена.

— Вы сказали про титульные поединки. Уже не помню, сколько времени обсуждается ваша потенциальная встреча с соотечественником обладателем поясов WBC и IBF Артуром Бетербиевым.

— У меня все еще есть вера в этот поединок с Бетербиевым. И надеюсь, он состоится. Ведь не я один такой, кто не всегда получает желаемых соперников. У нас есть несколько боксеров, которые могут получить любых соперников в любой день.

— Тут между строк читается имя мексиканца Сауля Альвареса.

— Канело — один из них. Энтони Джошуа тоже можно причислить к этому списку. А остальные боксеры ввиду разных обстоятельств не всегда могут получить желаемых оппонентов.

— Раз мы уже перешли к Альваресу. Вы заявили, что он может заполучить любого соперника в любой момент. Намекаете на себя?

— Нет. Смотрите. Вот я скажу сейчас, например: «Хочу бой с Каллумом Смитом». Мы о нем только что вспомнили. И скажу об этом Хирну, да и вообще всем. Но, может, Каллум Смит не хочет такой встречи.

С Саулем Альваресом другая ситуация. У Илунги Макабу наверняка были свои планы, у WBC были планы на Макабу, у Алексея Папина были планы на Макабу, но Альварес захотел боксировать с ним. Конечно, этот бой будет интересен, потому что Альварес — звезда мирового масштаба. На себя я ни в коем случае не намекал.

«Не сильно верил, что Альварес сразу зайдет в полутяжелый вес»

— Были разговоры о возможности организации боя между вами и Альваресом. Да это и выглядело логичным: Канело стал абсолютным чемпионом во втором среднем весе, и ему стоило перейти в другую категорию…

— Если честно, я как-то особо не верил в это. Да, было понимание, что он в любой момент может (выйти на бой со мной. — «Матч ТВ»). Ну, нет — значит, нет. В общем, я был спокоен по этому поводу. Не сильно верил, что он прямо сразу зайдет в полутяжелый вес. Хотя было ощущение, что его могут затащить в полутяжеловесы и одним из потенциальных соперников мог быть я. Ему нужны титулы. Но было и понимание, что он захочет встретиться и с другими оппонентами в других весах. Например, [в среднем весе] с  Джермаллом Чарло, устроить трилогию с Геннадием Головкиным. И эти бои были бы более медийными.

— А в итоге он встретится с не самым медийным Макабу.

— Не особо удивился такому выбору Альвареса. Он мог бы выбрать [чемпиона IBF латвийца Майриса] Бриедиса, и это было бы намного интереснее. У Альвареса большие шансы на победу в поединке с Макабу, не просто так он его выбрал. У Канело хорошая цель — стать чемпионом в пяти весовых категориях. Я рад за него. У человека есть большие цели.

Сауль Альварес / Фото: © Al Bello / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

— Давайте представим, что вы сейчас в таком статусе, что вам привезут любого спортсмена. Ваш бой мечты?

— Мой бой мечты — поединок за звание абсолютного чемпиона мира. И тут соперник не важен.

— В вашей категории помимо Бетербиева есть еще обладатель пояса WBO американец Джо Смит-младший. С кем бы из этих двух боксеров вы больше хотели встретиться?

— Без разницы — с кем будет проще договориться.

— Бетербиев 17 декабря в Канаде проведет бой с американцем Маркусом Брауном. Какие у вас мысли по этому поединку?

— Артур — явный фаворит, но и Маркус Браун непростой парень. Будет интересный бой.

— Есть еще один боксер, чьи цитаты частенько мелькают в российских СМИ. Мексиканец Хильберто Рамирес не раз публично заявлял, что и вы, и Бетербиев боитесь встречи с ним.

— (Смеется.) Видел эти высказывания, сейчас всерьез не воспринимаю, хотя раньше иначе относился. Он один из моих потенциальных соперников, я за проведение такого поединка, но это переговорный процесс. Я бы с радостью с ним побоксировал. Он после ухода из TopRank разговаривал с Хирном, а подписался с Goldenboy Promotions… Заключи он соглашение с Хирном, наша встреча была бы реальнее.