Бокс/MMA

«С Магомедом живем в одном подъезде». Волков перед боем — про слова Емельяненко, ролик Исмаилова и напутствие Тактарова

Александр Волков / Фото: © Mike Roach / Contributor / UFC / Gettyimages.ru
Александр Волков поговорил с журналистами Вадимом Тихомировым и Ярославом Степановым и рассказал, почему не давал интервью после последнего поражения, как относится к теории Александра Емельяненко и где именно его настигла включенная камера Магомеда Исмаилова.

Интервью записано за три дня до боя Волкова с Марчином Тыбурой в Абу-Даби. Тыбура ниже Волкова в рейтинге, но идет на серии из пяти побед в тяжелом весе. Волков проиграл последний бой решением Сирилу Гану в июне этого года и после этого практически не давал интервью. Ган теперь дерется за пояс чемпиона UFC. Волков дерется, чтобы однажды тоже подраться за этот пояс.

— У вас бой с Маричном Тыбурой, сильным джиу-джитсером. И как будто бы у вас перед ним еще чуть сильнее стали сломаны уши.

— Мы, в принципе, много боролись. К этому бою я много боролся, поэтому, да, уши чуть-чуть пообломались. Но не только от борьбы, били по ним тоже.

— После двух поражений в UFC от Льюиса (2018) и от Блэйдса (2020) вы выходили на связь и давали интервью. После поражения Сирилу Гану (2021) вы закрылись и практически не разговаривали с журналистами. А чем отличаются те два поражения от последнего?

— Наверное, были какие-то психологические моменты. Во время подготовки к Гану были сложности семейного, внутреннего характера, о которых я бы не хотел рассказывать. Не хотелось раскрывать все и рассказывать, в чем причина. В тот момент тем более. А просто говорить «проиграл и проиграл» мне не хотелось. Для меня очевидно, что бой был близкий и оппонент был сильный. По сути, мне нечего было сказать.

Я многое понимал сам для себя, что подготовка была сложная, что были определенные обстоятельства внутри семьи. Но в целом я не думаю, что это сильно повлияло на сам поединок, он прошел бы лучше, если бы я был сконцентрирован на той работе, которую мы планировали изначально сделать. Она у меня хорошо получилась в первом раунде, и мне нужно было ее сохранять. Но я немного расслабился, и из-за потери концентрации у меня не получилось выиграть.

Плюс нужно было пробовать бороться. У меня было ощущение, что, если бы я его попробовал перевести, то внизу бы себя намного лучше чувствовал. К сожалению, мысль о том, что мне хочется переиграть его в стойке, все равно оставалась до самого конца. Немножко я перемудрил.

— После боя с вами за ним еще больше закрепилась слава очень нестандартного кикбоксера. Если вы когда-то подеретесь во втором бою, означает ли это, что вам придется сложнее с поисками спарринг-партнеров?

— На самом деле спарринг-партнеры были бы почти те же самые, потому что, судя по первому раунду, мы многое сделали правильно. Он не ожидал лоукиков, просто мне нужно было добавить клинч и переводы вниз. Быть более агрессивным. Сложность работы с ним в том, что он действительно очень подвижный на ногах и сложно его закрепить в одном месте, чтобы бить. Я все пытался потянуть его на себя, провалить и попасть в контратаке, а нужно было работать более агрессивно.

— Олег Тактаров в интервью Александру Лютикову сказал, что если бы он оказался в вашем углу, он бы обратился к тебе: «Саша, а вот сейчас надо убивать, все, ты проигрываешь. Вперед … Саша, у тебя яйца крепче, ты мужчина».

— Как бы ответить более корректно… Когда мы смотрим фильмы о единоборствах, бывают переломные моменты, в которых один из секундантов говорит такие мотивирующие вещи, и боец собирается. Но в жизни все немного по-другому. И к концу четвертого раунда при том количестве ударов, которое мы нанесли, а их было много для тяжелого веса, сложно было найти физические силы, чтобы переломить ход поединка. Думаю, что тут важнее было убедить бойца обратиться к тем навыкам, использование которых приводило к результату, но это не вопрос одной фразы.

И когда говорят, что в моем углу видеоблогер, менеджер и кто-то еще… Да мы на самом деле уже какой бой в США не можем визы получить для всех, кто нужен. Вот сейчас [в Абу-Даби] со мной ровно те три человека, и каждый отвечает за свою часть. А тогда мы поехали только с Тарасом. Тренера, отвечающего за борьбу, с нами не было.

— Не думали когда-нибудь взять Олега Николаевича [Тактарова] в свой угол?

— У моих тренеров было общение с Олегом Николаевичем несколько лет назад… Меня на этой встрече не было. Я уважаю его как бойца и как спортсмена, который очень много сделал. Сейчас его взгляд отличается от взгляда многих бойцов и специалистов и его интересно послушать. Некоторые моменты из его слов я для себя могу отметить, но он не находится внутри моей команды. Внутри мы работаем над многими вещами, которые не видят другие.

Я стараюсь улучшать все, что могу улучшить. У меня нет ни тусовок, ни развлечений, я каждый день стараюсь два раза в день приходить на тренировку. Даже рождение второго сына — я утром потренировался, потом поприсутствовал на родах и вечером поехал на вторую тренировку.

Но все равно, что бы ты ни говорил, что бы ты ни делал, судить о тебе будут по последнему бою. С Федором было то же самое. Как только он проиграл в первый раз, стали говорить, что он все это время просто не с теми дрался. У меня сейчас последнее поражение, я тоже слышу много критики.

Александр Волков (реакция на слова, что его пульс подскочил на 20 ударов во время цитаты Олега Тактарова) / Фото: © Вадим Тихомиров

— Никогда не думали, что кажется, будто бы тех, кто вас критикует, много, только потому что 50 человек пишут плохие комментарии, а 950 поддерживают вас, но молча?

— То же самое говорит моя мама. Она спрашивает: «Почему ты отвечаешь на негативные комментарии, а на положительные не отвечаешь?» В целом, наверное, да: люди, которые хотят излить негатив, более активны зачастую, и за ними остается вот такой след. Но я понимаю, что люди меня поддерживают, именно поэтому я, в отличие от многих российских бойцов, стараюсь давать интервью, стараюсь раскрываться, завел YouTube-канал.

— Александру Емельяненко 40 лет, и он говорит, что в этом возрасте тяжеловес только расцветает, а вы что чувствуете в 33 года?

— Александр Емельяненко расцвел. Всеми красками. Оттенка синего цвета. У меня, честно сказать, профессиональных боев больше, чем у Александра Емельяненко. И пока он был в романтических путешествиях, я дрался. Поэтому психологическая усталость иногда чувствуется. Сейчас я нашел некоторые способы с этим работать. В частности, даже спортивный психолог помогает. Я понял, что методы, которые, например, в Америке давно работают, у нас пока такая себе практика. А на самом деле ты со временем начинаешь к каким-то вещам остывать, нет того интереса, какой был в молодости, и сейчас я этот интерес снова поимел, ха-ха-ха.

Расцветать в 40 лет? В 35, наверное, да, хотя бы потому что в тяжелом весе более значим сильный удар и сила, может быть, не так важна выносливость. В общем, я пока карьеру заканчивать не собираюсь.

Открыть видео

— У Магомеда Исмаилова есть просто прекрасное видео с вами: он окликает вас хулиганским междометием «Э!» на парковке. Как будто бы вы не знакомы. И вы только потом узнаете его. Что чувствует человек ростом два метра с рюкзаком UFC, когда его окликают «Э!»?

— Я живу в новом доме, там уже многие люди знают меня как бойца UFC, бывает, пытаются сфотографировать. И я видел, что на парковку заехала машина, понял, что меня в ней узнали. Понял, что она остановилась, из нее вышел человек и начал меня окликать: «Э!» Подумал, что на «Э!» откликаться как-то странно будет. Пусть хотя бы по имени назовут. Но потом понимаю, что голос знакомый, обернулся и увидел Магомеда. Оказывается, он живет в моем же подъезде, так что мы с ним периодически видимся.

— Видимо, мы только что узнали про худший подъезд для алкоголиков и наркоманов на лестничной клетке.

— Да это новый дом, к счастью, наркоманы и алкоголики там пока не собираются.

— Когда вы изображали конфликт в соцсетях, Магомед писал с намеком. будто бы у вас был какой-то бой по боевому самбо в студенчестве.

— Мы встречались на тренировке у Валерия Волостных и там поборолись несколько схваток. Причем это вроде бы было перед его боем с Максом Булахтиным. Наверное, он как раз готовился к своему дебюту в ММА.

— Вы виделись с соседом по подъезду после его боя против Владимира Минеева?

— Если не ошибаюсь, я вроде бы выезжал на роды в больницу к жене, спешил очень и встретил Магомеда. Мы с ним обменялись парой фраз, я его поддержал. Он был бодрый, веселый, позитивный, сказал, что еще вернется и всех победит.

— 19 октября вы написали, что у вас родился второй ребенок. Через несколько дней улетели в Абу-Даби. Успели решить, как назовете второго сына?

— Сына назвали Артем. Хорошее мужское имя. Нет такого, чтобы в честь кого-то, скорее, знаешь, бывает, когда даешь имя и смотришь, с кем оно может из знакомых тебе людей будет ассоциироваться. Я посмотрел — с именем Артем вроде бы плохих людей в моей жизни не было.