Бокс/MMA

«Падаем редко, но болтает периодически». Как Федор Емельяненко в 45 лет спаррингует с молодыми — история из зала

Федор Емельяненко / Фото: © Bellator MMA
Вадим Немков, чемпион Bellator из зала Федора Емельяненко, в эти выходные будет защищать пояс в бою против Джулиуса Энгликаса. В беседе с корреспондентом «Матч ТВ» Вадимом Тихомировым Немков рассказал о некоторых деталях подготовки.

Вадим Немков (13-2), Валентин Молдавский (11-1) и Федор Емельяненко (39-6) тренируются в одной команде. Немков — чемпион Bellator в категории до 93 кг, Молдавский — свыше 93 кг. Федор Емельяненко проведет бой 23 октября в России с американцем Тимоти Джонсоном, которого Молдавский летом победил в титульном бою.

Немков защищает пояс 16 октября, но один самых известных нокаутеров этой категории, Энтони Джонсон, снялся с боя, а на замену вышел не самый известный Джулиус Энгликас с рекордом 10 побед, 1 поражение. В данный момент рейтинг FightMatrix считает 29-летнего Немкова вторым полутяжеловесом мира.

— 30 октября в вашем же весе подерется чемпион UFC Ян Блахович (38 лет, 8 поражений). А чувствуете ли вы в статусе чемпиона Bellator, что вы сильнее чемпиона UFC?

— Такого чувства у меня нет. Кто выиграет, может показать только бой, где может все пойти по разным сценариям. Может сыграть роль подготовка. Из того, что я видел в его боях, я считаю, мне по силам победить его.

Вадим Немков (справа) с Федором Емельяненко / Фото: © Bellator

— Раньше считалось, что Джон Джонс гоняет много веса, укладываясь в лимит 93 кг, но летом вы меня удивили, сказав, что тоже довольно много весите в межсезонье.

— Максимум я набирал 110 кг, но хорошо чувствую себя при 105 кг. Я за пару месяцев до боя начинаю соблюдать диету, уменьшать количество углеводов, не сотрудничаю ни с какими диетологами, просто смотрю по самочувствию. Вес уходит нормально, нет такого, чтобы в последний день мне надо было согнать какое-то нереальное количество. Сейчас мне остается убрать 3 кг, так что все хорошо.

— Сколько боев из 11 поединков вашего соперника вы смогли посмотреть?

— Я посмотрел где-то 3-4 боя, но больше и не надо. Нет смысла смотреть его первые бои, когда он дрался в других организациях. Посмотрел его бои и понимаю, чего от него ждать. Думаю, что он будет строить тактику как борец. Он больше переводил в партер и залеживал в последних случаях.

— Федор Емельяненко не полетит с вами, кто будет вас секундировать?

— В моем углу будут Валентин Молдавский и Джерри Миллен. В день боя я позвоню Федору, получу наставления и сделаю свою работу.

— Федор не будет вам подсказывать по телефону по ходу боя?

— Такого не практикуем, мне кажется, это будет сумбурно. Валентин даст такие же хорошие советы, он не новичок в боях.

Вадим Немков, Валентин Молдавский и Федор Емельяненко / Фото: © Bellator

— Федор Емельяненко будет драться с тяжелым соперником: с одной стороны, его мало кто знает, с другой  — он очень крепкий боец. Его побеждал Валентин Молдавский, может ли Федору чем-то помочь подготовка Валентина, которую он проходил?

— Основные ошибки Тимоти Джонсона мы увидели, но Валентин и Федор разные бойцы: у Федора есть нокаутирующий удар. Валентин больше борется, хотя и на руках хорошо подрался с Тимоти.

Сейчас Федору помогали те ребята, которые не готовятся к боям: Валентин Молдавский, Виктор Немков, мой брат, еще приезжал Олег Попов. Они пытались имитировать Тимоти Джонсона. Я готовился к своему бою, но тоже вставал с Федей, имитировал Джонсона.

— Вы мне говорили, что хоть у вас в команде и все хорошо общаются друг с другом, но спаррингуют жестко и могут отправлять друг друга в нокдауны. Было ли такое, чтобы Федор мог кого-то серьезно потрясти ударом за последний месяц на ваших глазах, тем более он сам пугает, когда говорит, что здоровье ему уже не позволяет того, что раньше?

— Наблюдал, как Валентин пропустил от Федора. Конечно, надо понимать, что Валентин стоит в неудобной стойке для себя и у нас жесткие спарринги… Падаем редко, но болтает периодически кого-то. Валентина чуть-чуть повело.

Валентин Молдавский / Фото: © Bellator MMA

— Получается, что Федор может «шатнуть» действующего чемпиона Bellator в тяжелом весе.

— Это же тренировка. Валентин работает на Федора и пытается имитировать Тимоти Джонсона, для него это неудобно, ему приходится стоять в другой стойке и работать не так, как он, а как Тимоти Джонсон.

— Но это был удар в голову или в корпус?

— Это был удар в голову.