Бокс/MMA

«Подрался бы с Фьюри опять». Русский боксер рассказал, как побеждал Тайсона Фьюри, а также разобрал его бой с Уайлдером

Деонтей Уайлдер и Тайсон Фьюри / Фото: © REUTERS / Steve Marcus
В 2007-м Максим Бабанин из сборной России выиграл у Тайсона Фьюри поединок в Сербии. Утром 10 октября 2021-го Максим приехал на сборы в Сочи перед своим первым профессиональным боем, а Тайсон Фьюри побил Деонтея Уайлдера и стал первым тяжеловесом мира.

Максиму Бабанину 33 года. С Фьюри они боксировали в финале юниорского чемпионата Европы в 2007 году в Сербии. Максим выиграл решением судей и надолго остался в любителях, где дважды становился бронзовым призером чемпионатов мира. Тайсон Фьюри перешел в профессионалы в 2008-м, в 2015-м побил Владимира Кличко, а в 2020 и 2021-м — Деонтея Уайлдера.

Максим Бабанин и Энди Эндолл / Фото: © РИА Новости / Павел Лисицын

— Что сегодня помните про свой бой с Фьюри?

— Мы боксировали, еще будучи юниорами. И там большую роль скорее играли характер, сила воли. А сейчас я смотрю на него и вижу, что это уже сильный профессиональный боксер.

Помню, что было четыре боя, мы дрались в финале, но мне тренер еще перед его полуфиналом сказал пойти и посмотреть. Удивился, когда увидел, что он такого роста (Фьюри 206 см, Бабанин — 183 см. — «Матч ТВ»). Для меня он вообще никак не поменялся, наверное, только массу набрал и стал поздоровее. Но как боксировал раньше, так все и осталось. Можете посмотреть у меня в инстаграме* бой. Даже движения остались те же самые.

— Есть ощущение, что Фьюри при минимуме затрат наносит максимальный вред сопернику. То есть почти не уставая причиняет много боли.

— Я заметил, что он часто бьет в те места, которые очень неприятные. По затылку, например. Точных ударов в челюсть было у него не так много, но он постоянно бил в висок, в затылочную часть. Когда мы с ним боксировали, у него такой наглости не было. И еще заметил, что он выбирает себе соперников, которые ему удобны. Вот я ему неудобен. Если мы будем боксировать в профессионалах, ему будет со мной тяжело. Кто бы что ни говорил, это так. У него почти все оппоненты рослые, все похожи.

— Вы бы приняли бой с ним в профессионалах?

— Да.

— Не считаете, что у него за 14 лет изменились навыки?

— Понятно, что он набрал и в школе, и в других навыках, но для меня он такой же, какой и есть.

Деонтей Уайлдер и Тайсон Фьюри / Фото: © Mikey Williams / Top Rank Inc / Contributor / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

— Что с ним было самым сложным, когда вы боксировали?

— Если честно, я перед нашим боем переживал, понимал, что нужно отдать все силы. И тогда я, хоть и смешно сейчас звучит, просто шел вперед, опустив голову, и бил его со всех рук. Помню, что он держал на передней руке и встречал правым снизу. Этот удар ощущался. И на ногах — он постоянно убегал, было тяжело его догнать.

Может, чуть неудобно было его доставать, но зато сейчас я уже привык боксировать с высокими. Мне наоборот тяжелее с маленькими, кто ниже.

— Согласны, что ему формат профессионального бокса просто подходит больше, чем любительский, потому что ему нужно время, чтобы вымотать?

— Согласен, я и сам по себе чувствую, что начинаю раскрываться в поздних раундах. Думаю, что у Тайсона был план не выкладываться полностью. Он понимал, что Уайлдер полную дистанцию не пройдет. Хотя, вы же видели, когда они зарубились, Фьюри тоже получил.

— Еще говорят, что он выматывает, когда заставляет соперников таскать себя, повисая в клинче.

— Это, наверное, самая главная ошибка в боксе, когда ты начинаешь носить на себе оппонента. Я относительно недавно спарринговал с Дмитрием Кудряшовым. И тоже вошел с ним в клинч, и он начал такие движения делать: повисать, ломать. И я понял, как это много сил отнимает. И решил, что так больше с ним не буду работать.

Деонтей Уайлдер и Тайсон Фьюри / Фото: © Mikey Williams/Top Rank Inc / Contributor / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

— Согласны, что Уайлдер еще очень сильно на ногах проигрывает?

— Ну да, как у нас говорят, расхлябанные ноги. Они сами по себе шагают. Может, у него мозги быстрее работают, а ноги сами что-то хотят сделать, и он их не успевает правильно поставить.

— Если бы вы оказались в углу Уайлдера, что бы вы ему посоветовали?

— Да я бы снял его еще раунде в седьмом. Видно было по его глазам, что он просто в тумане. Что он еще не восстановился. Он же просто плыл. Я бы это назвал ошибкой тренеров.

— Есть российский боксер, победивший Уайлдера в любителях, Евгений Романов. Когда Уайлдер боксировал за титул и свой первый миллион долларов, Романов работал при министерстве спорта Волгоградской области.

— … за 18 тысяч рублей?

— Что-то такое. И как раз хотелось спросить, а вы не говорите себе «где я свернул не туда?» при условии, что в любителях вы побеждали Тайсона Фьюри?

— Особо сильно не жалею, что, по сути, до сентября этого года я был в любительском боксе. Но немного есть такое — подрасстроен, что в момент, когда любительский бокс приносил не пользу, а вред, меня никто не направил. Например, мой тренер, он такой человек старой закалки и профи для него — так себе. Наверное, надо было давно уходить. Не знаю, что получилось бы, но любительский бокс дал мне так много багажа, что стоило бы попробовать.

— Тайсон Фьюри сегодня утром победил Деонтея Уайлдера. Как провел это же утро Максим, который побеждал Тайсона Фьюри в любителях?

— Я приехал на сборы в Сочи. Неделю побуду здесь, и у меня намечен бой на 27 ноября по профи.

— Как профессиональный боксер вы готовы проговаривать, что в любителях побеждали Фьюри?

— Я не против. Я бы даже при случае сказал ему, что вызываю его на бой. Понятно, что сейчас это невозможно, но если углубиться, почему бы и нет. Я пока не представляю, как это сделать, но я бы с ним отбоксировал. Думаю, что я ему как был неудобен, так и остался. У меня нет к нему ничего плохого, я его не оскорбляю. Но вдруг у него тоже есть такое боксерское — взять реванш.

— А у вас с Фьюри было какое-то общение после боя?

— В Сербии мы не общались, но в 2016 году я поехал на турнир в Нидерланды. Там был супервайзер, Максим, из Молдавии, он говорил на русском. И он подошел, говорит: «Мне сказали, что Фьюри приедет на турнир с тобой поздороваться». Я сначала не поверил, не подумал, что это случится. А потом стою разминаюсь и вижу, что Фьюри поднимается по лестнице. Подошел, на ломанном английском поговорили, так довольно тепло пообщались через «май френд». Я там свой бой выиграл, после боя он тоже подошел, мы фото сделали, поговорили.

— Он же в 2016 году ушел в загул после боя с Владимиром Кличко.

— Это было начало года, а бой с Кличко он выиграл в конце 2015-го, так что он тогда был в хорошей форме.

— В потенциальном бою Усик будет проигрывать Фьюри 25 кг. Как вы думаете, в чем его шансы?

— Саня очень хороший парень. У него есть очень сильная советская школа бокса, которая ему поможет. И, если сравнить его и Уайлдера, у Сани-то ноги в порядке. Думаю, что у него особо проблем не будет с передвижениями, просто по Фьюри очень тяжело попасть.

Энтони Джошуа и Александр Усик / Фото: © Julian Finney / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

— Вы тоже замечали, что Фьюри очень пластичный?

— У нас олимпийский чемпион Евгений Тищенко ездил на спарринги к Фьюри. Как только вернулся, я его спросил: «Ну как?». Он говорит: «По нему так тяжело попадать!».

— Как думаете, его вообще реально нокаутировать, чтобы он не поднялся?

— Уайлдер же показал, что его можно ронять. Может, если бы он поактивнее включился бы, у него бы получилось. Конечно, видно, что у него здоровье такое богатырское, когда он после таких ударов встает и восстанавливается хорошо. Не знаю, на своих это силах или вмешиваются какие-то «допинги — не допинги». Просто даже в сравнении с Уайлдером: он весь бой плыл, а Фьюри один-два раунда «потерпилил» и продолжил.

— А нереально его пробить ударами по корпусу, по печени?

— Мне кажется, что это тяжело. Но ударами по корпусу, думаю, ему можно нанести урон, чтобы в последующих раундах он замедлился и опустил руки. И тогда его получится нокаутировать ударом в голову.