Бокс/MMA

«Шлеменко — красавец. За Саню Волкова буду болеть». Эксклюзивное интервью Поветкина после завершения карьеры

41-летний российский боксер Александр Поветкин объявил о завершении карьеры. Пресс-конференция Поветкина внезапно прошла в аэропорту Внуково, Поветкин сообщил, что слишком сильно ощутил последствия перенесенного коронавируса.
  • Поветкин на профессиональном ринге: 36 побед, 3 поражения, 1 ничья
  • Александр начал профессиональную карьеру 11 июня 2005 года. До этого выиграл Олимпийские игры-2004 в Афинах в тяжелом весе
  • В профессионалах Поветкин становился чемпионом WBA, боксировал за титулы WBO и IBF

— Годы свое берут, решил завершить карьеру, после коронавируса есть последствия, решил пролечиться, пока это делаешь — еще время пройдет, а уже не 20 лет. Конечно, хочется еще боксировать, но пока так, — начал Поветкин

— Майк Тайсон и Рой Джонс вернулись в возрасте за 50. Есть ли шансы, что вы сделаете так же? — вопрос корреспондента «Матч ТВ» Вадима Тихомирова.

— А я не знаю, посмотрим, как там будет, какое предложение будет. Зарекаться я ни от чего не хочу. Какое должно быть предложение, чтобы вернуться? Посмотрим.

— У вас нет ощущения недосказанности? Просто кажется, что какая-то часть нормальной аудитории не знает Александра Поветкина как интересного человека, способного поговорить о чем-то, кроме бокса. За 5-7 лет с вами удалось сделать два нормальных интервью. Всего вышло около десяти…

— Я об этом не заморачиваюсь, мы же в основном разговариваем про бокс, потому что мы им занимаемся, а так какой смысл кому-то рассказывать, о чем я еще думаю.

Владимир Кличко и Александр Поветкин / Фото: © РИА Новости / Григорий Сысоев

— На последний бой вы как раз выходили после болезни. Реально ощущалось?

— Знаешь, такое состояние, что ничего не получалось, вроде бы что-то хочешь сделать, а не получается. Непонятное состояние.

— Если сравнить, то как вы себя чувствовали в боях до перенесенного коронавируса и после него?

— Был как пьяный в бою. Даже видно, что и на бой шел какой-то неуверенной походкой.

— Не было мыслей отказаться от боя из-за такого состояния?

— Ну, бой есть бой, Диллиан Уайт хороший боксер. Что сделаешь?

— Отказаться от боя, а не показывать русский характер.

— Я об этом не думал, что там — русский или не русский характер.

Александр Поветкин и Майкл Хантер / Фото: © REUTERS / Andrew Couldridge

— Вы вернулись в Россию. Что делали дальше?

— То капельницы, то еще что-то. Здоровьем занимался.

— Когда вы проигрывали, дважды вас пробовали остановить ваши угловые: сначала Иван Кирпа, потом Игорь Нестеров. Обсуждали ли вы с ними эти моменты и нет ли у вас претензий к ним?

— На наши отношения это никак не влияет. Они переживали за мое здоровье, Игорь, наверное, по-своему это видел, хотя мне хотелось еще продолжить боксировать.

— Со стороны выглядело, что Уайт жестко бьет по вам. Можно сказать, что это были самые тяжелые удары в карьере?

— Да нет, я же говорю: все как в тумане было. Болтаешься, как… Да а что об этом говорить, так много про что можно сказать: ой, рука болит, ой, нога болит.

— Известно, что вы тепло общаетесь с Александром Шлеменко. Не обсуждали с ним — продолжать карьеру или заканчивать?

— Мы общаемся, но этот момент не обсуждали. Саша хороший спортсмен, хороший парень, он много делает для детей. Я был у него в Омске, он площадки делает, тренирует всех, для популяризации спорта он многое делает, он красавец.

— Вас сейчас спрашивали про «наследника», а не чувствуете, что на уровне образа на эту роль очень хорошо подходит Александр Волков из ММА?

— Да, Сашка, хороший, сильный парень, крепкий, доказывает всем, что он хорош. Когда у него следующий бой?

— С Ганом через две недели.

— Будем болеть за него.

Александр Поветкин / Фото: © Dmitry Golubovich / Global Look Press

— Довольны тем, сколько заработали за карьеру?

— Да.

— Некоторые спортсмены, которые вроде бы получили хорошие деньги по ходу карьеры, умудряются за пять-семь лет остаться ни с чем. Будете с кем-то советоваться, чтобы с вами такого не случилось?

— Увидим. А в чем мы можем быть уверены — завтра война начнется. И все.

— Если я правильно понял, вы еще не провели ни одной тренировки после боя с Уайтом — будете спарринговать, хочется вернуться в зал?

— Да, я думаю, что и спарринговать, и тренироваться буду, я на это надеюсь, надо только восстановиться.