Бокс/MMA

«Думаю, третий бой с Нуньес состоится». Валентина Шевченко — про феминизм, откровенные фотосессии, бои в UFC

Валентина Шевченко / Фото: © Jeff Bottari / Contributor / Zuffa LLC / Getty Images Sport / Gettyimages.ru
Чемпионка UFC в категории до 56,7 кг Валентина Шевченко будет проводить пятую защиту титула в бою против Джессики Андраде. До боя остается 20 дней.

В интервью Шевченко рассказала:

• О своем первом бое в UFC
  • Про тренировки в США
  • Сложно ли возвращаться после травм
  • Почему не выкладывает фотографии с дорогими машинами
  • Про отношение к феминизму

— У вас будет пятая защита титула чемпионки UFC, но я очень хорошо помню ваш дебют, потому что мне хотелось попробовать записать интервью, и в итоге я смог дозвониться до Антонины, вашей сестры, с которой мы поговорили про это. Помните ли вы свой первый бой в UFC в декабре 2015 года?

— До турнира оставалось около 14 дней, мне написали, что UFC ищет соперницу для Сары Кауфман. Мы тогда жили на острове Бали, до этого потренировавшись месяц в Таиланде. Бали — это очень интересный остров, там просто сумасшедшее количество мотобайков, которые ездят по дорогам по каким-то своим правилам и перемещаются как косяки рыб. И мы каждое утро ездили в этом потоке по 20 км на тренировку. Потом получили предложение, срочно вылетели в Таиланд и также быстро во Флориду. Когда прилетели, у меня было 10 дней до боя и я должна была войти в форму, которая соответствует поединку. Мы тренировались, я была поглощена только этим, понимала, что у меня дебют в UFC и думала тогда только о своем сопернике.

— На том же турнире перед вами дрался еще никому не известный Фрэнсис Нганну (чемпион UFC в тяжелом весе). Не запомнили его тогда?

— Правда была так сфокусирована на своей подготовке, на своей сопернице, что я вообще не могла ни на что внимания обращать.

— Ваш первый гонорар был стандартным, как и у всех в UFC: 10 тысяч долларов за бой и столько же за победу. Насколько тогда для вас были важны эти деньги?

— Мне кажется, 20 тысяч долларов это в любом случае хорошие деньги для любого человека. И, допустим, в китайских промоушенах ты можешь получать тысячу долларов за бой, в Таиланде за выступления в тайском боксе тебе могут заплатить даже меньше. А здесь — это заметная разница, это новый уровень.

— Александр Волков говорил мне, что для комфортной и привычной жизни в Москве его бюджет был бы около трех тысяч долларов в месяц. Вы живете в Лас-Вегасе, пробовали подсчитывать бюджет одного месяца жизни?

— США в принципе недешевая страна, но я согласна с Александром — это сумма, которой хватало бы, чтобы чувствовать себя комфортно.

— Сейчас в США утро воскресенья, вы находитесь у себя дома — когда была ваша последняя тренировка?

— В субботу утром. Обычно у нас по плану в пятницу вечером спарринги, а в субботу утром отработка, разбор каких-то элементов, работа на лапах, больше упор на разбор техник. На утренние тренировки мы обычно приезжаем рано, где-то к восьми, так что обычно мне надо встать около шести утра. Воскресенье — хороший день, чтобы выспаться.

— Кажется, что вы спаррингуете в основном с парнями. Сложно их находить?

— У меня всегда разные спарринг-партнеры, которые обладают разной техникой, разными физическими данными. Необязательно, что мой партнер по тренировкам будет такой же комплекции [как будущий соперник]. Потому что даже когда ты изучаешь бои определенного оппонента, ты держишь в голове, что она может использовать что-то еще, придумать какие-то заготовки, поэтому я стараюсь работать с людьми из разных залов. Я тренируюсь с ребятами из зала тайского бокса с хорошей ударной техникой, приходят тренеры по грэпплингу, черные пояса и чемпионы мира по бразильскому джиу-джитсу. В целом есть разные спарринг-партнеры: высокие, низкие, те, которые склонны к такому ведению боя, как Джессика Андраде.

В любом случае мои спарринг-партнеры — это активные спортсмены, выступающие в различных промоушенах, это бойцы ММА, обладающие необходимыми навыками.

Мы стремимся, чтобы каждый тренировочный партнер привносил разные стили ведения боя, чтобы ты постоянно мог анализировать в бою. Когда я спаррингую один раунд с одним парнем, другой — с другим, третий — с третьим, я вынуждена постоянно менять тактику и анализировать действия человека, с кем я тренируюсь.

— Джессика Андраде не очень высокого роста, но она сумела нокаутировать вашу приятельницу Роуз Намаюнас слэмом, просто подняв ее и бросив на землю.

— Мы с Роуз не говорили про этот бой. В том моменте она взяла кимуру и ее рука оказалась зафиксирована. Из-за этого ей нечем было защитить голову, она получила травму шеи, и около года ей пришлось восстанавливаться.

— У вас была травма колена, которая потребовала операции. Последний бой был первым после восстановления.

— Действительно мне оперировали боковую связку колена, но я прошла хорошее восстановление, мне предоставили все условия в UFC Performance Institute, и в бою против Дженифер Майи я удостоверилась, что все в порядке.

— У бойцов после операций присутствует психологический страх бить этой ногой или вращаться на ней во время сложных ударов. Было ли у вас такое?

— Психологических проблем не было, потому что они возникают, когда проходит слишком мало времени после операции. Бойцам часто хочется вернуться как можно скорее, но если сделать это быстрее, чем нужно, как раз есть риск поймать такое ощущение, и ты будешь не уверен в своем колене. Мы же полностью восстановились, отработали полный тренировочный лагерь, и когда я выходила на бой, я уже была полностью уверена, что колено работает как и раньше.

— Ваша весовая категория (до 56,7 кг) появилась одной из последних в UFC. Двумя первыми категориями были 61,2 и 51,2 кг — вы начинали с 61 кг, сейчас у вас пояс в 56,7 кг. По-прежнему ли вы считаете, что вам нужно будет пройти очень тяжелую сгонку, чтобы подраться в 51,2 при условии, что там довольно интересная чемпионка Вэйли Чжан?

— Моя весовая категория — это моя родная категория, и она удобна для меня. В весовой 61,2 кг я вообще не гоняла вес. Там я вставала на весы и, по сути, показывала столько же, сколько я весила в тренировочном лагере и в обычной жизни. А мои соперницы были гораздо тяжелее и выше.

В 57 кг, у меня просто появляется небольшая диета в неделю боя, и я могу чуть-чуть воду подогнать, при этом я себя чувствую комфортно на протяжении всего тренировочного лагеря, недели боя и самого боя. И чувствую себя очень хорошо.

— Люди могут сказать, что кто-то гоняет 10 кг, а вы могли бы убрать всего 5 кг и подраться за еще один пояс.

— Вопрос в том, насколько лишние могут быть 5 кг. Если они есть, ты можешь отказаться от еды на время, и вот они ушли. А когда это твой родной вес, вес, в котором ты себя хорошо чувствуешь и чувствуешь себя сильным, даже один убранный килограмм может сыграть роль. В принципе — да, но пока есть моя категория, этот вопрос даже не стоит.

— А если UFC предложит вам особенные условия, особенный гонорар…

— Когда такое предложение поступит, я буду об этом думать.

— В весовой категории, где вы начинали, чемпионкой остается Аманда Нуньес. У вас было с ней два боя, и вы дважды проигрывали ей решениями, в то время как досрочно ей проиграли Ронда Роузи, Холли Холм, Миша Тейт и Крис Сайборг. Возможно, поэтому вас регулярно спрашивают про третий… Кажется ли он вам неизбежным?

— Думаю, что этот бой состоится, если все будет идти как сейчас, если каждая из нас будет проходить своих соперниц. И когда он состоится, все будут готовы к нему.

— Вы тренируетесь в Вегасе, в самом современном тренировочном центре UFC, где департамент спортивной науки возглавляет русский специалист Роман Фомин. Имело бы смысл обратиться к нему, чтобы он помог вам стать крупнее и сильнее для боя с Нуньес, но чтобы вы не потеряли скорость?

— Роман действительно посвящает все свое время тому, чтобы улучшить физические кондиции бойцов и их здоровье. Но дело в том, что в нашем бою с Амандой не играет основную роль, стану ли я больше. Тем более если прибавить определенный вес в мышечной массе, ты можешь потерять скорость, тебе станет тяжелее его носить. А бой — это такая вещь, что ты должен быть в своей идеальной форме. Если говорить обо мне, то стать больше и тяжелее — я не вижу в этом смысла. И даже исходя из последнего поединка с Амандой, я понимаю, что с этим все в порядке, в таком же ритме нужно и подойти к этому бою… когда он будет.

— Ваш идеальный вес для боя с Нуньес — это.…

— Такой же, как он и есть сейчас, а это не больше 62 кг.

— Не думаете, что вы просто даете ей преимущество, потому что она будет на 10 кг тяжелее вас?

— Здесь две стороны: да, она тяжелее, но что ты можешь сделать с этим? Она выше, она габаритнее. Для меня гнаться за весом — это терять скорость, терять выносливость. Если мои физические данные такие, я должна найти свой оптимальный вес. Для меня это тот, с которым я выхожу на бои.

— Вы, возможно, единственный человек с поясом чемпиона UFC, у кого нельзя в инстаграме* найти фото на фоне дорогой машины.

— Так повелось, что мой интерес — это путешествия, и хочется тратить все деньги на них. Еще, наверно, инвестировать в саму себя, в изучение чего-то нового, чтобы у тебя появлялось больше опыта. Например, в 2020-м и 2021 году мы проехали на машине 72 города за 72 дня. Каждый день перемещались из одного города в другой. Объехали всю Флориду, полностью ее пересекли, потом проехали вдоль Миссисипи от Мемфиса и до Нового Орлеана. Заехали к нашему другу на ранчо в Техас, провели там Новый год. 72 дня на колесах — это нелегко. Поэтому я скорее буду тратить все деньги на такие вещи.

— Есть город, где вам бы хотелось пожить год, если бы вам не надо было выступать в боях.

— Мне нравится Лас-Вегас. Нравится именно природой: тут не так много зелени, но есть горы, запах, который от них исходит. Зимой здесь солнечно, но воздух может быть достаточно морозным. Мне очень нравится озеро Лейк Мид, мы каждое лето стараемся проводить там много времени, рыбачить, кататься на лодке. Прошлым летом сделали кемпинг и провели около 10 дней в палатках. Мой тренер там занимается подводной охотой, и мы готовили рыбу сразу же, как он ее приносил после рыбалки.

— Каждый город имеет свою ауру. Мне очень нравится проводить время в Таиланде, нравится тайская культура, как ты себя там чувствуешь. Мне очень нравятся Гавайи, по воздуху и по запахам они напоминают мне наш Иссык-Куль. Конечно, хотелось бы посетить на долгое время Кыргызстан, приехать, увидеть всех знакомых и друзей.

— В UFC есть девушки, которые очень любят откровенные фотосессии в инстаграме*, и, кажется, их за это тоже любят. Почему у вас в инстаграме* нет таких фотографий, при этом вы можете фотографироваться в купальниках?

— Я совершенно нормально отношусь к таким фотосессиям. Но красоту можно показать с разных сторон. Некоторые девушки делают акцент на сексуальности; мне же нравится делать фотографии в купальниках, нравится делать фотографии на фоне природы, и мой акцент здесь подчеркнуть культ тела. Тот культ здорового спортивного тела, который был в Советском Союзе. Я считаю, что это нужно делать, это приветствуется, когда девушка в хорошей физической форме, когда парень в хорошей физической форме. Для меня это больше способ показать стиль жизни. Мне интересно показать эту сторону своей личности. Если другие девушки хотят показать другую сторону своей личности, они делают акцент в другую сторону. Мое мнение: во всех вариантах главное не переходить грань вульгарности. Потому что даже очень откровенную фотографию можно сделать так, что будет подчеркнута красота женского тела, но не будет переходиться грань вульгарности. Я за то, чтобы эта грань оставалась.

— У вас интересно это спросить, потому что вы, вероятно, сильнее значительной части мужчин-неспортсменов в бою по правилам ММА, но почти никогда этого не подчеркивали. Плюс вы жили в очень многих странах и культурах… Как вы относитесь к современному феминизму?

— В чем изначально заключалась идея феминизма — что девушка может заниматься тем, что ей по душе. Если ей нравится заниматься боевыми искусствами, она может этим заниматься, стрелять — пожалуйста. Полететь в космос — тоже может. Само слово «феминизм» мне не нравится в том виде, в каком оно сейчас подается. Во всем должен быть баланс, а мне кажется, что люди настолько увлекаются, что они могут перегибать палку. Сегодня женщины и сделали, и доказали многое. Мы видим, что они действительно и летают в космос, и стреляют. В UFC очень много турниров возглавляли женские бои. То есть, по сути, уже все на своих местах. Все должно быть, как Инь и Янь: гармонично и лаконично.

— Например, девушка, которая говорит: «Я не умею готовить, я не убираюсь дома». И она не просто это говорит, она действительно этим гордится. А я не вижу в этом ничего хорошего — я считаю, что любой человек должен уметь приготовить еду, потому что это одна из самых важных частей нашей жизни: как ты ее приготовишь, какую энергию ты туда вложишь. Из таких деталей и складывается жизнь в целом.

— Если я на метро Павелецкая помог девушке занести чемодан и не стал ей говорить, какие она могла бы сделать упражнения, чтобы самой занести его без проблем, это нормально?

— Да, конечно, но нормально было бы, если бы мы увидели парня в какой-то ситуации, где ему нужна помощь, и девушка смогла бы ему помочь. Это тоже было бы нормально. Есть моменты, когда каждый из нас нуждается в какой-то помощи…

— …например, если парня бы били, и в этот момент проходили бы вы с сестрой.

— Ха-ха. На самом деле у Антонины (выступает в ММА, 9 побед, 2 поражения. — «Матч ТВ») сейчас очень ответственный период. Помимо того что она как частный пилот сдает на лицензию commercial, она еще и присоединилась к civil air patrol. Это организация вроде МЧС, которая проводит спасательные операции. Вчера у нее был полет с двумя кадетами, которых она обучала, приобщала к малой авиации. И при этом она готовится к своему бою, 15 мая в Техасе, так что Антонина сейчас трудится днем и ночью.