Бокс/MMA

Удары палкой и «двойник» Нганну. Самый сильный боец планеты выходит защищать титул – нам рассказали, как он готовился

Лучший тяжеловес в истории UFC Стипе Миочич защищает пояс в бою с Фрэнсисом Нганну. Корреспондент «Матч ТВ» Вадим Тихомиров поговорил с другом Миочича, который тренируется с ним 15 лет.

— Мы тренировались в Strong Style вместе с Арманом Локтевым с 2003-го. Года три-четыре назад Арман больше переключился на бизнес, а я остался. Развиваю свое дело, но стараюсь заниматься продвижением нашего зала, — рассказывает Вадим Иванов, представляющий кливлендский зал Strong Style (6-2 в ММА, последний бой в 2008 году. — «Матч ТВ»). — Сам уже не выступаю, но тренирую ребят — есть классы по кикбоксингу, самбо, грэпплингу, дзюдо, хотя сейчас уже больше уклон в ММА. Со Стипе мы по-прежнему очень хорошо дружим.

— Когда вы переехали в США?

— Мне было десять лет. Моя семья переехала сначала в Калифорнию, а через два года в Огайо. Здесь я пошел в школу, окончил колледж, начал тренироваться и бороться. Лет в 16-17, когда попал в аварию, познакомился с врачом-остеопатом. Увидел у него фото с Арнольдом Шварценеггером, Ройсом Грейси, Вандерлеем Силвой. Оказалось, что он занимается самбо. Я начал тренироваться у него в группе, познакомился с Арманом. Мы ходили на самбо уже вдвоем, потом ездили на соревнования по джиу-джитсу, а в 2003 году перешли в Strong Style, потому что хотели попробовать себя в ММА.

Помню, в 2004-м или 2005-м в Атлантик Сити проводили шоу «Россия против Америки». Мы с Арманом загорелись идеей ММА и даже подписались на бои в Филадельфии, но уже на месте узнали, что это соревнования по муай-тай. Я выиграл свой бой, но понял, что нужна практика в стойке.

Миочича в Strong Style еще не было. Там тренировалось человек семь-восемь. Стипе пришел в 2005 году, чтобы помочь в тренировках по ММА Дэну Бобишу — здоровому борцу килограммов на 170. Стипе был ниже ростом, но побеждал его в борьбе. Главный тренер Маркус Маринелли и другие ребята увидели потенциал Стипе и спросили, не хочет ли он перейти в ММА.

Помню, как Армана ставили против Миочича на спаррингах. Стипе просто коряво рубился, а Локтев технично попадал и до такой степени разозлил Миочича, что тот буквально выкинул его из ринга. Стипе потом все успокаивали.

— Дмитрий Смоляков рассказывал мне, что в колледже Миочич был бейсболистом весом 80 килограммов. Вы его тоже таким помните?

— Он пришел в зал худым — примерно 210 фунтов (95 килограммов). У нас же начал набирать массу и качаться, хотя мы не особо практикуем качалку и делаем ставку на работу с гирями и выносливость.

— В 2009 году Миочича начал тренировать некто Бобби Джакетти, который до этого тренировал Тайсона. С ним Миочич выступал на всеамериканском турнире Golden Gloves в Солт-Лейк-Сити и проиграл Брайанту Дженнингсу, который потом дрался с Кличко. Это же реальная история?

— Стипе очень быстро прогрессировал, и Бобби Джакетти подталкивал Миочича к этому турниру, понимая, что он может конкурировать даже на всеамериканском уровне. Я думаю, что Стипе просто не настроился как следует на самых серьезных соперников на том турнире. Если бы он как следует подготовился морально, то не проиграл бы. Что касается Джакетти, то их два брата. Рич был больше как менеджер, отвечал за финансовые вопросы.

Рич Джакетти по правую руку от Майка Тайсона в черной бейсболке / Фото: © Chris Farina / Contributor / Corbis Sport / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

Они с Бобби не совсем ладили и даже не общались у нас в зале. Я слышал, что Бобби тренировал Тайсона. Может быть, готовил к определенному бою (Рич Джакетти был в углу у Майка Тайсона во время второго боя с Эвандером Холифилдом. — «Матч ТВ»). По стилю он напоминает русских тренеров. Сейчас тренеры не повышают голос, не хотят никого обидеть, все делают правильно. У Бобби была палка с полотенцем на конце, которой он бил бойца, как только тот опускал руки. По идее полотенце должно было смягчать удар при обозначении ударов соперника, но Бобби просто бил как обычной палкой. Его стиль подходит не всем, но Миочич с Джакетти сработался.

— На том же турнире Golden Gloves боксировал Тамерлан Царнаев, который взорвал бомбу на Бостонском марафоне. Вы знали эту деталь?

— Нет. Я только отметил, что после случая в Бостоне к нам в зал приходили сотрудники спецслужб и спрашивали у Маринелли, знает ли он ребят из России, которые у нас тренировались, есть ли их контакты. Мы говорили, что все те люди, кто к нам приезжал, просто тренировались у нас как спортсмены.

Тамерлан Царнаев и Ламар Феннер / Фото: © Glenn DePriest / Stringer / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

— Говорят, что для Миочича тяжело найти спарринг-партнеров, потому что он работает очень жестко.

— Такая проблема была раньше. Он вкладывался в удары и думал, что для прогресса обязательно зарубаться. С другой стороны, многие спаррингуют легко и потом не могут агрессивно ответить в бою. Наши тренеры иногда подгоняют, чтобы спарринговали жестче. Если к нам в зал приходил хороший борец, то для него это всегда был вызов, нужно было доказать, что он лучше. И начиналось.

Сейчас Миочич тренируется эффективно, работает технично и умно, найти спарринг-партнера тяжело по другой причине. Стипе настолько лучше, что они его просто не развивают. Мало тех, с кем можно прогрессировать.

— Его ждет второй бой с Фрэнсисом Нганну, что он говорил после первого (прошел в январе 2018 года)?

— Он удивился, как легко удавалось перевести Нганну и контролировать его на земле. Миочич рассчитывал, что удерживать мощного бойца будет сложнее, и ждал большего сопротивления на земле.

— Мне очень нравится Стипе и просто как боец, и в статусе чемпиона UFC, но есть ощущение, что в 38 лет и после трех боев с Кормье он сможет выдержать те удары Нганну, которые мог держать в первом бою. Сможете меня переубедить?

— Вообще, у Стипе были поражения, когда он немного недооценивал своих соперников. И в первом бою с Кормье, он почему-то думал, что пройдет его, что поединок не должен получиться настолько тяжелым. А при подготовке ко второму и третьему бою уходил из зала, когда уже ненавидел тренировки и был просто убитым после очередного выполненного задания. Когда перед ним задача и он правильно к ней готовится, он не допускает ошибок.

Бой Дэниэля Кормье и Стипа Миочича / Фото: © Jeff Bottari / Contributor / Zuffa LLC / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

Сейчас был момент, что мы думали, что он завяжет со спортом. Все-таки возраст, он семейный человек. У него растет дочка, скоро родится сын. Но он пришел и сказал, что хочет драться. Мы сомневались, думали, может быть он просто хочет еще раз заработать в статусе чемпиона. Честно скажу, на первых тренировках перед Нганну шло чуть туго, но буквально через месяц после начала лагеря, он набрал такую форму и выглядит таким мотивированным!

Постоянно отрабатывает какие-то новые нюансы, технику, у него новый подход в борьбе, которого я еще не видел. Он использует клетку, отрабатывает техническую сторону тейкдаунов. Он отрабатывал одну вещь, которая в принципе может изменить бой. Эта техника уже использовалась, но что именно, я говорить не буду.

— Кто ему помогает?

— В этот раз к нам приходили чистые боксеры с поставленным ударом. Сколько бы я ни спарринговал с ребятами из ММА, но даже у боксера на начальном уровне удар точнее и лучше поставлен. В зал однажды зашел парень, и мне со спины показалось, что это Нганну — они нашли боксера такого же роста с таким же сильным ударом. Но на спаррингах не было рубилова, а была именно техническая работа, скорость, и Стипе чувствовал, когда пропускал удар и начинал еще больше работать над уклонами, перемещениями.

Приезжал тренер по борьбе из Университета Кливленда Адам Дисбэто, он работал с Дэном Хендерсоном, Марком Колманом, Челом Сонненом. Они отрабатывал такую красивую технику с Миочичем. Теперь мне интересно, как он использует это в бою. У Стипе обычно получается делать то, что разучивали на тренировках, у него высокий уровень понимания боя, все делает так, как будто выполнял это годами.

— Есть ощущение, что Стипе будет тяжело против Нганну, потому что он оставил много здоровья в боях с Кормье.

— Он как правило не появляется в зале две недели после боя и приходит уже чистый. После Кормье он взял больше времени, потому что повредил глаз и около месяца не приходил в зал. Даже когда пришел, следы от повреждения еще были видны. Его бесило, что до сих пор не изменили правила и что простой тычок может так сильно повлиять на карьеру. И тогда же Стипе начал регулярно носить очки. Не знаю, необходимость ли это или страх за глаза. Но даже на тренировках по грэпплингу он заставлял ребят надевать перчатки, которые закрывают пальцы.

Примерно тогда же у него пропадало желание общаться с UFC именно как с работодателем. Стипе считал, что его не ценят, чувствовал себя, как приемный ребенок. Когда нужно было лететь в Лас-Вегас, он прямо жаловался, что ему не нравится эта часть работы. Но сейчас все снова хорошо.

(Миочич внизу)

— Ближайший к нему российский тяжеловес в рейтинге — Александр Волков. Было такое, чтобы он что-то говорил о нем.

— Да, конечно, он вообще хорошо знает бойцов из России и хорошо отзывается о каждом. Он работал с Алексеем Олейником, очень много спарринговал с Максимом Гришиным. С Максом — они прям кореша. Так технично зарубались на тренировках, что люди с улицы приходили посмотреть спарринг.

Года три или четыре назад, когда Волков или Олейник должны были драться в претендентском бою, он начал присматриваться (вероятно, осень 2018 года, Волков провел бой с Дерриком Льюисом на серии из четырех побед. — «Матч ТВ»). Работал с Гришиным, спрашивал у меня, готов ли я поехать в Россию, если бой состоится там, хотел привезти Макса, чтобы он помогал в тренировках. Помню, что они с Маркусом даже начинали что-то конкретное готовить под Волкова и в шутку выгоняли меня из зала. Говорили, что я русский шпион, который будет сбрасывать информацию. Причем он как раз тогда отмечал, что в сравнении с Нганну Волков техничнее, и Стипе это беспокоило сильнее.

— Он рассказывает в зале о работе пожарного?

— Рассказывает о вещах, которые происходят не на задании, а всякие шутки и приколы. Стипе — пожарный в маленьком городе. По большей части, у него работа связанная не с пожарами, а с оказанием первой помощи. Если ты вызываешь полицию в США, то вместе с ней приезжают пожарные и медики. Первую помощь оказывают именно пожарные. То есть он может поставить капельницу, оказать первую неотложную помощь.

— Было такое, что он спас кому-то жизнь?

— Я слышал, что об этом говорили ребята. Стипе никогда не хвалится и остался таким же, каким был в начале. О добрых поступках мы слышим больше от его напарников или из новостей. В зал приходят письма с благодарностью. Он сам обычно рассказывает смешные вещи и все.

— Вас он разыгрывал?

— Он прикалывается, когда я захожу в зал. Обнимает мою жену, делает вид будто занимается с ней любовью, или берет ее на руки, а когда увидит меня, то говорит: «Ой, Вадим, я тебя не заметил». Я смеюсь, подыгрываю ему, отвечаю, что это не должно выйти за пределы нашего зала.

Еще Стипе любит пугать — спрячется куда-то и выпрыгнет, когда ты этого не ожидаешь. Если скажешь, что с тобой такие вещи не пройдут, он сделает все, чтобы тебя напугать.

Еще помню случай. Когда он готовился к одному из боев, на последний раунд не осталось спарринг-партнеров. Я предложил сам поработать с ним, зашел в клетку и говорю: «Рубиться с тобой не буду, давай бить только ногами». Мы работали пять минут, и он пробил мне ногу. Говорю: «Я отсюда выползу, но и ты будешь хромать». На следующий день он позвонил: «Да, — говорит — нога отбита, ты был прав».