«Хотела бы пробежать эстафету с папой, сестрой и мужем». Интервью биатлонистки Батмановой

Анастасия Батманова / Фото: © РИА Новости / Владимир Астапкович
Анастасия Батманова вместе с супругом мечтает повторить путь Алимбековой и Смольского.

22-летняя ученица Михаила Шашилова уже успела познакомить себя с биатлонной аудиторией: весной выступала с папой в сингл-миксте на чемпионате России, летом заехала в медали на Кубке Содружества. Следующей весной Анастасия со своим отцом Юрием постараются превратить совместный выход на дистанцию в традицию.

А пока Батманова в интервью «Матч ТВ» вспомнила о лайфхаке Ларисы Куклиной для лучшего хода, рассказала, почему отказывается от похода в столовые на этапах Кубка России, а также объяснила, зачем ей нужно самовыражаться в Telegram-канале.

— В спринте на этапе Кубка России в Уфе три десятых секунды лишили тебя призов. Лариса Куклина в итоге стала шестой, ты седьмой. Насколько такие моменты тебя волнуют?

— После финиша я поняла, что сделала всё, что могла. На тот момент я еще не знала, что проиграла эти три десятых секунды Ларисе. Узнала об этом, когда подошла на интервью к «Матч ТВ». В тот момент уже, конечно, стало обидно. Но немножко! Затем я поговорила с Ларисой Куклиной и узнала ее секрет (смеется). Она рассказала, что посреди ночи ей захотелось кушать и она съела чебурек. Теперь я воспользуюсь этим же лайфхаком (смеется).

— Интересно!

— Она еще поделилась историей, что ее дочка утром съела кашу «за мамин последний круг». Ну вот, тоже помогло! А вы еще от меня что-то ждали? Я сделала всё, что могла (смеется).

— Тем временем прошел уже четвертый этап Кубка России. Какие у тебя мысли от проходящего сезона?

— Так как сезон только начался, какой-то оценки себе я дать не могу. Но если говорить про отрезок, который мы уже прошли, то всё идет в своем ключе: я не болею, выполняю план, прорабатываем все вопросы с тренером. В целом я довольна.

— Сейчас как раз много ребят болеет. Как себя защитить от заражения?

— Наш первый друг — это маска. Стараемся лишний раз не появляться на людях. Стараемся где-то себя ограничивать. За этап в Уфе я, например, ни разу не питалась в столовой. В Тюмени тоже с девочками не ходили в столовую, потому что это некий разносчик инфекции.

— Как же тогда питаться? Около стадиона в Уфе не было ни одного магазина.

— Благодаря тому, что ездим по этапам Кубка России, мы можем позволить себе большое количество вещей: у нашего сервиса есть командные машины, они многое берут на себя. Поэтому у нас есть возможность возить мультиварки, где мы и готовим себе питание. На завтрак можно иногда съесть готовые мюсли. Мы приспособились — честно, дискомфорта нет никакого.

— Наверное, навыки в приготовлении пищи сильно возросли у каждой биатлонистки?

— У меня с этим всё в порядке: очень люблю готовить!

— Любимое блюдо?

— Есть или готовить? (смеется) Есть люблю всё, а готовить, наверное, блинчики. Сам процесс для меня успокаивающий и приятный.

— Блинчики тренировочному процессу не мешают?

— Нет. Но, кстати, очень часто слышу, что у Артема Евгеньевича (Истомина) много рекомендаций в плане питания. Видимо, они очень сильно за этим следят. У нас в команде мы на это вообще не заостряем внимания. Это очень интересный момент. Артем Евгеньевич постоянно, проходя мимо меня, шутит, что видел меня с десертом. Я порой даже удивляюсь, может быть, и правда стоит уточнить насчет этого…

— В группе Шашилова не следят за питанием спортсменок? Если показала результат на тренировке, значит всё хорошо?

— Да, видимо, у него другие убеждения насчет еды. Основное — это нагрузка, которую мы получаем во время тренировочного процесса. Но не знаю, может быть, если говорить о качестве, стоит предложить Михаилу Викторовичу… Хотя если судить по Ирине (Казакевич), ей вообще ничего не мешает выдавать крутые гонки.

— Многие спортсмены в этом году завели Telegram-каналы, в том числе и ты. Расскажи, почему у тебя есть желание самовыражаться?

— Да, мне очень нравится вести канал, потому что это у меня не занимает большого количества времени. Некоторые спрашивали: «А почему не YouTube?» Ну какой YouTube, мне столько времени бы пришлось убивать. В Telegram мне не нужно фильтровать информацию, как в других социальных сетях. Вечером, приходя с тренировки, открываю телефон и понимаю, что могло бы быть интересно моим читателям. Плюс обратная связь. Оказывается есть люди, которые в меня верят! Я думала, что меня не видно и не слышно. Где-то бегаю, и всё, а оказывается, что нет — за мной следят! Мне очень приятно, когда пишут. Кстати, пока хейта до меня не дошло. Но, думаю, это будет показатель моей медийности, если мне начнут писать гадости (смеется).

Мне жалко хранить фото или видео в телефоне или просто удалять, поэтому я их выкладываю. Я просто выкладываю, и всё. Наверное, мне когда-нибудь дадут по шапке, потому что я могу выложить то, что не знаю.

— Шашилов не читает твой канал?

— Михаил Викторович, наверное, к этому относится поверхностно. Я не сижу в телефоне тогда, когда нельзя. У меня, повторюсь, даже свободного времени на это уходит совсем мало. Пока я не столкнулась с тем, что мой канал мешает мне тренироваться или еще что-то. Если об этом зайдет речь, то я смогу ему объяснить.

Михаил Шашилов / Фото: © РИА Новости / Александр Вильф

— Какая у тебя цель в этом? Просто, чтобы вести или набрать несколько тысяч подписчиков?

— Наверное, хочется показать людям, какой ты человек. Мне очень нравится моя аудитория, которая вдобавок ко всему оставляет реакции и пишет комментарии. Это очень приятно! Мне очень ценно, что люди тратят свое время на то, чтобы написать мне. Это круто! Мне кажется, что выражение через социальные сети помогают тебе выплескивать эмоции. Например, держа всё в себе, ты можешь допускать ошибки на рубеже или на трассе. Ты можешь быть скованной.

— Весной вы с папой вошли в историю, выйдя на старт вместе. Он как-то погружен в твой тренировочный процесс?

— Он погружен ровно на 1% (смеется). Просто он не хочет, чтобы возникли какие-то нестыковки. Он хочет, чтобы я доверяла Михаилу Викторовичу, потому что он сам ему доверяет. Если мне все будут советовать то здесь то там, это ни к чему хорошему не приведет. Кстати, папа хотел пробежать со мной сингл в Уфе, но пришлось немного скорректировать планы. Могу сказать, что точно побежит на чемпионате России в Ханты-Мансийске.

— Круто. Это превращается в ежегодную традицию?

— Да (смеется). Надеюсь, что это будет так.

— Когда там уже подрастет твоя сестра, чтобы вы вместе с папой, сестрой и Васей (Томшиным) вместе выступили на эстафете?

— Я бы очень этого хотела! И, конечно, я об этом думала. Было бы здорово так пробежать. Да и вообще хотела бы пробежать в сингл-микст со своим супругом. Мне кажется, у нас бы хорошо получилось. Пока это сложно представить, потому что мы представляем разные регионы. Правила проведения российских соревнований разрешают бегать только по регионам и федеральным округам. Он представляет Санкт-Петербург, я — Сахалин… Это очень далеко.

— Когда Динара Алимбекова бежала сингл-микст с Антоном Смольским, у тебя была мысль повторить это?

— Да! Хотелось бы пробежать так же. Их пример заразителен.

Динара Алимбекова и Антон Смольский (в центре) / Фото: © Сергей Аверьянов / СБР

— Какие еще есть мечты?

— Про Олимпиаду сейчас можно говорить? (смеется) Конечно, мне бы хотелось поехать на Кубок мира, прочувствовать эту атмосферу, масштаб. Конечно, мне не очень приятно, что существуют плохие прогнозы. Это первая мечта, потому что попасть на Олимпиаду непредсказуемо.