«Я сейчас не в форме. Вообще». Светлана Миронова объясняет, почему она не бегает на российских турнирах

При этом потери интереса к биатлону у нее нет.

Год назад Светлана Миронова считалась надеждой нашей сборной на предстоящих этапах Кубка мира. Сейчас же у нас нет ни этих турниров, ни самой Светы. Биатлонистка, конечно, никуда не уходила, но вот только и выступать перестала. Призер Игр в Пекине не принимала участия ни в одной из гонок в период летних соревнований, а тренеры только разводили руками, говоря о непереносимости нагрузок для организма Мироновой.

Корреспондент «Матч ТВ» Михаил Гончаров связался с биатлонисткой, чтобы узнать, чем она занимается сейчас и когда наконец вернется к соревновательному режиму.

— Артем Истомин позавчера рассказал, что ты тренируешься дома и пока это происходит на пониженных объемах. Расскажи про это.

— Да, я сейчас восстанавливаюсь. Слава богу, стало понятно, что со мной происходило и происходит сейчас. Я тренируюсь по самочувствию, по чуть-чуть набирая объемы в тренировочном процессе. Всё же это идет в таком лайтовом режиме. Допустим, если я сильно устаю, я могу дать себе передышку, чтобы не перегружать организм очень сильно. Всё это должно привести к тому, что я начну полноценно и структурировано тренироваться.

— Почему сейчас вообще есть такая проблема? Совсем скоро начинается соревновательный сезон, но такой вопрос почему-то существует.

— Потому что мой организм был измотан весной. Я не учла этот момент и начала тренироваться. К сожалению, я не позволила себе восстановиться полностью, из-за чего начался сильный сбой в организме. Сейчас вот пришлось сделать так. Но это будет мне уроком на будущее.

— Проблемы начались весной, когда еще работала в группе Шашилова?

— Началось весной, когда я болела ковидом, а потом ветряной оспой. Мой организм был ослаблен. Я начала давать нагрузку, которая была непосильна организму на тот момент. Он дал сбой, он отказывался тренироваться (смеется).

— Когда ты планируешь приступить к сборам на снегу?

— Пока вопрос открытый. Скорее всего, я начну тренироваться на снегу в Екатеринбурге. Но я не исключаю, что что-нибудь изменится. Не могу дать точного ответа. Лыжную подготовку я могу начать как в Екатеринбурге, так и в другом месте, если куда-то поеду.

— Первый этап Кубка России в Хантах мимо тебя?

— 100%, думаю, что весь декабрь проходит мимо меня.

— По ощущениям, когда ты сможешь приступить к соревновательной практике?

— Не могу сказать. Чтобы ты понимал, я сейчас вообще не в форме. Вообще что ни на есть. Грубо говоря, после весны, когда у нас переходный период, я была более подготовленной, чем сейчас.

— Ого. А получается ли строить какие-либо планы?

— На данный момент я пытаюсь восстановить свой организм в полностью функциональное состояние. После этого я могу приступать к тренировкам, набирать форму, увеличивать объемы, потому что на сегодняшний день главная задача для меня — возвращение здоровья.

— Так как этот сезон проходит вне мировых соревнований, не думала ли ты посвятить его исключительно здоровью?

— Я возьму столько времени, сколько потребуется моему организму. Нет такого, что если сезон пройдет только в России, то, пожалуй, я отдохну. Нет, этот сезон — это определенно кирпичик на перспективу. Не вижу смысла оставаться без соревновательной практики, если на то нет веских причин.

Светлана Миронова / Фото: © РИА Новости / Алексей Филиппов

— Причины, которые есть сейчас, не считаются вескими?

— Нет, я говорю о том, что восстановление здоровья — это серьезная причина не тренироваться сейчас полноценно. Но когда оно восстановится, то я смогу приступить уже к тренировочному процессу. Я не говорю, что, допустим, в январе я быстро соберу лыжи с винтовкой и побегу на старт. Мне в любом случае придется для начала набрать форму. Конечно, я постараюсь как можно быстрее восстановиться, но, как вы сами понимаете, это не особо зависит от меня. Я делаю всё от меня зависящее, а когда это произойдет — другой вопрос.

— Как много обследований ты провела? И насколько сильно это отвлекает тебя от действующего тренировочного процесса?

— От того тренировочного процесса, который есть сейчас, меня это не отвлекает. Всё-таки сейчас в приоритете обследование. Могу сказать, что сейчас их не так много, как раньше. Их было много в сентябре. В тот период я не тренировалась вообще, потому что лежала в стационаре. Об этом говорили ранее. Мое состояние тогда не позволяло тренироваться вообще.

— После стационара появилось улучшение?

— Да, плюс появилось понимание, куда двигаться дальше.

— Интерес к биатлону всё такой же? Всё-таки реалии другие, нет международных соревнований…

— Соревнования — это всегда интересно. Я обожаю это делать. Я люблю все соревнования. Там я чувствую себя прекрасно. Но, конечно, очень грустно, что это не международные соревнования. Но тем не менее соревнования — это всегда весело и интересно. Потери интереса (к биатлону) у меня не происходит, просто приоритеты расставлены по-другому в связи с моим здоровьем.

— В биатлоне наметился декретный бум. Не планируешь этот сезон посвятить созданию семьи?

— Нет, пока что не планировала. Пока что вы будете наблюдать за тем, как я восстанавливаюсь (смеется).