«Обезличивание тренеров пошло со времен Тихонова, пик был при Прохорове». Интервью с Анатолием Хованцевым

Анатолий Хованцев / Фото: © РИА Новости/Алексей Филиппов
«Матч ТВ» узнал, чем сейчас занимается бывший главный тренер сборной России.

На подготовительном сборе в Раубичах сейчас находятся две российские группы: Артема Истомина и Сергея Башкирова. Плюс к ним присоединился спортсмен группы Юрия Каминского Эдуард Латыпов.

В один из тренировочных дней корреспондент «Матч ТВ» увидел рядом с вакс-кабинами россиян еще одно знакомое лицо — бывшего главного тренера сборной России, поработавшего в национальной команде практически при всех президентах СБР (Новикове, Тихонове, Прохорове, Драчеве), Анатолия Хованцева.

Вот фотография как будто из 2018-го. На ней Хованцев и тренер группы Истомина Виталий Норицын. Четыре года назад первый был старшим тренером мужской сборной России, второй — женской.

Виталий Норицын и Анатолий Хованцев / Фото: © Михаил Кузнецов / Матч ТВ

«Матч ТВ» узнал у Хованцева, что он делает в Раубичах и следит ли за последними новостями в российском биатлоне.

— Довольно неожиданно было вас здесь увидеть. Что вы делаете в Раубичах?

— Почему неожиданно? Это центр подготовки, куда может приехать любой. В данный момент нахожусь тут с ребятами, один из них Павел Ляшок (российский юниор). Он у меня давно тренируется.

А так с прошлого года веду группу финнов. Сейчас из Раубичей поеду в Финляндию, где будет сбор команды, в которую входит и Теро Сеппяля. Он был лучшим из финнов в минувшем сезоне (12-е место общего зачета Кубка мира). В прошлом году бывший директор Контиолахти и отец Теро организовали клуб, нашли спонсоров. Вот там работаю. Пять ребят, в прошлом сезоне двое из них попали на Олимпиаду. У меня контракт с клубом на четыре года.

— Сейчас без проблем ездите в Финляндию?

— Могу беспрепятственно ездить, потому что у меня рабочая виза.

— Отношение к вам не изменилось в связи с последними событиями?

— Нет. То же самое отношение осталось. Контракт заключил до этих событий. Пока вопросов никаких не возникало.

— С российскими спортсменами в Раубичах пообщались?

— Мы со многими впервые увиделись за долгое время. С Логиновым встретились. Постояли, поговорили. Со всеми нормальные отношения. Также и с Халили, и с Серохвостовым, хотя мы пересекались мало. Халили больше готовился тогда с Сориным. Если прокомментировать те события, которые сейчас происходят, то не думаю, что это хорошо, когда начинают сталкивать лбами тренеров. Вижу, что Каминский сработал достаточно хорошо. Может, какие-то другие моменты повлияли на того же Серохвостова, чтобы перейти. Не совсем приветствую и смешанную группу. Да, Сорин в лыжах тренирует и тех, и других. Но это биатлон.

Еще не приветствую ситуацию, что юниоры без отбора в прошлом году поехали на Кубки IBU. Все-таки это важно для того, чтобы регионы развивались, чтобы у них была цель подготовить спортсменов на Кубки IBU. В итоге, если вы помните, там результаты у нас были не очень хорошие.

— Говорят, что у нас юниоров теперь не так уж много.

— Читал интервью Брагина. Мне кажется, что такие высказывания нельзя делать, что у нас ни одной здоровой девочки нет. Это все равно что всем девочкам сказать, что у вас никакой перспективы. Считаю, это сделано неправильно. Задача тренеров — вывести подопечного на свой максимальный уровень. Да, конечно, не все олимпийскими чемпионами могут стать. Но когда еще не начали подготовку, заранее говорить, что здоровых никого нет… Конечно, не было сказано, что некого готовить. Но подоплека этого высказывания такая, что работать не с кем.

— Много разговоров о том, что сейчас пропадает тренерский авторитет. Согласны?

— Это происходит давно. Обезличивание тренеров пошло еще со времен Тихонова. Как вы помните, он постоянно говорил, что это он все делает и все решает. Началось оттуда. А самый пик был при Прохорове. Думаю, что это исходило не от Прохорова, а от Кущенко. Тогда спортсмены обращались через голову тренера, решали какие-то свои проблемы. Ладно, когда решают бытовые вопросы. Но когда вопросы касались подготовки, то это негативно сказывалось на работе тренеров. Мы находились под таким колпаком, который не позволял требовать от спортсменов. Иногда же нужно требовать от биатлониста, чтобы он выполнял какую-то работу. Есть вещи, которые надо повторять неоднократно, чтобы выйти на более высокий уровень, а проблема не решается одной тренировкой.

Могу привести пример. Когда в 2010 году работал с женской командой, у нас был сбор в Отепя. Мы там каждый день, не считая дней отдыха, проводили собрания, где были разборы прошедшего дня, задачи на следующий день, просмотр видеозаписей. Одна из спортсменок, которая на тот период находилась в тройке лидеров в команде, задает вопрос: «Анатолий Николаевич, почему мы проводим собрания каждый день?» Я объяснил ситуацию. Но на следующий день приходит приказ сверху: «Собрания не проводить». Хотя я проработал до этого с командами Финляндии, Эстонии, Украины, везде спортсмены относились с пониманием. Никогда подобного не было.

— Как у вас в Финляндии с субординацией сейчас?

— Я же со спортсменами на Кубки мира не ездил. Проводил подготовку, они уезжали на этапы, а я возвращался в Россию. Мы общались по телефону: по состоянию, какие тренировки проводить. Считаю, что сезон был достаточно сильный. Сеппяля хорошо спрогрессировал: с 36-го на 12-е место в общем зачете Кубка мира. Сейчас к ним в сборную пришел норвежец, который работал вместе с Бьорндаленом в Китае. Лично еще не встречались, но находим взаимопонимание по подготовке. Систему подготовки сильно менять не будем. Возможно, в этом году удастся выехать на Кубки мира.

Если говорить про менталитет, то по плану подготовки, который предлагаю, у спортсменов возникают вопросы. Я им все объясняю. Менять план не приходилось. Изменения происходили, только когда у спортсмена были какие-то вопросы по здоровью.

— Общаетесь ли вы до сих пор с Кайсой Мякяряйнен?

— Сейчас приеду в Финляндию и будем встречаться. У нее есть какие-то вопросы. В прошлом году она же работала с совсем маленькими. Не знаю, может, хочет узнать что-то по подготовке.

Кайса Мякяряйнен / Фото: © РИА Новости/Алексей Филиппов

— Следите за ситуацией вокруг выборов президента СБР?

— Наблюдаю. Не буду говорить, кого поддерживаю. Думаю, что у Нуждова шансы предпочтительнее. У него связь с «Газпромом». Не хочу, чтобы звучала как агитация, но все-таки он управленец. Здесь необязательно быть большим спортсменом. Задачи у руководителя более широкие. Президенту федерации нужно искать спонсоров. Финансовая составляющая должна лежать на главе СБР.