«Соперники должны понять, что это они без нас, а не мы без них». Халили объясняет, как надо реагировать на новую реальность

Важно отпустить ситуацию и жить сегодняшним днем.

Призер Олимпийских игр Карим Халили в интервью «Матч ТВ» заявил, что не теряет мотивацию от отсутствия поездок на этапы Кубка мира, объяснил, почему нужно заняться вопросом призовых и условий проживания на турнирах в России, а также рассказал, о чем говорил с Михаилом Шашиловым.

— Какие эмоции вызвал у тебя этот чемпионат России?

— Однозначно только самые положительные, потому что у нас у всех есть возможность соревноваться. Наверное, многие отвыкли от болельщиков, поэтому эти старты заряжают нас эмоциями. Правда, очень классная атмосфера, что в Тюмени, что в Уфе. Как я уже сказал, круто, что у нас есть возможность продолжать сезон, но жаль, что он подходит к своему завершению.

— Хотел бы еще побегать?

— Конечно, хотелось бы. Правда, по весенней погоде, чтобы было солнышко, а тут прямо настоящая зима.

— Есть ощущение, что и на Кубке мира мог бы бороться?

— Думаю, что да. Если бы мы поехали туда, то всё было бы неплохо. Мы, естественно, расстроились, когда узнали, что наша поездка не состоится. Многие призадумались о том, что делать и как быть. Сейчас в любом случае есть желание. Надо соревноваться там, где есть возможность.

— Какие мысли были у тебя в тот момент?

— Я расстроился. А потом начал смотреть календарь Кубка России.

— И как? Порадовал?

— Если и огорчил, но только тем, что на тот момент оставалось всего два этапа: Уфа и Тюмень. А между этими стартами был еще перерыв. Может быть, добавив туда еще одни соревнования, было бы повеселее. Но как есть. Понятно, что люди, составлявшие календарь, даже не задумывались о такой ситуации. Большинство регионов активно подходили к чемпионату России, наверняка им был необходим этот перерыв для подготовки к главному старту.

— Ты готов ездить по всем этапам Кубка России в новом сезоне?

— А что делать? Дома же не будешь сидеть. Мы занимаемся своим делом, это наша работа. Вариантов нет. Главное, чтобы не один я ездил (смеется). Так мы сможем поднять уровень и престиж соревнований.

— Мог бы вспомнить атмосферу последнего этапа Кубка России, в котором принимал участие до поездок на Кубки мира?

— В прошлом сезоне я бегал на «Ижевской винтовке». Я вообще начинал тот сезон на Кубке России. Не успел забыть (смеется). Именно тогда из-за коронавируса не проводились этапы Кубка IBU, поэтому на Кубке России была вся команда «Б». Состав был приличным. Сначала мы были в Хантах, а там с болельщиками всё прекрасно. В Увате, конечно, было поскромнее.

— Помогла ли тебе атмосфера турнира в Тюмени немного перезагрузиться? И насколько сильно ты вникаешь в информационную повестку?

— Я как-то отпустил ситуацию. Не читаю новости. Бегаем и бегаем. Мы живем сегодняшним днем: сегодня есть гонка, значит, надо бежать и всё.

— После Тюмени намечается поездка в Ханты, где вы с командой примете участие в Югорском лыжном марафоне?

— Да-да.

— Ранее ты бежал еще Деминский марафон. Откуда такая любовь к большим дистанциям?

— На самом деле мне они всегда нравились. Ты заряжаешься другими эмоциями. Просто от того, что ты ненамного меняешь свою специализацию. Мы ведь не бегаем такие длинные дистанции. В этих гонках на трассе даже можно пообщаться (смеется). Вполне возможно, что в следующем сезоне приму участие еще и в других марафонах, если мы будем соревноваться внутри России.

— Серохвостов идет по твоим шагам? Тоже заявился в Ханты.

— Да, он планировал, но наверняка из-за болезни скорректирует свои планы. По-моему, группа Юрия Михайловича (Каминского) целиком примет участие. Большая часть точно.

— Егор Сорин советует бегать марафоны?

— Советует, но я тоже всегда за любое предложение попробовать что-то (новое). Оба можем выступить с инициативой. Если это вписывается в календарь.

— Ты почувствовал особую борьбу с лыжниками на Деминском марафоне?

— Не скажу, что было тяжелее. Нормальный уровень, с которым я мог справляться. По возвращении из Китая самочувствие было довольно неплохое. Мне хотелось соревноваться! Наверное, эти длинные гонки отобрали часть моих сил, но я не расстраиваюсь. Была хорошая борьба!

— В следующем году ты продолжишь работу с Сориным?

— Он меня всегда поддерживал, поддерживает и будет поддерживать. В этом плане никаких проблем с ним нет.

— Общался ли ты с иностранными спортсменами по ситуации с отстранением россиян и белорусов?

— Я общался с молодыми норвежскими ребятами. У них, например, позитивный настрой. Нет никаких косых взглядов.

— Ваше присутствие на последних этапах Кубка мира было бы небезопасным?

— Возможно, это было бы правда небезопасно. Всё равно мы не застрахованы ни от чего. В первую очередь надо беречь свое здоровье.

— Какое твое самое любимое место среди тех, что принимают этапы Кубка России?

— Всё зависит от календаря. Было бы неплохо, чтобы этап Кубка России проводили в Сочи. Наверное, было бы правильнее включить горные этапы в сезон. А так… В Тюмени и Ханты-Мансийске очень хорошие места, но я не могу выделить один стадион. У нас вообще много хороших арен. Может быть, не везде условия проживания совсем соответствуют высоким требованиям, но в целом мест у нас достаточно. Есть такие места, где над питанием и проживанием стоит поработать.

— Как у тебя с мотивацией?

— Всё отлично. Эта ситуация может только добавить мотивации нам всем. Хочется, чтобы всё наладилось. А когда мы вернемся, хочется, чтобы наши соперники поняли, что не мы без них соревнуемся, а они там без нас. Поэтому с мотивацией всё хорошо.

— Неотъемлемой частью участия в Кубке мира были призовые.

— У многих людей будет разное мнение насчет этого. Я выскажу свое. Не стоит скрывать, что это наша профессия. И мы, как и другие люди из других родов деятельности, получаем зарплату. Это наш доход, на который люди содержат свои семьи. Конечно, есть интерес, чтобы и в этом плане на Кубке России было развитие.

— Здесь скромные призовые, не так ли?

— Не буду говорить, что скромные. Деньги есть деньги.

— Как ты оценишь свое выступление в Тюмени?

— Масс-старт не получился точно. Даже правильнее сказать, что я его провалил. В спринте еще можно оценить на четыре с минусом. От всего чемпионата ожидания были другими, хотелось выступить по-другому.

— Что провалил в масс-старте?

— На рубеже были ужасные ощущение. Наверное, одни из худших в течение сезона. Я понимал, что что-то не так, однако никак не мог совладать с ситуацией.

— После гонки я видел, как вы общались с Михаилом Шашиловым. Он чем-то помогает тебе?

— Не исключаю, что вчерашняя стрельба могла быть связана с небольшими проблемами с оружием, и он просто предложил свою помощь, если будет необходимо.