Карим Халили: «Мы должны быть благодарны Губерниеву за его вклад в популяризацию биатлона»

23-летний биатлонист из Подмосковья рассуждает об атмосфере в сборной России и Олимпиаде.

Карим Халили дебютировал на Кубке мира в 2020 году, когда на этапе Кубка мира в Оберхофе вышел в спринтерской гонке. Спустя два года, находясь на той же земле Тюрингия, он уже один из основных биатлонистов сборной России. В интервью «Матч ТВ» Халили рассказал:

— о презенте немецкой команды для Эдуарда Латыпова;

— про комфортные самостоятельные тренировки;

— как случай Елисеева похож на историю с Фуркадом;

— о значимости Дмитрия Губерниева в российском биатлоне;

— а также о Новом году, который прошел в одиночку.

Эдуард Латыпов / Фото: © DeFodi Images / Contributor / DeFodi Images / Gettyimages.ru

— Как члены сборной России реагируют на новости, связанные с Латыповым? Нет ли страха оказаться на его месте?

— В первую очередь все расстроились, но от этого ведь никто не застрахован. Ситуация с Эдиком только говорит нам, что нужно усиливать меры предосторожности.

— Такой образ жизни за последние два года стал обычным?

— Да, мы все привыкли. Мне кажется, если мы вернемся к нормальной и обыкновенной жизни, как было раньше, скорее это будет непривычно.

— Эдуард не падает духом?

— Насколько я знаю, немецкая команда в лице Эрика Лессера через Антона Бабикова предложила Эдику велотренажер. Если ему он необходим, они готовы помочь.

— Круто!

— Конечно, такие отношения между командами и ребятами не могут не радовать. Эдик в нормальном настроении, ведь сезон еще впереди - и у него, и у нас. На этом жизнь не заканчивается.

— Сюда в Оберхоф ты приехал из Италии, где самостоятельно проводил сборы. Партнеры из группы Каминского работали в болгарском Бельмекене. Почему был выбран отдельный от сборной России план подготовки?

— Мы заранее проговорили этот момент с Юрием Михайловичем. На протяжении нескольких лет я ездил на сбор в Болгарию, но я не получал того эффекта, которого хотелось бы. Если это происходит в течение летнего периода — это одно дело, в соревновательный период — другое, поэтому выбрали более надежное место. Пассо Лаваце мне подходит по высоте. Я работал по планам Юрия Михайловича, но работал я самостоятельно.

— Найти мотивацию выкладываться на все 100% в одиночку для тебя не проблема?

— Мне нравится так работать гораздо больше, потому что ответственность ложится исключительно на себя самого. В соревновательный период иногда хочется побыть наедине с собой, поработать со своими мыслями, проанализировать то, что было.

— Есть ли решение по поездке на этап Кубка мира в Антерсельве?

— Пока рано загадывать, потому что каждый день все может меняться. Пока рано делать прогнозы. Да, времени осталось не так много, но состав на Олимпийские игры еще не определен и неизвестно, кто и куда поедет.

— Думаешь ли об Олимпиаде? Мысли об этом не напрягают?

— Не сказал бы, что значимость Олимпийского сезона как-то давит. Не было бы Олимпиады, был бы чемпионат мира. Все проходит в обычном и рабочем режиме.

— Мне кажется, что биатлонисты лукавят, когда так говорят.

— Ни в коем случае не говорю, что это нам неважно. Просто действительно в данный момент мы бегаем этапы Кубка мира. Перед тем как говорить про Олимпиаду, нужно туда попасть. И потом уже думать.

— Есть ли уверенность, что окажешься в составе?

— Нет, пока точно такого нет. Наверное, я еще не показал ничего такого, чтобы там оказаться.

— Есть мнение, что в мужской сборной России сейчас здоровая атмосфера. Согласен?

— Да. У нас все было хорошо в течение подготовки к сезону. Соединившись двумя группами, все также продолжило быть здорово. Мы легко воссоединились, как будто этого разделения и не было. Мы хорошо общаемся со всеми ребятами, радуемся за успехи друг друга. Деление на группы, на мой взгляд, позволило улучшить результаты. Если раньше этот результат могли ждать от определенных людей, то, как показал вчерашний спринт, неизвестно от кого из команды можно ждать лучший результат.

— Провокационный вопрос: понятие «здоровой атмосферы» появилось после ухода Матвея Елисеева?

— Разве она была нездоровой с ним?

— Был большой прецедент.

— Среди спортсменов было все в порядке, все было гладко. Ничего не поменялось.

— Но команда — это не только спортсмены, но и тренеры.

— Понимаю, но вся эта ситуация ни на ком не отражалась.

— Матвей в начале сезона позиционировался как один из лидеров сборной, теперь, по сути, берет паузу в карьере. На твой взгляд, что случилось?

— Как здесь реагировать? У многих спортсменов бывают проблемы на протяжении карьеры. Можно вспомнить, как выступал Фуркад в своем предпоследнем сезоне: у него был кризис. Он раньше времени завершил сезон, это показывает, что в карьерах многих спортсменов есть проблемы, которые нужно решать. Иногда бывают взлеты, иногда падения.

Даниил Серохвостов / Фото: © РИА Новости / Алексей Филиппов

— На тренировках можно часто увидеть тебя с Даниилом Серохвостовым. Можно сказать, что вы лучшие друзья?

— Из всей компании мы подходим друг другу по возрасту (смеется). Так же как Максим Цветков с Сашей Логиновым или Антоном Бабиковым. Они с юношеских лет были вместе в команде, у нас с Даниилом аналогично: мы работали с ним с юниорского возраста, сейчас живем вместе. Со всеми ребятами мы общаемся хорошо, поэтому неважно, кто и какого возраста.

— В адрес Серохвостова поступает много хвалебных высказываний. Как при этом не зазнаваться?

— Это, наверное, вопрос к Даниилу (смеется). В принципе, мы видим, что он со всем справляется, показывая отличные результаты. Думаю, что все будет хорошо.

— Чуть раньше через такое проходил и ты.

— Я спокойно относился и понимал, что сегодня ты молодой, завтра уже кто-то другой молодой (смеется). Сегодня у тебя результат, завтра у другого и про тебя уже никто не вспомнит. Уверен, что Даниил воспринимает эту ситуацию также.

— Ты себя считаешь молодым и перспективным?

— Уже нет (смеется).

— Когда перестал?

— Наверное, когда закончился юниорский возраст, а потом в команду пришел Даниил, поэтому я точно перестал быть самым молодым (смеется).

— Задумывался ли о том, кем быть после биатлона?

— Понятно, что есть какие-то мысли, но на эту тему я пока не готов разговаривать. Все это зависит от того, сколько я буду бегать, какие результаты буду показывать, сколько будет мотивации и желания, и дальше будем от этого отталкиваться.

Дмитрий Губерниев / Фото: © Lev Ilyin / Global Look Press

— Есть ли хобби и увлечения, которые в будущем могли бы перерасти в профессию?

— Думаю, что да, но пока не готов озвучить.

— На твой взгляд, биатлон в России популярен?

— Судя по рейтингам телевизионных трансляций, мне кажется, да.

— Кого ты считаешь самым популярным человеком в российском биатлоне?

— Не поспоришь, что это Дмитрий Губерниев, 100% (смеется).

— Как биатлонисты относятся к тому, что комментатор популярнее самих спортсменов?

— Он занимается не только комментированием нашего вида спорта, но в других отраслях преуспевает, поэтому у него такая популярность. Для биатлона он сделал действительно очень много, в какой-то степени мы должны быть ему благодарны, что наш вид спорта настолько популярен в России.

— Как ты встретил Новый год?

— Как раз на сборе в Италии, встречал Новый год один.

— Ого, и каково это?

— Просто спасть лег и все (смеется). Это для меня не первый Новый год, который проходит на сборах. Тем более, что я был один, а также, имея ответственный сезон, лишние часы восстановления точно не помешают. Утром 1 января я уже был на тренировке.

— Люди были?

— Кстати, были, на удивление (смеется). Много было любителей покататься на лыжах. Сначала из профессиональных спортсменов никого не было, я думал, что никого не будет. Потом пришли немецкие девчонки, что меня также удивило. Для меня 31 декабря был обычным рабочим вечером, поэтому ничего праздничного у меня не было. Возможно, после спортивной карьеры вернусь к празднованию Нового года (смеется).