«Радуйтесь, что Норицын помогает Резцовой, и не лезьте в чужой огород». Касперович дает совет русскому биатлону

Александр Касперович / Фото: © РИА Новости / Александр Вильф
Поддерживает общение с Логиновым, верит в Казакевич и не очень доволен результатом своей работы в Болгарии.

Александр Касперович возглавил сборную Болгарии летом 2020 года. Вместе с ним в штаб национальной команды вошёл Виталий Норицын, ранее работавший старшим тренером женской сборной России. В интервью «Матч ТВ» Касперович рассказал:

• о будущем в болгарской команде;
  • про борьбу с россиянами на дистанции;
  • почему Башкиров сейчас лучший тренер для Логинова;
  • как Резцова работает с Норицыным;
  • о необходимости спортивного психолога в биатлоне.

— Какие планы и цели у сборной Болгарии на Играх в Пекине?

— Хотел бы сразу сказать, что вся подготовка, которая у нас была запланирована, выполняется практически на 100%. Федерация предоставила нам все условия и возможности в плане проведения летней и осенне-зимней подготовки. Мы были обеспечены и материально, и технически.

Но в начале сезона, в Эстерсунде, практически вся команда подхватила простуду, что не позволило нам полноценно выступить. Сейчас все в порядке, мы в боевом состоянии. Основной хромающий момент — это стрельба. Мы никак не можем перенести на старты результаты, которые показываем на тренировках. В стрессовой ситуации спортсмены допускают массу ошибок. Однако планы на Олимпиаду у нас амбициозные.

— Елена Вяльбе как-то сказала, что медали любят тишину. Вы согласны с ней?

— Да. Не хочу и не люблю перед большим стартом делать прогнозы. Бывает всякое. Нам же еще нужно выполнить критерии отбора на Игры, чтобы поехать туда полным составом. Сборная России перед собой такие вопросы не ставит, а здесь приходится решать. Мужская команда практически на 100% все выполнила, женской еще предстоит через выступления на оставшихся этапах набирать очки.

Знаете, я раньше даже не обращал внимание на четвертый лист протокола, сегодня я стараюсь вывести с этого листа болгарских спортсменов. Традиции болгарского биатлона очень сильны: Екатерина Дафовска была олимпийской чемпионкой, другие боролись с сильнейшими на равных. У нас есть хорошая молодежь — это и Благой Тодев, и Лора Христова. Молодежь готова бороться на самом высоком уровне, и в пасьют попадаем, и русских обыгрываем. Для меня это очень важно.

Лора Христова / Фото: © David Ramos / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

— Для вас это принципиально?

— Нет-нет, я не ставлю задачи во что бы то ни стало обыграть россиян. Борьба с ними — это показатель. Такой же, как и борьба с другими сильными соперниками.

— Вы обсуждаете с федерацией тему своего контракта, который истекает в конце этого сезона?

— У нас соглашение рассчитано до апреля. Но пока не пройдут Олимпийские игры, пока мы не покажем результат, ничего говорить не будем. Сейчас, честно говоря, я не очень доволен результатом своей работы. А она оценивается же исходя из результатов спортсменов.

— Срок в полтора года не слишком короткий, чтобы подготовить национальную сборную в Олимпиаде?

— Конечно, этого мало. Первый год оказался вообще сложным: нам нужно было ближе познакомиться с командой, несмотря на то, что мы всех знали. Менталитет абсолютно другой и он отличается от нашего, плюс был языковой барьер, это сейчас-то нас уже понимают. Виталий Норицын спокойно говорит на болгарском.

— Ого!

— Даже дает интервью на болгарском языке! У нас есть переводчик, но бывают вещи, которые ты должен донести и объяснить сам. Если разобраться, то мы работаем год. Первый сезон начался с визовых проблем, в тот период с командой работал местный болгарский тренер. Хороший и исполнительный специалист, тренерский коллектив здесь хороший. Все понимали, что мы едем сюда не за деньгами.

— Если бы вам дали четыре года на подготовку, вы что-то бы изменили?

— Нет, я считаю, что мы делаем все верно. В любом случае, если мы все-таки не останемся, то обязательно проведём встречу с тренерами, потому что есть масса моментов, которые раньше здесь не использовались в плане подготовки.

— Находясь на тренерской бирже в составе сборной Болгарии, вы обращаете внимание на то, как работает Логинов?

— Да, конечно. Если я свободен, то я смотрю, как он стреляет, а потом при встречах или созвонах могу вынести свои замечания. Я полностью доверяю Сергею Башкирову, потому что мы вместе с ним работали.

— Соответственно, сейчас лучше тренера для Логинова нет?

— Я бы сказал так: сейчас как никогда хороший коллектив и здоровая обстановка. Психологически нормальная. Общаясь с Сашкой, я слышу только положительные отзывы о работе команды.

— Ранее вы объяснили выбор Логинова работать с Башкировым подготовкой к Олимпиаде. После нее что-то может измениться?

— Не хотелось бы. Мы все что-то хотим изменить… Не даем тренерам поработать. Серега много изучает, читает, общается, он по-настоящему грамотный специалист, который сам стоит на лыжах и может продемонстрировать все лично. Дайте возможность поработать этому специалисту лет десять — и все будет прекрасно. Посмотрите на отношение ребят к нему. Тренеры делают все абсолютно правильно.

Есть потенциал. В том же Серохвостове, здорово, что он появился. После Логинова, Цветкова и Бабикова в сборной России не было юниора, который бы так прорвался. Очень рад за него. Сегодня все достойны поездки в Пекин. Команда готова бороться за медали во всех дисциплинах.

— В женской сборной здоровая атмосфера?

— Я много работал с Михаилом Викторовичем (Шашиловым), наша молодость прошла вместе. У него выстроилась хорошая свердловская команда, но когда у тренера что-то не получается, его сразу клюют, а нужно-то поддержать. Все будет нормально. Перед Олимпиадой создайте положительную обстановку вокруг сборной. Не надо искать проблем.

Сегодня пришла в команду Резцова. Помогает ей Норицын, так радуйтесь, что они выстроили отношения. Радуйтесь, а не лезьте в чужой огород, наблюдайте, как у вас растет. Смотрю, как Кристинка общается с Норицыным, и мне принято. Я горжусь этим. Были же довольно жесткие времена, когда она работала в юниорской команде.

— Кристина сильно изменилась после рождения ребенка.

— Полностью изменилась в отношении. Она отдает все спорту и результату. Смотрите, как она дает интервью: говорит четко и рассудительно. Расставляет правильные приоритеты. Большую роль в изменениях играет ее муж Иван, который сам лыжник и может дать совет. Норицын общается не только с Кристиной, но и с ним. Я даже не сомневаюсь в ее результатах.

— В кого верите еще?

— Верю в Казакевич, хочу, чтобы она выступала на высоком уровне. Она действительно может. Ира хорошо сложена физически, умеет хорошо стрелять, просто где-то не все получается. Посмотрите, как она выступила в Поклюке… Она должна помочь себе и тренеру, который сильно верит в нее.

— Светлана Миронова в ноябре подняла тему психологии в жизни и команде. Спортивный психолог необходим в биатлоне?

— Приведу в пример болгарскую олимпийскую команду по художественной гимнастике. Там прекраснейший психолог, я с ней общался, с ней общаются наши спортсмены. Президент федерации помогла нам в этом. В биатлоне это необходимо, вот только нужен именно спортивный психолог. Поймите меня правильно, я не хочу сказать, что остальные специалисты со своими гусями, но они могут увести совсем не туда. Болгары очень эмоциональны, здесь обязательно должен быть психолог. Я сразу согласился на то, чтобы с командой поработали.

— Новый год — пора праздников и желаний. Чего бы пожелали себе и команде в 2022 году?

— Заключительный сбор в 2021-м у нас был в Хохфильцене, там мы все вместе сели с командой. Сначала послушали печь Путина, выпив по бокалу шампанского, далее речь президента Болгарии и на этом разошлись. Утром в 10 часов мы уже встречались на тренировке. Ребята отреагировали нормально, потому что понимают, что работа превыше всего. В 2022 году я хотел бы пожелать удачи себе, удачи команде, в том числе российской. Дай бог, чтобы все сложилось так, как мы хотим.