«Нужно было или что-то конкретно менять, или заканчивать». Ярослав Костюков после серебра ЧМ — о 7 годах без больших медалей

Ярослав Костюков / Фото: © Сергей Лисин / Матч ТВ
Беседует Сергей Лисин.
  • Ярослав Костюков в суперспринте принес команде СБР четвертую вообще и первую серебряную медаль ЧМ по летнему биатлону, второй день которого завершился в Нове-Место-на-Мораве вечером 27 августа.
  • В квалификации Костюков был девятым с одним промахом на лежке и двенадцатым ходом (+14,6). Стартовав в финале с третьей линии, российский спортсмен чисто прошел первую лежку и ушел на второй круг лидером. Промах на второй лежке отбросил Костюкова на восьмую позицию (+15,2), а еще один промах на первой стойке увеличил отставание от лидера, которым в тот момент стал румын Бута, до 26 секунд, правда, в протоколе Ярослав поднялся на четвертое место — соперники промахивались еще больше. Все решала вторая стойка, которую Костюков провел без ошибок, а вот шедшие перед ним чех Крчмар и бельгиец Клод промахнулись по разу. На финишный круг Ярослав ушел вторым, проигрывая только Буте, который стал единственным участником мужского суперспринта, отстрелявшим четыре рубежа без промахов.
  • Серебро этого ЧМ стало первой взрослой наградой 26-летнего Костюкова на международных соревнованиях. Предыдущие были завоеваны семь лет назад, когда Ярослав был еще юниором. Так что разговор наш был не столько о гонке, сколько о непростых виражах спортивной судьбы Костюкова.
Ярослав Костюков / Фото: © СБР

— Судя по эмоциям, это большая медаль.

— Я очень рад, не скрою. Рад, что получилось так пробежать, показать такой результат.

— Ярослав, вам 26, и если посмотреть карьеру, то предыдущая большая личная медаль — золото индивидуальной гонки на юниорском ЧМ в 2014 году, семь лет назад. Что произошло с тем перспективным юниором затем, куда вы пропали?

— Тяжело рассказать все, что было. Много разных моментов. Я был много лет подряд в молодежной сборной команде, что-то получалось, что-то нет. На отборочных стартах на ЧЕ и ЧМ бывало, что где-то инвентарь не сработал, где-то самочувствие подвело, где-то не хватило одного выстрела, а где-то секунды. По крупице, по мелочи — не хватало.

Затем был тяжелый переход из юниоров в мужчины. В первый год по взрослым чувствовал себя хорошо и результаты были, но что-то пошло не так в тренировочном процессе, произошел сбой, перетренировался. Мне не подходил тренировочный план, а у нас очень индивидуальный вид спорта и нужно под каждого строить подготовку индивидуально, во всяком случае в какие-то моменты. А мы это не учли, и что-то упустили. И затем понадобилось время, чтобы восполнить этот пробел, компенсировать его.

Открыть видео

— Были мысли закончить карьеру?

— Был тяжелый момент года полтора-два назад, когда результаты очень сильно упали и я не знал, что делать дальше. Перепробовал разные методики, тренировочные планы, но они мне не подходили. Были мысли, что нужно или что-то конкретно менять, или все… Я решил поменять регион и тренера.

— Сейчас все хорошо?

— Все хорошо, мы составили тренировочный план, который мне подходит и я сейчас начал набирать свою форму.

— С новым тренером у вас есть право голоса при составлении и корректировках тренировочного плана, учитывая имеющийся опыт и понимание своего организма? Это диалог или нет?

— Наверное, если делать правильно, это должен быть диалог спортсмена и тренера. Если есть контакт и взаимопонимание, то все будет хорошо и на пользу. А если кто-то будет диктовать и настаивать на чем-то, но не всегда это может закончиться хорошо. Да, я в силу опыта знаю свой организм, но полностью, от А до Я доверяю своему текущему личному тренеру, стараюсь не спорить и не задавать лишних вопросов. Если что-то непонятно, он мне объясняет. Естественно, диалог есть, но я считаю, что чуть больший вес должен быть у тренера, по сравнению со спортсменом.

— Конкретный пример: тренер в плане указал восемь серий интервальной тренировки, а вы после шестой уже чувствуете, что, возможно, вам хватит. Что будет?

— Естественно, я сообщу тренеру о своем самочувствии, но принимать решение о продолжении или завершении тренировки будет он. Если оспаривать его решения или не слушаться — зачем тогда у него тренироваться?

— Опять же, учитывая опыт, можете рассказать, как, по вашему мнению, должен быть организован отбор на декабрьские этапы КМ и Кубка IBU, чтобы он не вызывал вопросов и разговоров о «закрытом клубе»?

— Думаю, можно добиться подобного. Но критерии отбора у нас составляет тренерский штаб, они их обсуждают на тренерском совете и решение принимается коллективно. Спортсмены на это никак не влияют, насколько я понимаю, критерии отбора — исключительно прерогатива ТШ. Естественно, хотелось бы видеть открытые отборы. С другой стороны понятно, почему их делают не совсем открытыми, когда вся Россия имела бы возможность отобраться на этапы КМ и Кубка IBU. У спортсменов разный уровень. Люди, проходящие централизованную подготовку, находятся под постоянным наблюдением тренеров и те знают, все: какая нагрузка была выполнена, как кто готов, какое у людей самочувствие, на какой стадии подготовки к соревнованиям спортсмены находятся.

Но промежуточные старты бывают открытые, как например недавний летний ЧР в Рыбинске, который являлся отборочным на этот ЧМ. Приехала сборная, команда Каминского как раз была там на сборе, приехала вся Россия и все пробежали спринт и масс-старт. Все все видели, все все было понятно, что сборники хорошо выглядят в тренировочном процессе. Все было хорошо и прозрачно. Очковая система, те из ребят кто набрал очки — отобрались и поехали. Все честно и тут я не вижу какой-то особой проблемы.

А если говорить об отборе на первые этапы КМ и Кубка IBU — тяжело сказать. Тренеры будут принимать решение.

— Летний ЧР в Тюмени может оказать какое-то влияние на это решение?

— Скорее всего да, если хорошо себя показать, то тренеры обратят на себя внимание. Если будешь хорош ходом или чрезвычайно хорош стрельбой, то так и будет. Нужно просто показывать там стабильные и хорошие результаты. Думаю, для каждого спортсмена это будет хорошей заявкой в сборную или возможностью приблизиться к отборам.

ЛЕТНИЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА. НОВЕ-МЕСТО (ЧЕХИЯ)

СУПЕРСПРИНТ, 7,5 КМ. МУЖЧИНЫ