«Было сложно, пришлось продать машину, чтобы как-то выживать». Васильева — о самоподготовке, взрослении и двух годах рядом с сыном

Маргарита Васильева / Фото: © Сергей Лисин / Матч ТВ
Беседует Сергей Лисин.
  • В пятницу, 27 августа, Маргарита Васильева выйдет на свой первый со 2 марта 2019 года международный старт. Став третьей на чемпионате России по летнему биатлону в суперспринте и спринте, Васильева была включена в состав команды СБР на летний ЧМ, который пройдет в чешском Нове-Место-на-Мораве 26–29 августа.
  • Из-за пропуска трех внесоревновательных тестирований спортсменка получила дисквалификацию, которая составила 18 месяцев, при стандартном сроке за подобное нарушение в два года. Полгода удалось сократить из-за неточного информирования Васильевой со стороны IBU. Санкция завершилась в марте 2021-го, а за два месяцадо этого, с января, IBU разрешил Маргарите тренироваться с любой командой, которая ее вызовет. В итоге спортсменка готовилась со сборной Красноярского края.
  • Мы пообщались с Маргаритой после завершения официальной тренировки в среду — первой тренировки нашей команды, которая приехала в Чехию вечером 24-го числа. Погода на контрасте с днем приезда была солнечная, хотя прогноз на конец недели по-прежнему не самый радостный — дожди.
— Хотелось бы, чтобы прогноз погоды не оправдался и дождей не было — по сухому бежать намного приятнее. Трасса в Нове-Место мне нравится, мы бежали здесь летний ЧМ два года назад, в 2018-м, когда взяли золото в смешанной эстафете. Она комфортная, бежать удобно. На двухкилометровом круге, который побежим на спринте, есть один спуск, там словно не хватает контруклона. Сейчас его расширили, а два года назад там многие улетали — было сложно удержаться. Но контруклон все равно отсутствует, хотя маты положили.

«Тренер была не в восторге от того, что я поехала в Чехию»

— Вы сегодня упали, я смотрю на вашу правую сторону, ободраны бедро, голень, локоть. По опыту — скажется на каких-то движениях, на стрельбе лежа?

— Пока, конечно, тянет. Но стрельбе не мешает. Доктор ждет меня сейчас, чтобы принять меры.

— У вас первый международный старт после длительной паузы. Волнуетесь?

— Очень интересно на самом деле. Отбиралась сюда, потому что уже соскучилась по стартам такого уровня и была задача отобраться, именно чтобы побегать в международном окружении.

— Третье место на отборочных — потолок на данный момент или подошли под нагрузкой и там не стояло задачи показать максимальный результат?

— 100% не потолок. Мы вообще не готовились к этим отборам, и у тренера не было цели, чтобы я отобралась, более того, она не хотела, чтобы я поехала на ЧМ. Дело в том, что из-за этого ЧМ немного прерывается плановая подготовка к зиме. Я отсюда лечу на Семинский перевал, там сбор у региона, но я почти полностью его пропускаю из-за этого ЧМ, вот именно поэтому тренер была не в восторге от того, что я поехала в Чехию, — пролетает среднегорье.

— Настя Гореева сказала, что Шашилов советовал им: «Езжайте, отдохните, насладитесь атмосферой». Вы тоже здесь будете отдыхать?

— Нет, конечно, буду бежать максимально, исходя из своей готовности. Я два года не выступала, это девочки, наверное, уже набегались и относятся к этим стартам более спокойно. Но все равно, конечно, у всех идет подготовка к олимпийской зиме и все устремлены туда.

— Команду увидели после длительного перерыва, как девушки вас приняли?

— Все хорошо. Мне нравится, что кто бы ни приходил, спортсменки из самых разных регионов, команда всегда сплоченная, дружная. Все друг другу помогают, это очень хорошо.

«Начала немного «гаснуть», стали появляться мысли о завершении карьеры. Когда пустили в команду, все вернулось»

— Сложно было форму сохранить на протяжении вынужденной паузы?

— Честно? Нереально сложно. Нет команды, нет помощи, и ты сам должен каждое утро себя мотивировать, что нужно встать, сделать то-то и то-то. Бывает, придумываешь себе какую-то работу под определенный период года, подходишь к этому периоду и понимаешь, что не готов это сейчас делать или не хочешь. Начинаются какие-то внутренние отговорки: «Может, завтра?» Этот момент, когда себя нужно было перебороть, оказался сложным. Самоподготовка, как мне кажется, всегда тяжела тем, что ты полностью погружаешься в оценку того, что ты должен делать и как ты это делаешь. В команде проще — тебе дали задание, ты его выполнил, а тренер уже решает, что дальше делать, ты с ним обсуждаешь. На самоподготовке ты сам все решаешь. Допустим, какая-то работа не пошла, ты начинаешь думать, где ты, возможно, перебрал или, наоборот, чего тебе не хватает.

— Этот опыт может привести к ситуации, когда, оказавшись затем на централизованной подготовке, вы будете все установки и задачи от тренера домысливать сами, корректировать?

— Опыт колоссальный, появилась большая самостоятельность. Ушла… детскость. Ты сразу взрослеешь. Говоря о сборной — ты все равно будешь делать то, что они говорят, но, думаю, можно подойти, поговорить с тренером, стоит что-то делать или нет, а он уже объяснит.

— Когда за два месяца до завершения дисквалификации вам разрешили тренироваться с командой региона, это стало глотком свежего воздуха?

— Да-да. Сразу же сборы с командой, это добавило желания и мотивации, потому что я уже к тому времени начала немного «гаснуть», стали появляться мысли о завершении карьеры. А когда пустили в команду, все вернулось.

«Раньше сын знал меня как маму, которая выступает на соревнованиях, приезжает домой и уезжает»

— Помню, в декабре 2018-го вы здесь, в Нове-Место, в подземном переходе рыдали, потому что не попадали на Новый год домой к сыну. Сейчас он подрос, разлуку переносите проще или ничего не изменилось?

— На самом деле эти два года было сложно совмещать воспитание сына и тренировки. Он уже подрос и постоянно хочет быть рядом. Ты приходишь после четырехчасовой тренировки, а он говорит: «Поехали покатаемся на велике или побегаем кросс!»

— Он в восемь лет бегает кроссы и катается на велике?

— Да. И когда я предлагаю: «Давай, ты на электросамокате?», он отвечает, что электросамокат для ленивых и он это делать не будет. В общем, постоянно меня куда-то тянет, и я понимаю, что не имею права его оставить без внимания, сказать: «Иди сам катайся». Поэтому приходится показывать пример. Я живу в Красноярске между двух мостов, и через эти мосты получается круг порядка шестнадцати километров. И он садится на обычный велик, я бегу кросс, и он за мной.

— Предположу, что если бы вы выступали все это время, то не смогли бы дать сыну два года себя, так сказать.

— Раньше он знал меня как маму, которая выступает на соревнованиях, приезжает домой и уезжает. А тут я тренировалась дома, была с ним каждый день рядом, и каждый день он видел во мне пример, говорил, что хочет быть как я — сильнее, выносливее. Везде таскала его с собой, во все походы, на все мероприятия. Он всегда со мной.

— Финансово тяжело было, когда сняли со всех ставок?

— И было и есть. Мне нужно этот сезон как-то пробегать. Ситуация была плачевная, и она не изменится сразу, потому что сейчас я вернулась без результатов. Было сложно, пришлось продать машину, чтобы решить финансовые проблемы, как-то выживать.

— Допинг-контроль часто вас проверяет?

— Да, и благодаря тому, что меня не исключили из пула тестирования, меня проверяли весь период дисквалификации. И в пандемию проверяли, приезжали в защитных костюмах, масках, перчатках, бахилах, причем по заказу IBU. Никаких претензий ко мне не возникло.

— Говоря о зиме, регионам уже сказали, как будет проходить отбор на зимние этапы КМ и Кубка IBU?

— Никакой информации пока что не было. Думаю, что летний чемпионат России будет иметь какое-то влияние. Во всяком случае раньше всегда так было, тех, кто хорошо выступал на летнем ЧР, включали в состав сборной на вкатку, и там уже можно себя реализовать.