«Нужно, чтобы тренеров не меняли каждый сезон». Откровенное интервью Мироновой — о Большунове, Волкове и норвежцах

21 марта 2021 19:33
В финальном выпуске «Биатлона с Дмитрием Губерниевым» в этом сезоне много ярких высказываний.
  • В шведском Эстерсунде завершается кубковый сезон-2020/21. Здесь — результаты заключительной женской гонки (масс-старта)
  • Закроет программу шведского этапа мужской масс-старт, в котором определится обладатель Большого хрустального глобуса

Светлана Миронова: «Организм отдает последние ресурсы, которые у него есть. Мы выжимаем из себя всё»

— Ожиданий от этого сезона было больше. Я хотела более высоких результатов. К этому я стремилась, — сказала биатлонистка в интервью Дмитрию Занину.

— Высоких — это каких?

— Хотелось подиумов. Хотелось медаль чемпионата мира. Очень хотелось всего этого. Тем более если посмотреть, как мы провели этапы после Нового года. Все к этому распологало.

Открыть видео

— Грустно от того, что где-то не получилось, где-то чего-то не хватило, что-то складывалось не так. Но тем не менее из всего нужно извлечь максимум пользы. Плохой опыт — это хороший опыт.

— Если почитать комментарии в интернете, то некоторые пишут: «Светлане Мироновой работается некомфортно, потому что она пахать не любит. Вот взять Александра Большунова — он пашет и показывает такие результаты». Светлана Миронова готова пахать?

— Я готова отдавать себя тренировкам на 100%. Но мне нужно понимать, для чего я это делаю. Если мне тренер детально объясняет, какой мы объем работы делаем сейчас, какой потом, а в итоге у нас будет такой-то результат, то я безоговорочно все выполню и сделаю все ради результата. Но когда я не особо понимаю, для чего какая-то работа дается, мне сложно ее выполнять.

Все говорят о Большунове, но никто не знает, как он тренируется. Мы видим только то, что он показывает в Instagram*. А это очень короткие отрезки, которые можно увидеть два-три раза за сезон. Никаких деталей мы не знаем.

— С Алексеем Волковым какие-то тренировки проводили?

— Когда? Зимой?

— Ну и по ходу сезона.

— Нет, по ходу сезона никаких тренировок с ним не было. Только летом. По ходу сезона мы больше сами по себе. У всех уже есть опыт и понимание того, как нужно работать, когда сезон уже идет.

— По факту в нашем случае тренер по стрельбе — это тот, кто помогает пристреляться перед гонкой?

— Да.

— Но если мы посмотрим на Йоханнеса Бе, то когда у него что-то не получается, он берет Зигфрида Мазе и отрабатывает стойку с ним уже после тренировки еще минут 40.

— За норвежцами вообще всегда интересно наблюдать. Мы часто рядом находимся — на пристрелке тренеры им всегда подсказывают какие-то базовые вещи. У нас этого я не вижу. Промазал — ну и ладно. Ну и ок.

— Почему к концу сезона так испортилась стрельба?

Светлана Миронова / Фото: © РИА Новости / Алексей Филиппов

— Думаю, что это связано с состоянием. Где-то уже не хватает концентрации — организм отдает последние ресурсы, которые у него есть. Мы выжимаем из себя всё.

— Что нужно делать, чтобы быстро бежать?

— Нужно рационально выстраивать подготовку, искать те средства подготовки, которые подходят спортсменам. Та же силовая работа может подходить одному и не подходить другому.

А еще надо, чтобы тренеров не меняли каждый сезон. Таким образом будет копиться нужная информация, а тренеры будут понимать, кому какая работа подходит.

— Поэтому все настаивали на том, чтобы оставили Норицына в команде?

— Да.

— Следующий сезон — олимпийский. У вас СБР весной спросит: «Как вы хотите к сезону готовиться?» Что ответите?

— Я бы хотела работать в максимально комфортных для себя условиях. Чтобы в команде все было слажено, чтобы все члены команды дополняли друг друга в едином механизме. Чтобы тренер по стрельбе был грамотным и с опытом и мог видеть ошибки со стороны.

— Такое на вашей памяти хоть раз было?

— Мы пока к этому только стремимся.

Также в выпуске:

• Лариса Куклина в прямом эфире объясняет ступор Доротеи Вирер на стойке в масс-старте (рекорд Ивана Черезова едва не пал);
  • сборная России потеряла максимальную квоту на КМ после спринтерской гонки в Швеции: кто виноват и что делать;
  • Анастасия Гореева отвечает на острые вопросы Дмитрия Губернива (тоже в прямом эфире);
  • разбираемся, как можно было помочь Ирине Казакевич, которая сломала винтовку во время спринтерской гонки в Эстерсунде.

Выпуск «Биатлона с Дмитрием Губерниевым» от 21 марта целиком:

Бонус — лучшие биатлонисты мира играют в дженгу: