Российский бизнесмен: «Строить стадионы в России для этапов Кубка мира? Ни в коем случае. А главное — зачем?»

Российский бизнесмен и управляющий партнер компании «Технониколь» Сергей Колесников рассказал о строительстве стадионов для соревнований по биатлону.

— В одном из интервью вы рассказывали, что на строительство стадионов ваша компания потратила по 50 миллионов рублей…

— На самом деле они стоили дороже. Стадион в Ульяновске стоил 60-80 миллионов по ценам 2010–2012 годов. На рязанскую арену к концу 2019-го потратили 150 миллионов. В этом году будем еще 15 вкладывать в увеличение инфраструктуры. То есть к концу года будет стоить 165 миллионов. Рязанский стадион постоянно достраивается. Поэтому к 2024-му стоимость будет 200 миллионов. Этот стадион больше и круче, чем в Ульяновске. Я надеюсь, что он станет одним из основных в Центральном федеральном округе, и мы скоро проведем здесь мужское первенство ЦФО. Может, когда-нибудь приглашу выступить в соревнованиях легенд биатлона — Фуркада, Бьорндалена. Стадион находится в живописном месте, хорошая инфраструктура, от Домодедово ехать 1,5 часа.

— Во сколько обходится содержание стадионов?

— Мы оба раза договаривались в самом начале, что построенный стадион будет передаваться муниципалитету. Стадион в Ульяновске принадлежит Ульяновскому государственному университету, в Рязани — Рязанской области. Мы — инвесторы. Вопросы с оплатой газа и электричества лежат на области. Насколько я знаю, бюджет содержания — 20-22 миллиона рублей в год. Плюс мы сейчас сделали платный вход — 100 рублей для людей старше 16 лет. Абонемент — 1000 рублей. Для детей и пенсионеров — бесплатно. С входных билетов собираем 3-4 миллиона. Надеюсь, что в этом году будет больше гостей, в том числе лыжников. Мы сейчас делаем 25-километровый круг. Станем устраивать лыжные марафоны, привлекать профессиональных лыжников. Может, за счет входных билетов будем собирать 8 миллионов рублей.

— Когда строили, изначально предполагали стадион для небольших соревнований или были мысли о проведении всероссийских соревнований или даже этапов Кубка мира?

— Не было. Я изучал вопрос. Посмотрел разные стадионы. Спрашивал, сколько стоит стадион на Камчатке, в Тюмени. Не знаю, насколько правильные ответы мне дали: на Камчатке — 1,5 миллиарда рублей, в Тюмени — 5 миллиардов. Таких денег и задачи не было. В Ульяновске и Рязани мы строили стадион для детей до 16 лет, чтобы у нас росло здоровое поколение, плюс для тех, кому за 30, и они хотят заниматься циклическими видами спорта — лыжами, биатлоном, велосипедом, лыжероллерами. Условно говоря, для нас самих. Задачи выращивать профессиональных спортсменов никогда не ставил. Например, некоторые любят создавать сложные рельефы — километровый подъем с перепадом 30-35 метров. В нашем возрасте человек пять в него смогут закатиться, остальные помрут. У нас нет сложных трасс для подготовки топовых спортсменов. Думаю, они найдут, куда поехать. Стадионов много. Конкурировать здесь просто бессмысленно. Тем более стоимость в 10 раз больше. Была задача строить стадионы для региональных стартов, максимум для соревнований федерального округа. Выше мы уже не смотрим. Люди начинают со мной это обсуждать. Я отвечаю: «Ни в коем случае. Даже думать об этом не буду». Это другие деньги, другие требования. А главное — зачем? Чтобы раз в пять лет провести и потратить кучу денег? На эти деньги можно еще пять стадионов построить.

— Стадион в Ульяновске функционирует с 2013 года. При нем есть биатлонная школа. Какие-то заметные ростки уже есть?

— Юрий Шопин — наш воспитанник. Он выступал за сборную России, бегал на Кубке мира, выиграл чемпионат мира по летнему биатлону. Есть Ольга Дмитриева, которая была на третьей в спринте на летнем мире. Так что звездочки появляются.