«Теодосич бесплатно учил меня 10 лет». Кто заменит сербского гения в России

Главный художник европейского баскетбола Милош Теодосич уехал в НБА. Но в России остался Стефан Маркович – его партнер по олимпийской сборной Сербии. В интервью «Матч ТВ» разыгрывающий «Химок» рассказывает:

• Кто из его партнеров дрался на площадке со своими и душил тех, кто не давал ему мяч?
  • Как он пропустил рождение первого ребенка?
  • Какой была свадьба Милоша Теодосича?
  • Почему Маркович перешел в команду, которой проиграл главный матч сезона?
  • Как он будет делить мяч с Алексеем Шведом?

– Кевин Дюрант придумал тактику: «Если больше не хочешь проигрывать какой-то команде – перейди в нее», сменил «Оклахому» на «Голден Стэйт» и стал чемпионом. Когда вы переходили в «Химки», у вас был такой же план?

– Может, так и выглядит. Но это обычная ситуация для свободных агентов: выбирать ту команду, где тебе будет лучше всего. Я хотел остаться в «Зените», все это знали. Но летом клуб переживал странный период. Он отделился от футбольного клуба, стал самостоятельной организацией, вроде бы сменилось руководство, но потом вернулось старое. Пока все это происходило, шло время, и мне нужно было принимать решение. Так что в итоге просто выбрал лучшее предложение для себя и своей семьи из тех, которые были. «Химки» – не единственная российская команда, которая меня приглашала. Были варианты из России, Турции и Испании. Всем я дал шанс показать, насколько сильно они меня хотят. И в «Химках» с самого начала показали большой интерес.

– Выступление «Химок» в Евролиге наверняка стало козырем?

– Это преимущество, но не настолько важное для меня. Самое главное – играть достаточно и получать от этого удовольствие. Баскетбол – это моя работа, и нужно, чтобы она была приятной.

– Самая сербская команда в Турции – «Фенербахче». Тренер Желько Обрадович вас приглашал?

– Нет смысла сейчас играть в эти игры. Я и так уже сказал вам достаточно. Приглашения были от двух турецких команд, но каких именно – не скажу. «Химки» – это единственный клуб, который важен сейчас для меня.

– «Зенит» был в одном шаге от Евролиги, ведя 2-0 в полуфинале с «Химками», но проиграл серию 2-3.

– Это было ужасно. После этого я еще неделю оставался в Петербурге и все это время не подходил к телефону. Просто пытался расслабиться и забыть тот сезон и его кошмарную концовку. Весь год работаешь ради одной цели – и проигрываешь все в одном матче. Потом, когда привел голову в порядок, вернулся в Белград и сказал агентам: «Окей, если у вас есть что-то, я готов обсуждать».

– Наверняка «Химки» интересовались вами и до этого полуфинала. По ходу сезона вам не звонили?

– Я знал от агентов, что интересовались несколько команд из разных стран, о которых уже говорил. Но все обсуждения были только после сезона.

– Когда год назад вы приехали в Россию, с кем-то советовались? Например, с Нандо де Коло, с которым вместе играли в «Валенсии»?

– С Нандо мы в хороших отношениях, всегда рады видеть друг друга на играх. Но больше всего я общался, конечно, с Милошем Теодосичем. Мы как раз были вместе на Олимпиаде в Рио, и он мне много рассказал о России, в которой провел пять лет. И в итоге это было лучшее решение.

– Что из рассказанного Теодосичем о России было самое необычное?

– Я много чего видел в жизни, меня сложно удивить. Даже если задуматься – ничего не приходит на ум. Разве что погода: я перешел в «Зенит» из Испании, и контраст был большой. Но для меня это не было такой уж проблемой. А сыну даже понравилось – он до этого никогда снега не видел. Он был в восторге. Мы играли в снежки, лепили снеговиков, изображали ангелочков, лежа на снегу.

Мне и моей семье очень понравилось в Санкт-Петербурге. Теперь этот прекрасный город занимает особое место в моем сердце. Там родилась моя дочь. И мне очень понравилось, что в России можно встретить Рождество так же, как мы делаем это в Сербии. Везде его празднуют 25 декабря, а в наших странах – 7 января. Мы сходили всей семьей в церковь, это было очень здорово. Да и вообще весь год в Петербурге был замечательный.

– Ходили на матчи футбольного «Зенита»?

– Да, причем был уже на новом стадионе. Слышал о нем много историй. «Зенит» тогда проиграл, но впечатления у нас остались все равно хорошие. Еще мы несколько раз обедали и ужинали семьями с Кришито, Данни, другими игроками. Плюс в конце сезона в «Зенит» пришел серб Бранислав Иванович.

– А на хоккее были?

– Нет, но меня поразило, насколько он популярен в России. СКА ведь в прошлом сезоне стал чемпионом России? Мои партнеры по «Зениту» ходили и на хоккей тоже, но не я.

– Центровой ЦСКА Кайл Хайнс назвал дочку Аня, потому что она родилась в России. А вы?

– Нашу дочку зовут София, а сына – Василье. Почти Василий. У сербов и русских вообще похожие имена, поэтому не пришлось ничего изобретать. Но именно рождение второго ребенка для меня было особенным. К сожалению, рождение сына я пропустил. Сначала был со сборной на чемпионате мира, потом заскочил на пару дней в Белград и уехал играть в Малагу. К счастью, жена не устраивала мне истерик. Мы давно вместе, отлично понимаем и поддерживаем друг друга. Зато на вторые роды отвез ее сам. И когда мне показали новорожденную дочку, когда я увидел, как ее вытирают – это невероятные ощущения.

– Семья будет жить с вами в России?

– Надеюсь. Сейчас улаживаем визовые вопросы. Сербам можно въезжать в Россию и без визы, но только на месяц. Думаю, что все будет в порядке, это вопрос времени. Тем более что клуб помогает.

– Насколько тяжело было сидеть в запасе сборной Сербии под Теодосичем, который играет по 35 минут?

– Наоборот, для меня это было легко. Милош сильно повлиял на мою карьеру. Это большое удовольствие – быть в одной команде с ним. В любой работе есть курсы повышения квалификации. Часто, чтобы попасть на хорошую должность в хорошую фирму, вы идете на эти курсы и платите большие деньги, чтобы ваша карьера пошла в гору. А мне и платить не пришлось: у меня в сборной было 10 лет бесплатных курсов от Теодосича. Наблюдать за тем, как он видит игру, как анализирует разные ситуации – это нечто особенное. А в последние пару лет, когда сборную возглавил Саша Джорджевич, у нас с Милошем получился отличный тандем на площадке. Мы часто выходили на площадку вместе. Мы оба разыгрывающие, но разного плана. Так что можем отлично дополнять друг друга.

– Например, в защите? Милош ее ненавидит.

– В этом ничего странного. У каждого своя роль, и на площадке нужно стараться делать то, что ты умеешь делать лучше всего. Главное – убирать свое эго на задний план и понимать, что ты работаешь не на себя, а на команду. Или даже на страну, если речь о сборной.

– О чем вы с Теодосичем думаете на этой фотографии?

– «Когда уже закончится тренировка?» Наверное, так.

– НБА – лучшее место для Милоша?

– Честно говоря, сложно говорить сейчас. В истории было много случаев, когда европейские звезды не могли закрепиться в НБА. Наварро, Ясикявичюс, даже нынешний тренер нашей сборной Саша Джорджевич. Он рассказывал мне о своем недолгом времени в НБА. Многое зависит от того, когда ты получишь свой шанс, к какому тренеру попадешь и будет ли он в тебя верить. Кто-то может дать тебе время сразу, а кому-то ты так и не сможешь показать свой талант. Но с другой стороны, для такого атакующего игрока, как Милош, стиль НБА отлично подходит. В Америке немного больше площадка. В Европе нарушение правила трех секунд (ограничение времени нахождения в зоне под кольцом – «Матч ТВ») свистят только атакующей команде, а в НБА – и атаке, и защите. Да и «Клипперс» – хорошая команда для Теодосича. Есть два звездных «больших» – Деандре Джордан и Блэйк Гриффин, с которыми можно разыгрывать пик-н-роллы. Так что с нетерпением жду начала сезона в НБА, чтобы посмотреть на Милоша и других своих друзей, играющих за океаном.

Вообще-то я не слежу особо за НБА, а из заокеанского спорта мне больше нравится американский футбол. Но сказал Теодосичу, что ради него теперь буду смотреть трансляции из США.

– Как это вообще возможно, что баскетболист не следит за сильнейшей баскетбольной лигой мира?

– Не то чтобы вообще не интересуюсь. Конечно, знаю результаты матчей, иногда смотрю. Но все же не так часто, как американский футбол.

– Как вы вообще стали его смотреть?

– Лет семь-восемь назад матчи плей-офф НФЛ начали показывать по сербскому телевидению, и игра мне понравилась своей динамичностью, атлетизмом. Потом, когда уехал в Испанию, стал покупать League Pass (годовой абонемент на интернет-трансляции – «Матч ТВ») и теперь не пропускаю ни одной игры «Нью-Ингленд Пэтриотс».

– Серебро Олимпиады в Рио – отличный момент, чтобы завершить выступления за сборную. Но не слишком ли рано – в 28 лет?

– Я мог бы продолжить играть за Сербию. Но тогда в течение клубного сезона пришлось бы мучиться. Тем более с прошлого сезона Евролига перешла на новый формат, и игр стало еще больше. Всем игрокам стало тяжелее, а с моим количеством травм и операций – тем более. Сейчас, после отпуска, я хорошо себя чувствую, но вынести 11-месячный сезон – это уже не для меня. Я играл в финале Олимпиады против сборной США, у меня есть серебряная медаль. Но всего этого могло не быть, потому что за полгода до Рио я перенес операцию. А травму получил именно потому, что тело устало. И после Игр пришлось принять такое решение. Хотя бы приятно, что ушел так красиво – с олимпийским серебром.

– Скоро сборная Сербии сыграет против России на чемпионате Европы. Будете скучать?

– Конечно. Это не просто команда моей страны, это практически моя вторая семья. Мирослав Радулица в этом году не сыграет, но я его знаю почти всю жизнь. Про Теодосича уже говорил. Да и все остальные. Этим летом на крестины моей дочери в Белграде собралась вся команда. Для меня это невероятно важно. А на следующий день была свадьба Теодосича – и там мы тоже были. Это были два потрясающих дня.

– Похоже, Милош хотел сохранить свое бракосочетание в секрете, но главный тренер ЦСКА Димитрис Итудис выложил фото в Instagram*.

– Да, Теодосич тогда разозлился! Он же самый знаменитый человек в стране после Новака Джоковича. Да и его невеста тоже известная в Сербии актриса Елисавета Орашанин. Милошу не нравится все это внимание прессы, и он хотел, чтобы хотя бы на его личном празднике журналисты были от него подальше.

– Правда, что он гораздо больше открыт в компании друзей, чем на публике?

– Конечно. В этом мы с ним похожи – нам трудно переносить большое внимание. Он много шутит. Но не просите меня вспомнить! За 10 лет было много веселых историй, но немногие я могу рассказывать. Главное – что за пределами площадки, когда рядом нет телекамер, и я, и Милош ведем себя по-другому.

– Президент ЦСКА Андрей Ватутин рассказывал, как примерно раз в неделю «отмазывал» Теодороса Папалукаса от российской дорожной полиции. А кто из ваших партнеров по команде был самым безумным?

– Когда я только начинал карьеру, у нас в белградском «Атласе» играл один американец, Делонте Холланд. Невероятный талант – набирал по 30 – 40 очков за игру легко! Но при этом очень вспыльчивый. Однажды на тренировке пытался задушить своего же разыгрывающего за то, что не дал ему мяч. В другой раз подрался во время игры с партнером по команде.

– А вы будете душить Алексея Шведа, если не получите от него передачу?

– Нет, мне хватает опыта, чтобы сохранять спокойствие. Мы с Алексеем пока не знакомы лично, но когда он вернется из сборной, начнем тренироваться вместе, строить командную «химию». Думаю, все будет в порядке.

– Главный тренер сборной России Сергей Базаревич говорит, что мяч для Шведа – как игрушка для ребенка. Отобрать ее – и он загрустит.

– Понимаю. С моим трехлетним сыном сейчас то же самое. А Шведа я помню еще 18-летним. Мы с ним оба 1988 года рождения, поэтому не раз пересекались на турнирах сборных младших возрастов. Мы играли друг против друга на чемпионате Европы U-18, и уже тогда талант Алексея был виден. Он был такой быстрый, так высоко летал! И я совсем не удивился, когда он попал в НБА. Конечно, 2 сентября на чемпионате Европы я буду болеть за сборную Сербии, но у вас отличная команда, жаль только, что мой бывший партнер по «Зениту» Сергей Карасев не приедет в Турцию.

Еще больше баскетбола на «Матч ТВ»

«Побаловаться вышли, это первенство города?» Сборная России проигрывает три матча подряд