«В честь своей игры куплю всем пончики». Лучший игрок сборной России прямо сейчас

Михаил Кулагин провел два года на скамейке ЦСКА, а теперь стал звездой главной команды страны.

Пока Алексей Швед лечил голеностоп и пропускал турнир в Казани, на место самого яркого баскетболиста страны посягнул Михаил Кулагин. В субботу сборная России мучилась две трети матча с Германией, пока не пришел запасной ЦСКА и четырьмя трехочковыми подряд не уничтожил соперника.

Можно было бы подумать, что это случайность, если бы на следующий день 23-летний разыгрывающий не набросал 20 очков в корзину Исландии. Формально лучшим в сборной России по итогам подготовительного турнира в Казани стал все-таки Тимофей Мозгов. Но титул главного открытия лета – точно у Кулагина.

Открыть видео

– Это вы так устали сидеть на скамейке ЦСКА, что расстрелялись трехочковыми в сборной?

– Только не думайте, что это я случайно вышел и забил. Много работаю и в клубе, и в национальной команде. А в Казани все сложилось. Все комбинации, которые приводили к моим броскам, мы отрабатывали на тренировках. Ну и спасибо партнерам, которые выводили меня на хорошую позицию и доверяли атаку. Другое дело, что это были товарищеские матчи, и больших выводов по ним делать не стоит.

– Как партнеры по команде отреагировали на ваше выступление в Казани?

– Здорово отреагировали, как же еще? У нас вообще дружная команда. Но за такое выступление меня теперь ждет «простава». Никто не заставлял, я сам решил. Принесу ребятам пончики.

– Уже собрали заказы, кто любит шоколадные, а кто – с черникой?

– А я куплю очень много. Так что на любой вкус хватит.

– Не каждый день увидишь, как самый молодой игрок команды берет на себя ответственность снова и снова. Не боялись?

– Честно? Не боялся. Тем более в Казани у нас не было Алексея Шведа, а в последней игре с Исландией не участвовал еще и Дима Хвостов. Так что мне и времени досталось больше, и ответственности. Вообще не боюсь брать ее на себя. Если ты молодым этого не делаешь, то и дальше не будешь делать – возраст тут ни при чем. На площадке я всегда стараюсь играть энергично, показывать мужской, жесткий баскетбол. Считаю, у меня неплохо это получается. А когда у тебя «летит», уже начинаешь чувствовать уверенность. Забил один, забил второй – и следующие бросать уже легче.

– Чувствуете, что выходите из тени старшего брата? И что вас начинают воспринимать как Михаила Кулагина, а не как брата Дмитрия?

– В сборную я приезжаю уже третий год, знаком со всеми ребятами. Так что ко мне не относятся как к тому, кого никто не знает. Да, мы с Димой братья, но каждый из нас – профессиональный баскетболист, у каждого свой путь. У меня никаких проблем, никакой зависти к нему или желания доказать, что я лучше. Наоборот, нам нравится играть вместе. На площадке мы отлично чувствуем друг друга, и это помогает.

– Ваш брат рассказывал «Матч ТВ», что вы занимались баскетболом вместе с командой его возраста, хотя были на два года младше. Как так получилось?

– Когда Дима пришел в спортшколу «Тимирязевская», мне было лет пять-шесть, и команды моего возраста там еще просто не было. Но тренер спросил у родителей: «Не хотите отдать младшего сына позаниматься вместе со старшим?» Они отдали, мне понравилось, я стал тренироваться. К моменту когда в школе появился мой возраст, я уже занимался два-три года. И было бы правильнее оставаться со старшими ребятами, чем идти в группу ровесников, которые только-только начинают учиться баскетболу. Так и тренировался в команде Димы, ездил с ней на соревнования. Потом уже стал участвовать и по своему возрасту тоже. Конечно, практика в более старшей команде очень помогла. Огромное спасибо нашему первому тренеру Алексею Валерьевичу Жукову. Это тренер-легенда. Все получилось только благодаря его упорству и вере в нас.

«В детстве я был Коби Брайантом, а брат – Шакилом О’Нилом». Самый необычный баскетболист России

– В воскресенье вы впервые в жизни вышли в стартовом составе сборной. Как ощущения?

– Мандража не было. Немного волновался, но больше было положительных эмоций. Не нужно объяснять, что такое сборная страны. Престиж, почет. А когда тренер доверяет место в стартовой пятерке – эмоции становятся еще больше и лучше.

– В сборной с доверием тренера, похоже, у вас порядок. За три дня в Казани вы больше времени провели на площадке, чем за два года в Евролиге за ЦСКА. Не обидно?

– Это вы наугад сказали или посчитали?

– Посчитать несложно. В сборной – 56 минут, в Евролиге – 44.

– Да, я не получаю столько игрового времени, сколько хотелось бы, но главное – правильно распоряжаться тем, что получаешь. Тогда результат придет.

– Алексей Швед по молодости тоже долго сидел на скамейке ЦСКА, но ушел в аренду в «Динамо» к Базаревичу и за полгода стал звездой. У вас варианты с арендой в другой клуб были?

– Не буду комментировать. Я – игрок ЦСКА и рад этому. Я уже два года в команде, тренер Димитрис Итудис и все остальные знают, что я умею. Будем работать над недостатками, улучшать мои сильные стороны. И я верю, что в следующем сезоне для меня в клубе найдется и время, и место.

– Базаревич после игр в Казани вас похвалил, но все равно нашел повод для критики: «Но мне бы хотелось от него большего в плане розыгрыша мяча и понимания, куда направить атаку». Вам есть что ему ответить?

– Он главный тренер, ему и решать. Это его команда, его схемы. Мое дело – слушать и выполнять. Но вообще атмосфера в сборной позитивная. Тренерский штаб для того и существует, чтобы разбирать наши ошибки и делать нас лучше.

– В конце этой недели сборная России наконец-то встретится с сильным соперником – Сербией и Милошем Теодосичем. Хотите лично сыграть против бывшего партнера по ЦСКА?

– Конечно! Первый раз выйдем на площадку не в одной команде, а в разных. Но все равно не придавал бы особого значения товарищеским играм. Это всего лишь подготовка к чемпионату Европы.

– У вас на руке татуировка льва. Популярный сейчас вопрос: она случайно не в честь «Зенита»?

– Ни в коем случае. Все проще: я Лев по знаку зодиака, и мне нравится этот хищник.

– Другие татуировки у вас есть?

– Еще есть две надписи. Одна на английском, другая на латыни. Но что написано – не скажу, это личное. Кому нужно – сам прочитает.

Еще больше баскетбола на «Матч ТВ»

«Не стал шутить о Кириленко – сиквел хуже оригинала». Главный юморист сборной России