Андрей Кириленко: «РФБ раздала все долги и в мае начала новую жизнь»

10 августа 2017 19:03
Андрей Кириленко / Фото: © «Экспо-баскет-2017»

Президент Российской федерации баскетбола дает «Матч ТВ» интервью и смелый прогноз на чемпионат Европы.

– В воскресенье сборная России потерпела первое за два года поражение под руководством Сергея Базаревича. Матч товарищеский, но все-таки проиграли Израилю – мы точно готовы к Евробаскету?

– На сегодняшний день, конечно, не готовы, потому что с начала подготовки прошло всего 10 дней. Главное, чтобы мы были готовы к чемпионату Европы 25-28 августа, чтобы 1 сентября начать. Конечно, сложно после такого короткого срока войти в игровой ритм. На турнире, который пройдет в Казани с 11 по 13 августа, мы уже увидим другую команду. И дальше по мере приближения Евробаскета ребята будут прибавлять и в физических кондициях, и во взаимопонимании. В любом случае сборная, которая у нас сейчас есть – очень опытная и сильная.

– На двух предыдущих ЧЕ (2013 и 2015) сборная России не выходила из группы. ЧМ-2014 и Олимпиаду-2016 и вовсе пропустила. Главный фактор, который не позволит продолжить неудачную серию?

– На мой взгляд, одной причиной прошлые неудачи не объяснишь. Но обстановка вокруг команды была неправильная. Сейчас же ребята, приехавшие в сборную, полны желания, стремления быть частью этого большого процесса. Перестройка завершилась, и, думаю, следующие два-три года эта команда будет находиться в хорошей форме. Ее ключевые игроки сейчас в самом соку, и для них самих уже важно что-нибудь выиграть, максимально успешно выступить.

– Какой результат на ЧЕ в Турции можно будет назвать «не провал»? И какой – успешным?

– Очень не люблю делать прогнозы, да и ставить цели. Для меня успешным будет выход в полуфинал. Считаю, что команда, которая у нас сегодня есть, способна быть в четверке и потенциально бороться за медали.

Невыход из группы – несомненно, будет провалом. А если вылетим в 1/8 или 1/4 финала… Проиграть ведь тоже можно по-разному. Так что моя оценка будет зависеть от содержания игры. Сейчас в десятке сильнейших команд Европы выделяются разве что испанцы и чуть-чуть французы. Остальные – примерно равны по силе, и в отдельный день каждый может победить каждого.

– 25 августа исполнится два года с тех пор, как вы из игрока превратились в президента РФБ. Что считаете своим главным достижением за это время?

– Много чего не получалось, но выделю три главных вещи, которые удались. Во-первых, международное представительство. Когда я приходил, РФБ вообще была дисквалифицирована из ФИБА, в плане спортивной политики мы были «отщепенцами». Удалось вернуться, хорошо зарекомендовать себя. Представители России вошли в Центральное бюро ФИБА, в технические и юридические комитеты международных организаций. И в результате сейчас Россия – одна из стран, претендующих на проведение мужского чемпионата мира-2023. Мы также подавали заявку на организацию женского чемпионата Европы-2019 – ее, к сожалению, не выиграли, но по крайней мере попробовали силы в заявочном процессе.

Второе – национальные сборные. Я очень рад, что мы привели их в порядок: и мужская, и женская команды готовятся к своим турнирам в достойных условиях. Плюс люди иногда забывают, что у нас кроме главных сборных есть еще восемь команд младших возрастов, начиная с 16-летних. Наши взрослые команды отобрались на чемпионаты Европы, а еще две сборные впервые в истории России выиграли чемпионат мира: это женская команда по баскетболу 3×3 и девушки не старше 19 лет в классическом баскетболе. Причем наши юниорки в финале обыграли сборную США, которая лет 12 – 15 доминировала в этом возрасте и выигрывала все подряд.

Третий момент – РФБ стала более доступной. Сейчас на нашем сайте можно посмотреть порядка 4500 игр, начиная с турниров 12-13-летних баскетболистов и заканчивая играми национальных сборных. Если раньше какую-то игру просто невозможно было найти, то теперь в свободном доступе – не только статистика, но и видеотрансляция. Работаем над улучшением качества картинки, которое меняется от города к городу, но в любом случае здорово, что теперь и родитель может увидеть своего ребенка, и специалист разглядеть молодой талант, не находясь в зале.

– Два года назад у федерации был долг около 280 миллионов рублей. Всё ли удалось погасить?

– Да, на сегодняшний день все погашено. Спасибо нашему попечительскому совету, который принял в этом вопросе активное участие. В мае этого года мы начали с чистого листа и теперь сможем развивать проекты, которые до этого момента были в заморозке.

– Ваша жена возглавляла PR-департамент РФБ с момента вашего прихода, но потом ушла. Это вы так оптимизируете расходы в федерации?

– Тут есть две стороны. Действительно, в РФБ есть определенные сокращения, и они коснулись в том числе моей жены. При этом у меня четыре ребенка. Мне нравилось, как Маша работает, PR и маркетинг – как раз ее специализация. Но дети требовали маму обратно. Поэтому я пошел им навстречу и уволил ее.

Теперь PR-функции ушли на аутсорс. В федерации есть некоторые позиции, которые мы вывели за штат, чтобы можно было нанимать людей на временной основе и оптимизировать затраты. Это еще не конечная точка, мы продолжаем работать в этом направлении и, если появится возможность вывести какую-то работу на аутсорс, РФБ будет это делать.

Андрей Кириленко: «Пришлось уволить жену из РФБ – детям нужна мама»

– С сезона-2017/18 ФИБА вводит новый календарь – сборных будут играть в том числе посреди сезона, как в футболе. Только, в отличие от футбола, в календаре Евролиги не будет пауз. Что делать?

– Вообще хорошо, что теперь в течение сезона будут окна, когда мы сможем увидеть свою национальную сборную. Есть всего два дня накладок – 24 ноября и 22 февраля, когда запланированы матчи и Евролиги, и отборочного турнира ЧМ-2019. Я уверен, что и с ЦСКА, и с «Химками» мы сможем договориться по поводу игроков.

– Но гендиректор «Химок» Павел Астахов уже открыто заявил, что не отпустит посреди сезона свою главную звезду – Алексея Шведа.

– Думаю, его неправильно поняли, фраза была сказана на эмоциях. После тех публикаций я разговаривал с Астаховым, и для него большая честь иметь в составе клубе игроков сборной России. Конечно, я могу понять его как клубного менеджера. Это большая дилемма: отпускать игрока в сборную или оставить у себя в составе перед важным еврокубковым матчем. Но уж на два-то дня, думаю, мы так или иначе договоримся.

– До 2017 года Россия вообще никогда не выигрывала чемпионаты мира, а в этом году – сразу два: взрослый 3×3 и женский юниорский до 19 лет в классическом баскетболе. Что с нашим баскетболом случилось? Теперь всегда так будет?

– Изменения есть, я их уже перечислил. Но рано говорить о какой-то системности. Если что и случилось – атмосфера в нашем баскетболе стала правильной, спокойной. Все те движения, которые мы делаем, дают благодатную почву для развития. Не хочу говорить о том, как много сделано – на мой взгляд, это не так уж много. Очень важно, что сейчас разные субъекты, которые занимаются развитием нашей любимой игры, начинают помогать друг другу и реализуют какие-то совместные проекты. Раньше все как-то сторонились друг друга, а теперь работают вместе в дружеской атмосфере. И в этом наше будущее. РФБ с удовольствием будет помогать таким энтузиастам.

– Звезды команды U-19 Мария Вадеева и Раиса Мусина уже играют во взрослой сборной России. Значит ли это, что скоро и основная женская команда будет чемпионом мира? И сколько ждать?

– На мой взгляд, у нашей взрослой женской сборной огромный потенциал. Есть 19-летние Вадеева и Мусина, есть девушки чуть постарше, им тоже расти и расти. Неудача на чемпионате Европы в этом году должна стать хорошим щелчком по носу, чтобы начать двигаться вверх. Будем делать для этого все возможное.

– Недавно баскетбол 3×3 был включен в олимпийскую программу. Это другой вид спорта?

– Вид спорта один, но дисциплины разные, и у каждой своя специфика. Везде должны играть те, кто лучше себя проявляет в конкретной дисциплине. Я очень рад, что олимпийская программа пополнилась еще одним видом баскетбола, тем более что для нас это потенциально плюс две медали. Наши девушки – чемпионки мира и Европы по баскетболу 3×3, мужчины тоже входят в число сильнейших в мире, два года назад ребята стали победителями Европейских игр в Баку. Надеюсь, обе сборные России отберутся на Игры-2020 и поборются в Токио за награды.

Еще больше баскетбола на «Матч ТВ»

Дэвид Блатт: «И тут Кириленко, мой лучший игрок, просто падает на паркет»