Самые длинные женские ноги — наши! Интервью с самой высокой в мире моделью

Бывшая центровая сборной России Екатерина Лисина три года назад закончила с баскетболом, а теперь собирается попасть в Книгу рекордов Гиннесса.

Она не выходит на паркет с 2014 года, но за последний месяц стала самой обсуждаемой баскетболисткой России.

Десять лет назад Екатерину Лисину называли будущим российского женского баскетбола. Тогда, в 19, она выиграла Евролигу со «Спартаком» из Видного и чемпионат Европы со сборной России. С ростом 205 сантиметров центровая могла бы бороться под кольцом за мяч даже с мужчинами – и делала это. В 2006 году в Матче звезд российского баскетбола Лисина поставила блок-шот будущему капитану мужской сборной России Антону Понкрашову.

В 2010-м она во второй раз стала чемпионкой Евролиги в Видном. А еще через несколько лет завершила карьеру игрока и исчезла из новостей. Одна из самых перспективных баскетболисток страны XXI века не стала суперзвездой в спорте. Как выяснилось, ей и баскетбол-то никогда особо не нравился.

Но теперь она снова в лучах славы. Екатерина Лисина – самая высокая модель в России, сравнивает себя с Ляйсан Утяшевой и хочет попасть в Книгу рекордов Гиннесса как самая высокая модель в мире и обладательница самых длинных ног (133 см). На «Матч ТВ» – история о том, как изменить свою жизнь и добиться успеха, который только кажется невозможным.

– Как вас вообще занесло из баскетбола в модельный бизнес?

– А я ничего удивительного в этом не вижу. Мне почему-то на ум сразу приходит Ляйсан Утяшева, которая сделала себе имя как спортсменка, а теперь стала телеведущей, снимается в рекламе. Что касается меня, о модельном бизнесе я мечтала давно. Несмотря на то, что долго играла на высоком уровне, баскетбол мне не очень подходит. Я не люблю физическую борьбу, а баскетболисты бьют друг друга даже на тренировках. Плюс по характеру я больше индивидуалист. Наверное, мне нужно было быть либо капитаном команды, либо выбрать личный вид спорта, где каждый сам за себя.

– Как же вы столько времени провели в баскетболе, если вам так не нравится контактная борьба?

– Да я и не задумывалась. Знаете, как люди по 20 лет работают на одной должности? Ходят на работу просто по накатанной. И у меня так было. Играла по привычке. Сейчас смотрю назад и не понимаю, как можно два раза в день тренироваться, дубаситься, бить друг друга. Это очень тяжело, и я понимаю, почему в баскетболе платят хорошие деньги. В принципе любая работа – это труд, но тут тебя еще и бьют. Причем твои же партнеры по команде! По телевизору баскетбол выглядит красиво: все эти попадания, проходы. Но никто не знает, скольких нервов это стоит.

Многие спрашивают, почему я ушла из баскетбола. Я бы спросила наоборот: почему многие девочки не уходят, когда у них возникают проблемы со здоровьем? Понятно, что это деньги. Но мне захотелось выбрать другую дорогу.

– Чем занимались три года после завершения баскетбольной карьеры?

– Уехала под Краснодар, окунулась в семейную жизнь. Думала, буду домохозяйкой. После баскетбола было вообще не то здоровье, но постепенно восстановилась. Поняла, что надо куда-то девать энергию, и где-то полгода назад вернулась к модельной теме.

Вообще мне всегда это было интересно. Даже во время игровой карьеры я заказывала фотосессии для самой себя. А когда закончила, мне продолжали задавать вопросы по поводу моего роста, просили сфотографироваться. В родной Пензе участвовала в съемках для журнала. И я подумала: если я до сих пор интересна людям, почему бы не стать моделью? Тем более что возраст еще позволяет. Сейчас мне 29 лет, а тогда была еще моложе. Посмотрела ради интереса, сколько лет девушкам из Victoria’s Secret. Оказалось, что двум главным моделям по 31! С нынешними технологиями, косметологией и фитнесом девчонки офигенно выглядят – еще и фору 23-летним дадут.

– Самое сложное в этом деле – начать?

– Самое главное – чтобы о тебе узнали. Мне нужно было найти свою нишу. Я ведь не из тех стандартных моделей с ростом 180. Мне нужен был свой круг клиентов – журналы, дизайнеры и так далее – которым было бы интересно что-то неординарное. Есть отличный пример с нынешней самой высокой моделью мира, которая снялась для обложки австралийского мужского журнала рядом с низкорослой девушкой (рост – 201,6 и 162 см – «Матч ТВ»). Так этот номер стал самым продаваемым в истории этого журнала! Высокий рост – изюминка, которая делает меня необычной.

Оставалось найти людей, которым было бы интересно эту изюминку развивать. Но недавно британская медиакомпания Barcroft сняла видео со мной, которое за месяц набрало 400 тысяч просмотров. После выхода этого ролика уже не я ищу, а меня сами находят. И кто только обо мне не написал по всему миру! Мне уже присылают и фото газетных вырезок, и ссылки на сайты. В Пакистане написали, в Индии, в США, в Германии, а в Турции вообще такое ощущение, что только обо мне и пишут. И вся волна пошла после этого ролика.

Смотреть на YouTube

– Как возникла идея с Книгой рекордов Гиннесса?

– Это тоже способ рассказать о себе миру и привлечь к себе внимание. Одно дело – просто высокая длинноногая девушка, и другое – самая высокая модель мира. Понятно, что со второй захотят сотрудничать больше.

– Бойцы MMA перед взвешиванием специально сушат тело, чтобы «сделать вес» – попасть в нужную весовую категорию. А у вас, чтобы сделать рекорд, есть какие-то приемчики? Например, лежать в течение суток.

– Ой, не сыпьте соль на рану! Я уже сделала 11 видео измерения своего роста для Книги Гиннесса, а им все еще мало. Стоя, лежа, в разное время суток – все сходится к одному результату. Но то им не нравится, что время не показано, то еще что-то. У меня уже истерика на эту тему.

– Разве для фиксации рекорда не нужно живое присутствие представителя Книги?

– Да есть разные варианты. Можно и самой в Лондон слетать, сделать все красиво: я прилетаю, выхожу из самолета, меня встречает комиссия и измеряет. Но это будет стоить 5 с половиной тысяч долларов. Поэтому иду теми путями, которые доступны.

– Как вообще рост можно измерять в миллиметрах? Он же меняется в течение дня.

– Потому и надо измерять его три раза в разное время суток. Берется треугольник, рулетка – и записывается результат с точностью до миллиметра, например, 205,4. Меряешь три раза стоя, три лежа. А потом от этих шести измерений берешь среднее арифметическое.

С заявкой на «самые длинные ноги в мире» тоже не все понятно. Как именно измерять? Вроде бы этот момент прописывают, но все равно это так условно. Один раз измерили – 133 см. Другой – 131, и уже нет рекорда.

– В российской книге рекордов вы значитесь не только как самая высокая девушка страны, но еще и как обладательница самой большой женской стопы. И какой же у вас размер обуви?

– Вообще 47-й. А баскетбольные кроссовки, в которых я играла, вообще были 48,5. В России купить подходящую обувь сложно, приходится искать за рубежом. И вот как-то раз поехала я в Милан, сижу в отеле, пью кофе – тут подходит итальянец: «Вы Екатерина Лисина? А я вас знаю!» Я думала, что он помнит меня по баскетбольной карьере. А оказывается, он видел клип группы USB «Два метра любви», где я снималась в свадебном платье. Еще недавно был интересный случай в самолете. Обычно спрашивали, баскетболистка я или волейболистка. А тут спросили: «Вы модель?» Ну, думаю, уже прогресс!

– Фигура у спортсменов обычно более накачанная, чем принято в модельном бизнесе. Это было проблемой?

– Не мой случай – я всегда была довольно стройной и никаких особых диет сейчас не соблюдаю. Ну разве что стараюсь жареного не есть. У меня другие сложности: если я рекламирую, например, одежду, то на меня нужно специально шить отдельный размер. Иначе платье, которое должно быть ниже колена, на мне будет смотреться как мини-юбка.

– Про вас пишут, что вы собираетесь сыграть волейболистку в художественном фильме. Это правда?

– Ох, чего только у нас не пишут! Вообще это все вилами по воде. Не хочется обсуждать ничего, пока контракт не подписан и ничего не ясно. Но речь шла о фильме про регби, а не про волейбол. Вид спорта очень контактный, видимо, там меня опять будут мутузить. Это не очень радует.

– Инстаграм* ведете сами? Кто-то помогает с пиаром?

– У меня есть менеджер, который помогает. Но мы с ним решили, что сначала дождемся официального признания рекорда и уже после этого начнем масштабный пиар.

– Спортивные титулы не производят ни на кого впечатления в модельном мире?

– По-разному. Одежда ведь тоже бывает спортивной. И если модель – еще и бывшая спортсменка, грех этим не воспользоваться.

– Ваш муж или молодой человек не ревнует, когда ваши фотографии появляются в общем доступе?

– Мужа у меня нет, а насчет молодого человека я вам ничего не скажу. С самого начала положила себе табу: о личной жизни не рассказывать. Вообще родные относятся нормально. Правда, мама до сих пор не понимает, что происходит. Сын еще с баскетбольных времен привык, что я постоянно куда-то уезжаю.