Тимофей Мозгов: «Не хочу обсуждать свою зарплату. Я не украл ни копейки»

7 июля 2017 22:42

Центровой сборной России Тимофей Мозгов после обмена в «Бруклин» дает интервью корреспонденту «Матч ТВ» Антону Соломину.

У первого российского чемпиона НБА был нескучный год. Прошлым летом он участвовал в чемпионском параде «Кливленда» вместе с Леброном Джеймсом. Через неделю подписал огромный контракт с «Лейкерс» на 4 года и 64 миллиона долларов. Но в сезоне что-то пошло не так. В начале марта клуб вывел Тимофея из заявки на сезон, а в конце июня – обменял в «Бруклин». С тех пор Мозгов успел побывать на своей презентации в качестве новичка в Нью-Йорке и снова вернуться в Россию.

»Могу бросать с центра площадки, если надо». Как Мозгов приехал в «Бруклин»

– Как узнали об этом обмене, как все происходило?

– Да ничего сверхъестественного не произошло, чтобы этот обмен можно было назвать особенным. Сидел себе спокойно, обедал после тренировки – и тут звонит агент: «Нас обменяли в «Бруклин». Отвечаю: «Отлично. Я тебе перезвоню». Сразу много мыслей в голову полезло, надо все обдумать: как, что, почему, зачем вообще? Как-то так все происходило.

– А мысли больше хорошие или плохие?

– Да разные. Что за команда, кто тренер, как они играют, что бы хотели от меня получить. Плюс переезд. Мне скоро ехать в сборную. А теперь вместо того, чтобы спокойно вернуться после чемпионата Европы к себе домой в Лос-Анджелес, надо устраивать семью на новом месте. Искать жилье, школу для ребенка и так далее. Это не такая большая проблема, когда есть время. Но у меня его нет, потому что после сборной вернусь в США только в конце сентября – и уже будет не до бытовых вопросов, надо будет тренироваться. И это очень напрягает. Было определенное расписание на лето, которое теперь сломалось. Но что делать – жизнь такая.

– Когда стало понятно, что «Лейкерс» в сезоне на вас больше не рассчитывают, вы наверняка уже обсуждали разные варианты?

– Нет. Никаких вариантов обмена не обсуждал и в голове не держал.

– То есть обмен стал полной неожиданностью?

– Да.

– Семья обрадовалась, что вас обменяли в клуб из Нью-Йорка, а не какого-нибудь Милуоки?

– Понятно, что в плане жизни Нью-Йорк лучше. Но столько всего заново устраивать. Чему тут радоваться? Просто восприняли как должное. Жена у меня – как жена военного. Сказала: «Придется ехать. Одного тебя не оставлю».

– Как отреагировали друзья и знакомые?

– Самый популярный вопрос был: «Это правда?».

– А после того, как выяснялось, что правда?

– Мнения разделились. Кто-то считает, что этот переход лучше для меня. Кто-то думает наоборот. Время покажет.

– Еще до окончания сезона в прессе активно обсуждали ваши зарплату и игровое время. Кто-то даже говорил, что 64 миллиона за 4 года – это худший контракт в истории «Лейкерс». Потом говорили, что «Лейкерс» даже приплатили «Бруклину» за то, чтобы он вас забрал. Как на все это реагируете?

– Фанаты – такие люди, которые бывают довольны, только когда команда выигрывает. Редко встретишь таких, которые любят тебя одинаково и после побед, и после поражений. Еще раз повторю: я свои деньги заработал сам, ни у кого их не украл. Я действительно за них работал, причем много. Если клуб посчитал нужным мне столько заплатить – значит, это правильно. Вот и все. Не хочу даже больше ничего комментировать. Я не украл ни копейки.

– Кроме официальной пресс-конференции успели поучаствовать в каких-то мероприятиях в качестве новичка «Бруклина»?

– Пресс-конференция и медобследование – вот и вся программа пока. Дальше – уже предсезонная подготовка. Пробыл в Нью-Йорке несколько дней, потом ненадолго прилетел обратно в Лос-Анджелес и вернулся в Россию.

– На отдых время останется?

– Нет. Отпуска толком не получилось, хотя и сезон у «Лейкерс» закончился в середине апреля. Мы как та попрыгунья-стрекоза: все лето пропели, а в отпуск не съездили.

– Успели пообщаться с главным тренером «Нетс» Кенни Аткинсоном, который был ассистентом в вашем первом клубе НБА – «Нью-Йорке»?

– Немного. Поужинать не получилось – только позавтракали вместе. Вообще не так много времени провел в «Бруклине», но понравилась атмосфера в клубе. Все голодные до баскетбола. У тренера тоже много мыслей. С энергией ко всему подходит, рассказывает: вот, сейчас сезон начнется, будем делать то-то и то-то. Приятно приходить в команду, в которой люди хотят работать и что-то менять.

– С уходом Брука Лопеса в вас видят основного центрового. Готовы к ответственности?

– У меня уже есть опыт прошлого сезона. Да и куда я денусь? Справлюсь. Как будто у меня есть выбор! Можно не играть в баскетбол, что ли? Нет. Так что прорвемся.

– «Нетс» похожи на «Лейкерс»: от команды ждут многого, но она уже несколько лет подряд ничего не показывает. Не получится, что вы поменяли шило на мыло?

– По тому отношению, которое я увидел в «Бруклине», команда просто не может не начать выигрывать. Когда-нибудь работа должна дать результат – конечно, не за день и не за два. В прошлом году в клуб пришли новый генеральный менеджер Шон Маркс, новый главный тренер Кенни Аткинсон. Так что можете хоронить нас или не хоронить, но ребята работают и рано или поздно покажут результат.

– У «Бруклина» – самая крутая в НБА домашняя раздевалка. А как вам остальная инфраструктура? Лучше, чем было в ваших предыдущих командах?

– Barclays Center вообще очень неплохая арена, новая. Сейчас «Нетс» еще и на новую тренировочную базу переехали. Если сравнивать, например, с «Денвером» – то да, конечно, лучше. Но у «Кливленда», например, база тоже крутая, современная. «Лейкерс» пока похуже, но сейчас тоже собираются новую базу открывать. Вообще, по-моему, в «Нетс» работают более серьезно и ответственно, чем в «Лейкерс». Никого не хочу обижать, но как-то больше желания у людей чувствуется.

– Еще в марте, когда вас вывели из заявки «Лейкерс», в НБА все заговорили о том, что идеальное место для вас – клуб с русским владельцем. А у вас таких мыслей не было?

– Нет. Здесь немножко не тот уровень, где шеф приходит на новую работу и тащит своих знакомых, друзей или просто соотечественников. То, что до этого в «Бруклине» играли и Андрей Кириленко, и Сергей Карасев – на мой взгляд, просто стечение обстоятельств, а не какая-то система.

– С Михаилом Прохоровым уже пообщались?

– Еще нет, наша встреча впереди. Надеюсь, что она будет.

– После победы в чемпионате НБА с «Кливлендом» вы второй год подряд попадаете в новую команду, которая не борется за что-то серьезное. Проблемы с мотивацией неизбежны?

– А почему вы считаете, что «Бруклин» не будет бороться? Всему нужно время. Когда я шел в «Лейкерс», тоже понимал, что на чемпионство они вряд ли будут претендовать. Но даже в этом случае команде есть за что бороться. Плюс год назад я сам принимал решение, в какую команду пойти. А в этот раз решение от меня не зависело – и я даже голову не забивал.

– Это третий обмен в вашей карьере, но два предыдущих были по ходу сезона. Сейчас легче?

– Скорее наоборот, все проблемы сваливаются на тебя разом. По ходу сезона ты как играл в баскетбол, так и играешь. Какие-то вопросы решаешь уже на ходу. Приезжаешь в новый город, заселяешься в гостиницу, и, пока постепенно подбираешь жилье и все остальное, семья может спокойно на старом месте некоторое время пожить и не дергаться. А тут – другая история.

– В третий раз – уже не так больно?

– Не могу сказать, что выработалась уже привычка к обменам, но много раз и мне со стороны приходилось видеть, как ребят меняют. Начинаешь понимать, что НБА – это бизнес. В Европе ведь такого не встретишь. Главное – не забивать голову тем, на что ты не можешь повлиять.

– На пресс-конференции вы говорили, что готовы бросать из-за дуги, если нужно. Не шутили?

– Не надо недооценивать мой бросок. Просто, чтобы регулярно забивать трехочковые, надо над ними работать, уделять определенное время на тренировках. И если поработаю – думаю, буду не худшим в лиге. Если тренер разрешит – конечно, буду этим пользоваться. Мое нападение будет более разнообразным. Это вообще в стиле современного быстрого баскетбола, так что должно вписаться в общую картину.

– Что нужно «Бруклину», чтобы в следующем сезоне бороться за плей-офф?

– Время. Тяжело сейчас сказать, что будет дальше – может, состоятся еще обмены. Но несмотря на общий итог прошлого сезона, «Нетс» закончили чемпионат на подъеме. Ребята хотят играть, работать вместе. Не преследуют каждый свою цель, как отчасти было в «Лейкерс». Это самое главное.

Текст: Антон Соломин

Еще больше баскетбола на «Матч ТВ»