«Собирал вещи в Турцию – и тут позвонили из Саратова». Капитан сборной, который отказался завершать карьеру

25 декабря 2016 20:00

Капитан сборной России Сергей Быков почти завершил карьеру в сентябре, но зимой внезапно оказался в «Автодоре». В эксклюзивном интервью «Матч ТВ» 33-летний защитник рассказывает, как это вышло.

Вы не играли с сентября – все решили, что вы завершили карьеру. Почему передумали?

– Я не блефовал, когда говорил в сентябре, что, скорее всего, закончил. Провел пять лет вдали от семьи, и очень хотелось наконец побыть с родными. Думал, что и правда закончил. Если бы пропустил целый сезон, то и объявлять уже не пришлось бы. Но все равно я очень люблю баскетбол и понимал, что могу вернуться, что аппетит и желание играть могут снова проснуться.

И как просыпался этот аппетит?

– Понятно, что не за один вечер: сел и передумал. Постепенно как-то эта мысль сама пришла. До этого звали и другие клубы – не буду говорить, какие. Но там были какие-то «ватные» предложения: «Ну, я не знаю, посмотрим». Или: «Если вот так, то может быть». Когда такие разговоры идут, я могу себе позволить ответить: «Нет, спасибо». А президент «Автодора» Владимир Родионов сразу привел аргументы, почему команде нужен именно я.

О других интересовавшихся клубах не расскажете?

– Были заманчивые предложения. С одной командой уже обо всем договорились, я практически собирал вещи – и тут позвонили из Саратова. Пришлось другой команде отказать.

Что за команда?

– Турецкая. Достаточно? Больше все равно не скажу.

Ваши партнеры по золотой сборной России-2007 после завершения карьеры продолжают играть в баскетбол на любительском уровне. Не было ощущения, что и вам пора?

– Да мне уже тоже смешно было – пока думал, что делать дальше, получил приглашения от нескольких команд из любительского чемпионата Москвы. Мне даже польстило, что за меня такая борьба развернулась, такое количество клубов. Никогда нельзя говорить «никогда», но не думаю, что когда-нибудь буду играть по любителям. Вот на тренировки с ребятами ходил с удовольствием: то один друг позовет, то другой. Больше даже удовольствие от общения получал, чем от игры.

Чемпион Европы-2007 Николай Падиус недавно набрал 76 очков в матче любительской команды «Бизоны».

– Ну, Коля вообще легенда. Уничтожает конкурентов на всех уровнях! Даже среди любителей никаких шансов не дает соперникам. Когда я выхожу на площадку на таком уровне, то играю в поддавки.

Вряд ли «Автодор» мог заманить вас деньгами. Чем же тогда?

– А откуда вы знаете, что не деньгами? Может, нашли! Это конечно не те деньги, которыми заманивали раньше, но уровень зарплаты достойный. Сейчас для меня вопрос денег не стоял на первом месте. Если раньше можно было действовать по принципу «кто больше заплатил – туда и пошел», то сейчас взвешиваю все за и против. В данном случае сыграла сила убеждения Родионова. В свое время так же меня зазывал в УНИКС Андреа Тринкьери – и я согласился за небольшие деньги. Он не стеснялся бороться за тех, в кого верит. В отличие от многих «специалистов», которые боятся открыто выражать борьбу и брать на себя ответственность за тех, в кого верят.

Вы теперь в Саратове. А семья по-прежнему в Москве?

– Да, повторяется история с «Локомотивом» и УНИКСом. У детей уроки, разные кружки, другие мероприятия – в Саратове это невозможно восполнить. Поэтому придется опять мне бывать в Москве, а семье в Саратове наездами.

Если вы думали, что больше не будете играть в баскетбол – получается, физическую форму не поддерживали?

– Тренировался в удовольствие и себя не запускал. Главное все-таки за столом не усердствовать и в фитнес заходить регулярно.

В первой же игре за «Автодор» вы набрали 12 очков и сделали 10 передач. А кто-то уже думал, что вы можете быть лидером только в раздевалке.

– «Лидер в раздевалке» – это такое клише! Взять, например, Хряпу или Моню, которые не забивают много, но если зададутся целью, будут набирать по 20 очков в каждом матче. Мастерства хватит! Другое дело, что можно набрать 20 очков, но запустить какие-то необратимые процессы не в пользу команды. Поэтому опытные российские игроки думают о команде больше, чем те же иностранцы, которые приезжают в основном за личной статистикой. Это не критика, это просто факт. В том же «Локомотиве» я в какой-то момент понял: да, это мой клуб. И сам решил, что ради команды буду набирать меньше очков , хоть и просили. Но в последний момент не все это оценили.

Радовались, когда «Локо» победил ЦСКА в Единой лиге?

– Игру не смотрел. Не слежу за «Локомотивом». Слежу за отдельными игроками в Краснодаре, поддерживаю связь с работниками клуба – со многими хорошие отношения остались. Но какие результаты у команды – это мне все равно.

В «Автодоре» с первого же матча вы стали капитаном. Как так получилось?

– Для меня это тоже необычная история. Люди так посчитали – спорить не стал. С предыдущим капитаном Женей Колесниковым мы в хороших приятельских отношениях, всегда были на связи. Так что все нормально. Назначение капитана – это такая официальная процедура, а по факту мы с Женей будем эти функции делить.

В сентябре после окончания отборочного турнира чемпионата Европы-2017 вы так никому и не ответили, закончили выступления за сборную или нет. Сейчас готовы?

– Перед отборочными тоже решил, что закончил. Но желание играть за страну и убеждения главного тренера сборной Сергея Базаревича перевесили. Поэтому и сейчас лучше промолчать. Понимаю, что, скорее всего, уже все. Но видите, как жизнь поворачивается! Поэтому с национальной командой очень просто – к этому вопросу возвращаемся летом. Сейчас все мысли про «Автодор», слишком плохая ситуация (в лиге ВТБ – 2 победы в 10 матчах и 11-е место, в Лиге чемпионов – 4 победы в 10 матчах и невысокие шансы на выход в плей-офф. – «Матч ТВ»). А про сборную – на данный момент я просто не чувствую, что могу чем-то реально помочь. Слишком активно в спину дышат, подпирают. Лучше не вредить.

Текст: Антон Соломин