«Кириленко подарил мне пару костюмов». Чемпион НБА по броскам сверху теперь — художник в Химках

20 декабря 2016 13:21

Форвард «Химок» Джереми Эванс — один из самых необычных баскетболистов Единой лиги. Чтобы убедиться, достаточно взглянуть на его инстаграм*. Сюжет о том, как чемпион НБА по броскам сверху за 20 минут нарисовал капитана команды Сергея Моню — 21 декабря в 16:05 в программе «Вид сверху» на канале «Наш спорт».

— Как вы стали художником? Обычно у профессиональных спортсменов не хватает времени на другие занятия.

— Начал заниматься еще в молодости. Сразу понравилось, а потом уже мама не давала бросить — постоянно подстегивала меня, чтобы я продолжал. Когда стал играть в НБА — живопись превратилась в хобби, способ расслабиться между играми. Когда хочется отвлечься — беру холст, краски и изображаю что-нибудь. Это больше развлечение, но отношусь я серьезно — и стараюсь совершенствовать мастерство. Особенно летом, когда времени побольше.

— А сколько времени требуется на одну картину?

— Большинство из тех, которые я выкладываю в инстаграм*, получаются довольно быстро — от 5 до 10 часов.

— Звучит легче, чем на самом деле.

— Конечно, это непросто. Любая картина требует большого терпения. Некоторым художникам требуется по несколько месяцев на одно полотно. Но у меня не так много свободного времени.

— А знаете, что жена вашего партнера по «Химкам» Алексея Швед — тоже художник?

— Мне говорили. Да я и сам видел ее работы в инстаграме*. Круто.

— А специально для «Матч ТВ» можете нарисовать что-нибудь? Или кого-нибудь. Мы специально съемочную бригаду пришлем.

— Да легко! (Сюжет о том, как Эванс нарисовал капитана «Химок» Сергея Моню, — скоро на «Матч ТВ»)

— Как вам в России?

— Тяжело. Я всегда жил в своей стране, а тут никого не знаю. Вообще страшновато было сначала, когда появился вариант с «Химками». Здесь все другое, большие перемены, долгий переезд. И люди вокруг не говорят по-английски. Это самое непривычное. Так что все мои знакомые — это игроки «Химок». А зима — в Юте она тоже бывает холодной, но все же не настолько. 5 градусов по Фаренгейту (минус 15 по Цельсию. — «Матч ТВ») — я не фанат такой погоды, но привыкну. Главное — одеждой закупиться.

— Что-нибудь знали о нашей стране, прежде чем приехать?

— Да вот как раз только и знал, что здесь холодно. Кроме этого не знал много. Вся моя связь с Россией ограничивалась тем, что один сезон я поиграл с Андреем Кириленко в «Юте Джаз».

— Для вас это был первый сезон в НБА. Носили Кириленко пончики?

— Как и всей команде. В тот год у нас в «Джаз» было два новичка. Он покупал на всю команду бейглы, а я — пончики. Еще мы с ним по очереди носили розовый рюкзак. Симпатичный такой, с принцессой, всем нравился. Вот, собственно, и все. Я слышал, что в других командах у новичков все бывает гораздо жестче.

Кстати, Андрей — отличный парень. Его прозвище «АК-47» в Юте знает каждый. И благодаря ему у меня остались замечательные воспоминания от первого сезона. Новичком я играл редко, а в НБА дресс-код — если ты не попал в заявку на матч, то должен сидеть на скамейке в пиджаке. Я к этому был не готов — и Андрей подарил мне пару костюмов, чтобы было в чем ходить на игры.

— Почему вы уехали из НБА? Ради одних только бросков сверху вас следовало там оставить.

— Получил травму плеча, а после нее вернулся не таким сильным. Постепенно потерял уверенность в себе. Сейчас, надеюсь, «Химки» помогут ее вернуть. Нужно снова научиться ловить мяч, забивать, почувствовать, что еще могу прибавить. Данки? Да, мне нравится устраивать шоу для фанатов. Все ведь приходят на игры, чтобы получить удовольствие? Так почему бы мне не забить парочку раз сверху?

— В 2012-м вы выиграли конкурс НБА по броскам сверху, в котором даже не должны были участвовать. Как это было?

— Я мало играл и был не в лучшей форме. А узнал, что поеду на конкурс, буквально за неделю — Иман Шамперт получил травму, и меня поставили на замену. Нервничал страшно — времени на подготовку не было. Заготовок каких-то тоже не было. Все, что у меня было — это мой прыжок. Но в итоге придумал парочку интересных данков — и их хватило для победы.

Смотреть на YouTube

— Через год вы снова поехали на конкурс — и перепрыгнули через собственный портрет. Откуда взялась идея?

— Подсказал один из тренеров. Причем советовал поставить этот данк первым — в предварительном раунде, потому что было неизвестно, дойду ли я до финала. Но я решил рискнуть, приберег эту фишку до финала — и сказал: «Посмотрим, повезет ли дойти до него». В итоге все получилось — пусть в финале я и проиграл.

— Вы знали, что в «Химках» и без вас полно игроков, умеющих классно забить сверху? Алексей Швед, Валерий Лиходей, Вячеслав Зайцев.

— Понятия не имел! Но посмотрел пару матчей — и убедился в этом. Однажды Слава даже заставил меня вскочить со своего места и крикнуть: «О, боже!» Он в итоге промазал, но вышло все равно красиво. А насчет того, что в команде много данкеров — так это же здорово! Подождите, я пока только разогреваюсь, но скоро вернусь после травмы — и все сами увидите.

Смотреть на YouTube Смотреть на YouTube

— Кого-то из «Химок» знали до перехода?

— Против Шведа играл в НБА. С Робби Хаммелом были не очень близко знакомы, но у нас один агент. С Маркелом Брауном мы приятели. Вообще в команде все хорошо общаются, так что уже со всеми успел подружиться. Бывает, что русские ребята начинают говорить на родном языке — иногда кажется, что специально, чтобы ты не понял. Тогда мне приходится разговаривать только с американцами. Но вообще атмосфера в команде у нас отличная. Мне нравится, что на выездах мы завтракаем, обедаем и ужинаем всегда всей командой. Еще в НБА игроки живут по одному в номере, а в «Химках» — по двое. Причем на каждом выезде у тебя новый сосед. Это тоже помогает сплотить команду.

— Все баскетболисты, приезжающие в Европу, хотят выступать в Евролиге. Но «Химки» в этом году попали только в Кубок Европы. Для вас это проблема?

— Я проходил предсезонку в НБА, но после двух игр «Индиана» меня отчислила. Это был конец октября, многие клубы уже укомплектовали состав. И было непросто найти новую команду. Когда появилось предложение от «Химок», я понял, что нельзя его выбрасывать. Мне нравится находиться в движении, искать что-то новое. Поэтому согласился. И не жалуюсь.

— С тренером Душко Ивановичем и европейцам сложно, а американцы тем более не привыкли к таким интенсивным тренировкам. Это правда?

— Да, к стилю Душко тяжело привыкнуть. Пару раз у меня возникало желание все бросить и уехать домой. Но если ты боец — ты должен бороться, чтобы играть дальше. И уж если с Душко ты сработался — наверное, после этого сработаешься с любым тренером.

— Про «Химки» шутят, что в клубе проходит реалити-шоу «Последний герой» — каждую неделю кто-то выбывает.

— Да американцам вообще в Европе непросто. Но если справишься — это достижение. У Душко репутация сложного тренера. Но надо как-то пробиваться. В конце концов это тебя не убьет. А значит, сделает сильнее.

Свежий выпуск программы «Вид сверху» — 21 декабря в 16:05 на канале «Матч! Наш спорт»

Текст: Антон Соломин