Милош Теодосич: «После победы в Евролиге кричал так, что напугал родителей»

6 ноября 2016 12:00

У Милоша Теодосича – лучший год в карьере. В мае он выиграл Евролигу, в августе – серебро Олимпиады в Рио. В октябре стал MVP октября в Евролиге. Матч ЦСКА – «Зенит» - в 17:55 на канале «Матч! Наш спорт», а эксклюзивное интервью с лучшим плеймейкером Европы – уже сейчас на сайте «Матч ТВ».

Сезон только начался, а Теодосич уже завоевал первый титул – стал MVP октября в Евролиге. Ноябрь тоже стартовал хорошо. ЦСКА по-прежнему не проиграл ни одного матча в сезоне, а Теодосич – все такой же гениальный распасовщик. В интервью «Матч ТВ» Милош рассказал о самом успешном годе в своей карьере и о том, чего ждать дальше.

Смотреть на YouTube

- Может что-то быть лучше того, что случилось в вашей карьере в этом году?

- Намекаете на то, что в следующий раз Сербия должна обыграть США в финале Олимпиады? Может быть. Но то, что мы сделали в Рио, – это нечто невероятное. По-моему, мы до сих пор не осознали, насколько большое дело сделали для сербского баскетбола и вообще для страны.

- В групповом матче против американцев вы были близки к сенсации, а в финале проиграли «-30». В чем дело?

- В финале было тяжелее и физически, и ментально. С одной стороны – позади уже было много матчей, с другой – все были более чем счастливы, что серебро у нас уже в кармане. И на финал наша команда вышла менее сконцентрированной, чем в групповом турнире. Но в любом случае мы не имели права играть настолько плохо. Дойти до финала, чтобы потом в нем провалиться? Плохая идея. Но сейчас, когда все позади, я очень горд за себя и за ребят. Олимпийское серебро – это фантастика.

- Чем запомнился Рио кроме матчей олимпийского баскетбольного турнира?

- Естественно, шансов посмотреть город у нас практически не было. В основном проводили время в олимпийской деревне. И это были потрясающие ощущения. 11 тысяч спортсменов из разных видов, все мировые звезды в одном месте – невероятно. Первые несколько дней я ходил по деревне, глазел на всех, как турист какой-то.

- Все жаловались на маленькие кровати. Для вас это было проблемой?

- Не знаю, какие кровати были в других олимпийских деревнях. Мне же сравнивать не с чем – это мои первые Игры. Да, были кое-какие бытовые проблемы. Но когда уезжаешь с серебром – все это не имеет значения.

- В Лондоне-2012 Виктор Хряпа подшутил над Коби Брайантом, предложив угостить его едой из фастфуда. А у вас что-то подобное было в Рио?

- Не было. Коби же в Рио не поехал. Все шутки у нас были внутри команды, в номерах олимпийской деревни. Но они не для печати.

- Для чемпионов НБА всегда устраивают чемпионские парады. А для серебряных призеров Олимпиады?

- Да, в Белграде был потрясающий парад для всех призеров – четырех сборных Сербии и представителей индивидуальных видов спорта, завоевавших медали в Рио. Это невероятное чувство. Когда столько людей приходит за тебя порадоваться, понимаешь, что все это ты сделал для них.

- Лето у вас получилось загруженным: кроме олимпийской квалификации и самих Игр вы успели открыть детский баскетбольный лагерь своего имени.

- Да, провести в нем получилось не так много времени, как хотелось. Был в лагере три-четыре раза. А в основном лагерем занимался мой брат – и я горжусь тем, как все получилось. Даже я не ожидал, что все будет настолько круто. Рады, что столько детей приехали играть и учиться. В следующем году должно быть еще лучше.

- Другой Тео из ЦСКА – Теодорос Папалукас – рассказывал, что работа с детьми придает невероятную энергию. Подтверждаете?

- Да, это потрясающе. У меня же все лето были тренировки – и в лагерь я однажды приехал каким-то вялым, медленным. Но постепенно заразился от ребят – и начал бегать «челноки» как бешеный. В какой-то момент так увлекся, что поскользнулся и упал.

- И все засмеялись?

- Нет! Просто я встал и побежал дальше. Было очень больно – а через секунду уже ничего не чувствовал. Как будто сам в детство вернулся. У них сумасшедшая энергия.

- В какой момент вы осознали, что после стольких проигранных «Финалов четырех» наконец стали чемпионом Евролиги?

- Наверное, только через несколько дней. Когда приехал домой, поговорил с родителями.

- Кричали от радости?

- Кричал, конечно. Но не при родителях. Когда они узнали о моих криках – даже испугались немного.

- В русском есть выражение «синдром достигнутой цели». За три месяца вы выиграли Евролигу и серебро Олимпиады. Не чувствуете ли проблем с мотивацией?

- Знаю, бывает такая проблема. Но у меня мотивация простая – я теперь знаю, что такое быть чемпионом Евролиги и хочу снова испытать это чувство. И это можно сказать не только про меня, но и про всех игроков и сотрудников ЦСКА.

- А физически? Сил-то на новый сезон хватит?

- После Олимпиады и правда было опустошение. Но не волнуйтесь – я проведу хороший сезон.

Трансляция матча Единой лиги ВТБ ЦСКА – «Зенит» - в 17:55 на канале «Матч! Наш спорт» и в 03:30 на «Матч ТВ»

Текст: Антон Соломин

«Когда в 34 года тебе ставят памятник — это невозможно осознать». Скульптура Виктора Хряпы — на станции метро ЦСКА

Сергей Кущенко: «Расходы на проведение чемпионата Единой лиги ВТБ составят 537 млн рублей»

«Моя жена – очень красивая. Неудивительно, что все ее гуглят». История чемпиона НБА, который пришел в ЦСКА на 2 месяца