Андрей Воронцевич: «В 14 лет перестал ходить в школу. В знак протеста против смены классного руководителя»

1 октября 2016 16:25

Как провести 10 лет в ЦСКА и совсем не измениться? Отвечает Андрей Воронцевич. В интервью «Матч ТВ» накануне старта сезона двукратный чемпион Евролиги вспоминает 118-ю школу Омска, дает советы по изучению английского языка и раскрывает секрет, кто ведет его «Инстаграм*».

- На предсезонном медиа-дне ЦСКА вы давали интервью сайту Евролиги на таком хорошем английском, какой у российских баскетболистов нечасто встретишь. Где научились?

- Специально языком не занимался – просто практики много. В команде с легионерами общаешься каждый день, да и летом, когда ездил в тренировочный лагерь в Штаты, тоже практику хорошую получил. Здесь, как и в баскетболе – все зависит от тренировок. Как я шучу: сначала ничего вообще не понимаешь, потом начинаешь понимать, но сам сказать ничего не можешь.

- А потом начинаешь говорить, но не понимаешь, что сказал?

- Точно! Так и есть. А вообще, если кто-то изучает язык, могу посоветовать проверенное правило: учить новые слова каждый день. Даже если по три-пять слов запоминать – за год прилично наберется.

- Виталий Фридзон рассказывал, что если бы смог вернуться в школьные годы, то не стал бы задвигать учебу на второй план, особенно английский. А вы?

- У меня с английским было нормально. Да и вообще на школу я особо не «забивал». Просто в 9-м классе был момент, когда у нас сменился классный руководитель. Ушла замечательная учительница, которая была с нами много лет – ну и я тогда решил, что тоже могу «подуйти». Вот такой 14-летний протест. Наверное, это было желание как-то себя проявить – пусть и не лучшим образом.

Потом с мамой месяц потратили, чтобы все пропущенное нагнать. А тогда чуть до перехода в другую школу не дошло. Хотя вообще-то моя школа - № 118 в Омске – была очень хорошая. И педагоги были великие, я им благодарен. По молодости амбиции иногда выливаются в какие-то неприятности. Где-то ты не согласен, недоволен. Когда ты молод, не можешь поставить себя на место старших. Но с возрастом понимаешь, что люди искренне хотели сделать тебя лучше, тратили на это свои время и энергию. Это очень ценно.

- В вашем «Инстаграме*» фотографии иногда появляются уже через несколько минут после матча. Вам явно кто-то помогает с ведением соцсетей?

- В основном выкладываю фото сам. Критикуют меня в комментариях или благодарят – отношусь одинаково хорошо, стараюсь извлечь пользу из того и другого. Но чаще всего просят выкладывать больше фотографий. Поэтому супруга помогает. И это нормально, я считаю. В соцсетях не красуюсь – и, надеюсь, это видно. У некоторых миллиарды селфи – и они сами от себя кипятком. А я только «по просьбам трудящихся» выкладываю.

- Вы – единственный баскетболист в чемпионате России, кто провел в одном клубе 10 лет подряд. Между 19-летним юношей, приехавшим в Москву из Сибири играть в баскетбол, и нынешним лидером сборной России – большая разница?

- Со стороны, наверное, кажется, что большая. А для себя я особо не изменился. По крайней мере отношение к баскетболу такое же. Как 10 лет назад говорил, что надо каждый день доказывать свою силу, – так и сейчас. В зале ЦСКА вообще каждый угол дышит историей – уже одно это ощущение, все эти чемпионские баннеры под потолком, не дают расслабиться.

Поменялся ли я чисто по-человечески? Об этом спрашивайте не у меня, а у тех людей, которые были рядом со мной все эти годы. Конечно, я повзрослел, стал мужем, отцом. Но где-то остался таким же, как раньше.

- Для журналистов вы уже не такая находка, как в молодости. Огненные интервью вроде того, что вы дали на чемпионате мира-2010 после игры с Новой Зеландией, остались в прошлом?

- Кто-то ждет, что интервью со мной – это обязательно должно быть какое-то шоу. А я думаю: «Кому это надо?» Не потому, что шутить не люблю. Просто стал больше выбирать, с кем и когда это делать. Как родилось то интервью после Новой Зеландии, сейчас сложно описать. Специально я не готовился. Но самое искреннее и правильное рождается спонтанно.

А сейчас, наверное, я стал чаще задумываться о том, что представляю большой серьезный клуб. И клоунада давным-давно отошла на второй план.

- У вас непросто складываются отношения с Олимпийскими играми. В Пекин-2008 вы поехали в 21 год, но сборная не вышла из группы. В Лондоне-2012 сборная России завоевала бронзу, но вас в составе не было. А в Рио-2016 наша национальная команда вообще не попала. Что вам больше всего запомнилось на Играх восемь лет назад?

- Ощущение невероятной масштабности. Столько спортсменов высшего класса со всего мира – в одном месте. Дух церемонии открытия - совершенно непередаваемый. Тебе 21 год, а рядом с тобой – все эти знаменитости. И еще нет ни победителей, ни проигравших – все равны, все как братья. Это чувство объединяет. Спортсмены идут по стадиону, им хлопает многотысячная толпа – и от этих аплодисментов заряжаешься, как от какой-то невероятной батареи. Потрясающе. Конечно, очень хочется испытать это снова.

- Известно, что в этом году перед тем, как приехать в сборную России, вы тренировались в США. Уж не в НБА ли собрались?

- Нет, ездил скорее для обмена опытом. Уж не ради порции разговоров о своем отъезде. Просто агентство, которое представляет мои интересы в США, проводило для своих игроков лагерь в Лос-Анджелесе. Туда много ребят приезжало. Из известных игроков НБА – Энтони Дэвис, Джавэйл Макги. У всех – свои задачи, своя программа. Например, я готовился к играм сборной, поддерживал форму.

- В НБА в этом сезоне будет всего один российский игрок – Тимофей Мозгов. Вы несколько раз были близки к тому, чтобы уехать в Америку. Сейчас эту страницу для себя уже перевернули? Или через год, когда истечет срок контракта с ЦСКА, возможны варианты?

- С одной стороны – всегда надо надеяться и верить. С другой - хочется уже перевернуть, чтобы была определенность, чтобы не думать об этом. Впрочем, я и не думаю. Есть сезон, есть задачи. ЦСКА – чемпион Евролиги. Говорят, защитить титул сложнее, чем завоевать. Вот и проверим.

Текст: Антон Соломин