«Сложнее завоевать или удержать титул чемпиона? Скажу в следующем году». Интервью Сергея Карасева

Сергей Карасев / Фото: © NurPhoto / Contributor / NurPhoto / Gettyimages.ru
Защитник «Зенита» — о предстоящем сезоне, новой команде, любви к кулинарному искусству и воспитании детей.

— Как провели лето? Успели восстановиться?

— Шикарно прошел летний сезон. Успел и победой насладиться, и отдохнуть, и потренироваться. В конце отпуска соскучился по баскетболу, хотелось вернуться к тренировочному процессу. В целом, у меня получилось два месяца индивидуальных тренировок.

— Травмы не беспокоят?

— Нет, слава богу, все нормально. Как раз летом занимался восстановлением после небольших повреждений. Сейчас в полной боевой готовности.

— Не чувствуете, что с возрастом тяжелее восстанавливать силы и вливаться в новый сезон?

— Этот вопрос нужно Виталию Валерьевичу Фридзону задавать (смеется). Я с каждым годом становлюсь сильнее. Мне пока 28 лет, есть желание, внутренний порыв, хочется играть. Возвращаюсь еще более голодным. Хочется побеждать и побеждать!

— В составе «Зенита» появилось много новых игроков. Успели познакомиться, сыграться?

— Со всеми ребятами общаемся. Трея (Томпкинса) знал до этого. Со всеми остальными познакомились, все адекватные, стараемся им помогать на тренировках и вне площадки. Надеюсь, что сыграемся. Первую товарищескую игру уже провели, она показала, что у нас есть потенциал. Сейчас с каждой тренировкой, с каждой игрой будем становиться лучше.

— С новой командой можно достичь прошлогоднего успеха?

— С любой командой можно. У нас опытные ребята, костяк русских с того года сохранился, есть голодные до победы легионеры. Тренер соберет все кусочки пазла в единую картину. Если все в команде будут выкладываться и выполнять установки тренера, есть все шансы.

— Такой банальный, но такой необходимый вопрос: сложнее завоевать или удержать титул?

— Трудно сказать, пока не удержишь. Если зададите вопрос на следующий год, то смогу на него ответить. Но думаю, удержать сложнее, нежели завоевать. Ты чемпион, от тебя ждут такого же успеха, эмоционально сложнее становится.

— Вижу у вас на теле много татуировок. Многие посвящены семье, а есть сделанные в честь баскетбола?

— Вот новая татуировка, здесь кубок. Все остальные набиты в честь семьи. Каждая татуировка для меня что-то значит.

— Тогда желаю вам все тело забить кубками.

— Нет, все тело пока не хочется (смеется). Но рукав второй будет, наверное.

— Раз заговорили о семье, какую роль в вашей карьере играет супруга?

— Безусловно, супруга поддерживает. Болеет и старшая дочь, даже младшая начинает понимать, что происходит. Они дают мне неимоверный заряд эмоций. Есть с какой-то стороны упреки, но думаю, во всех семьях такое бывает. Тем более у меня супруга разбирается в баскетболе. Я счастлив, что рядом со мной есть такой человек, который толкает меня вперед, помогает развиваться.

— У вас, как у сына баскетболиста, не было шанса не стать спортсменом. Какие планы на своих детей? Они занимаются спортом?

— Все-таки у меня девочки. Я бы не хотел, чтобы они шли в баскетбол. Сейчас они занимаются гимнастикой, верховой ездой, языками, зимой — лыжами. Когда вырастут, пусть сами решают, в каком направлении двигаться. Моя главная задача — поставить их на ноги, дать им образование.

— Приводите в фигурное катание, сейчас оно очень популярно.

— Да, тоже думали с супругой, что надо попробовать. Дочери нравится кататься. Понимаем, что тяжело, но попробовать можно.

— Знаю, что вы хотели открыть ресторан. Осталась такая мечта?

— До сих пор сохранилась. Кулинария — мое хобби. Люблю готовить. Если в ресторане понравилось какое-то блюдо, стараюсь его дома приготовить. Мечта открыть ресторан есть. Хочу небольшой, уютный, на берегу моря, где-нибудь за границей. Не знаю, как в нынешней ситуации это можно осуществить, но мечта есть.

— Какие ваши любимые заведения в Санкт-Петербурге?

— Мне нравится гастрономическая сторона Питера. Здесь очень много хороших ресторанов, развита гастрокультура. Probka, Subzero, Grecco, «Porto 19» недавно открыли, Pio Nero. Очень вкусно в Питере, выбор очень большой.

— Если открывать ресторан в Петербурге, придется столкнуться с большой конкуренцией...

— Да, нужно будет не только на кухню делать упор, но и интертеймент вводить.

—  Читала, вы всего один раз были на футболе, когда планируете еще раз сходить на матч «Зенита»?

— Уже не один. С супругой ходили на Суперкубок. Почему-то я постоянно попадаю на «Спартак». Надеюсь, в этом сезоне получится сходить еще на какие-нибудь игры.

— Общаетесь с кем-то из футбольного «Зенита»?

— С ребятами общаюсь, пересекаемся в компаниях иногда. С Артемом Дзюбой общался, с Олегом Шатовым, когда он был здесь, с Сергеем Богдановичем Семаком, с Анатолием Тимощуком. Есть общие интересы, есть о чем поговорить. Я вроде как неплохо разбираюсь в футболе. Стараемся поддерживать отношения.