«Впереди столетие клуба — все хотят вернуть Кубок Белова в музей ЦСКА». Интервью с Семеном Антоновым

Форвард ЦСКА Семен Антонов рассказал «Матч ТВ», как пережил поражение в финале от «Зенита», о новом главном тренере команды и автомобильном путешествии по городам России.

— ЦСКА на днях выходит из отпуска, но вы уже вовсю тренируетесь…

— Да, тренажерный и баскетбольный залы в нашем распоряжении. Есть тренеры, которые работают уже с начала августа — Антон Николаевич Юдин и Павел Александрович Герасимов.

Так что мы с ребятами в свободном графике по предварительной договоренности приезжаем в Крылатское и работаем. В то же время стараемся не переусердствовать перед началом сборов.

Я начал тренироваться с середины июля, когда был на даче у родителей в Нижегородской области, на Горьковском водохранилище. Там рядом большая спортивная база — туда уже не первый год езжу. На этой базе занимаются очень много спортсменов. Тренировался там просто для поддержания формы, без фанатизма, в удовольствие.

— А куда еще в отпуск ездили?

— У нас в этом году был очень хороший внутренний туризм. Доехали на машине до Мурманска.

— Ого!

— Да, проехали Карелию, Санкт-Петербург, Мурманск и потом вернулись в Москву. Ну, а затем почти месяц я был у родителей в Нижнем.

Семья Антоновых / Фото: © Личный архив Лидии Антоновой

— Что больше всего запомнилось во время автомобильного путешествия?

— Наверное, открытость и отзывчивость наших сограждан. Плюс, как бы банально это ни звучало, наша страна настолько многогранная, настолько разная везде природа! Очень это чувствуется, когда едешь на машине из Мурманска через Петрозаводск до самой Москвы. Интересно.

— Вернемся на два месяца назад, когда армейцам не удалось защитить чемпионский титул в финальной серии Единой лиги ВТБ с «Зенитом». Как пережили трагедию?

— Ну, трагедия, наверное, слишком громкое слово. Но, конечно, все были раздосадованы. Клуб привык побеждать во всех турнирах, в которых участвует, и думаю, что для всех нас это был какой-то новый опыт завершения сезона. Тем не менее, мне кажется, от победы «Зенита» выиграл весь наш баскетбол. После матчей я поздравил с успехом ребят петербургской команды.

Сейчас всех нас ждет новая история. Это касается как ЦСКА, так и российского баскетбола в целом. По тем отзывам, что я получал от друзей и болельщиков, понял: все очень рады тому, что получился такой интересный финал из семи матчей. Самое главное, что после захватывающей серии наверняка еще больше детей начнут заниматься баскетболом. Если в баскетбол придет много мальчишек и девчонок, это станет самой важной победой для нашего вида спорта.

— Как пережили первые дни после финальной серии?

— Конечно, было грустно. Никто не любит и не хочет проигрывать, но это спорт: «Зенит» на тот момент был сильнее, поэтому и победил.

Конечно, было непривычно и трудновато в моральном плане. Особо анализировать желания не возникало, да и не надо было. Потому что уже просто хотелось отпустить эти мысли и уделить время семье, отпуску, восстановлению после сезона.

Это спорт — к сожалению, не всегда можно выигрывать. Сильный должен принимать поражение достойно: после драки кулаками махать не стоит… Да, после финальной серии я чуть дольше отвечал на телефонные звонки, но, в принципе, мои друзья и родственники не трогали меня. Несколько дней мы старались вообще не говорить о баскетболе, больше на другие темы общались. Нужно было остыть, переварить и принять все это.

— Как вы отнеслись к назначению Эмиля Райковича на должность главного тренера ЦСКА? Нравится его работа?

— Он показал очень хорошие результаты в «Автодоре» и «Астане». Пока с Райковичем толком не удалось пообщаться: было только пару sms. Скоро начнем работать и уже пообщаемся лично. Хочется узнать тренера не только на площадке, но и в жизни, какой он человек. Это очень важный фактор. Полагаю, что все в команде воодушевлены и с нетерпением ждут первого рабочего дня.

Эмиль Райкович / Фото: © Единая Лига ВТБ

— В новом сезоне ЦСКА и другие наши клубы не выступят в Евролиге и Еврокубке. Как жить в новых реалиях?

— Мы еще не начали тренироваться, поэтому пока не знаем, как это все будет происходить. Тем более сейчас Лига ВТБ немного поменяла формат соревнований. Но, как я понимаю, там где-то и будет по два матча в неделю. То есть количество матчей будет приличное. Но надо для начала поиграть пару месяцев в новом сезоне, чтобы давать оценку.

— Ваше отношение к новому формату Единой лиги, при котором сначала чемпионат пройдет в два круга, а затем участники будут разделены на две группы по шесть команд?

— Пока не могу сказать что-то определенное. Формат, наверное, интересный, но непривычный. В плане эксперимента, конечно, можно и так попробовать, но по мне, если бы сыграли в четыре круга по принципу «все со всеми», было бы более справедливо. Не знаю, клубы проголосовали за этот регламент — наверное, это всех устроило. Главное, чтобы было больше игр. Сейчас в лигу пришли два новых клуба — «Самара» и МБА. Думаю, будет интересно.

— Во время предсезонной подготовки ЦСКА сыграет с турецкими клубами «Анадолу Эфес», «Тофаш», «Бурсаспор». Все встречи пройдут в Турции?

— Да, мы уедем туда где-то на 7-10 дней.

— С учетом того что в новом сезоне не будет международных матчей, должно быть любопытно.

— Ну, как я понимаю, клуб договорился с этими командами. И, наверное, если мы сейчас, на этапе предсезонки, начнем играть внутри страны товарищеские матчи, то к середине чемпионата уже «приедимся» друг другу. Если до старта сезона по 5-6 раз сыграем с «Зенитом», УНИКСом, «Локомотивом», а потом с ними же в чемпионате несколько раз встретимся, уже все просто устанут от этого.

А так проведем спарринги с другими соперниками, график станет более разнообразным. Плюс есть возможность проверить себя против хороших турецких команд, против действующего чемпиона Евролиги («Анадолу Эфес». — «Матч ТВ»). Понятно, что у них тоже предсезонка и многие европейские игроки будут заняты в сборных, но все равно это пойдет нам на пользу.

— Насколько сложно ЦСКА будет вернуть чемпионский титул в новом сезоне?

— На этот вопрос мне тоже ответить сложно, поскольку, когда был в отпуске, особо не следил за усилением конкурентов. Понятно, что в этом году наша мотивация будет еще выше, чем раньше: впереди столетие клуба. И, конечно же, все в ЦСКА хотят вернуть Кубок Белова обратно в наш музей. Но я думаю, что «Зенит» будет тоже очень серьезно мотивирован в новом сезоне. То же самое могу сказать о «Локомотиве» и УНИКСе. Думаю, что всех нас ждет интересный сезон.