«Перемены нужны не сборной, а системе подготовки». Большое и откровенное интервью Сергея Базаревича

Сергей Базаревич / Фото: © РИА Новости / Владимир Песня
Эксклюзив «Матч ТВ» с тренером, руководившим сборной России последние шесть лет.

23 октября РФБ объявила о смене главного тренера сборной России. Команду возглавил Зоран Лукич, тренирующий также «Нижний Новгород». Срок контракта Сергея Базаревича истек с окончанием олимпийского цикла. Тренер покинул главную команду страны, которой руководил с 2016 года.

В этом интервью уже не в качестве главного тренера сборной Сергей Базаревич рассказывает:

«Долго не мог определиться, хочу ли сам остаться в сборной»

— Еще пару недель назад вы говорили, что являетесь одним из кандидатов на пост главного тренера. Как вы узнали, что решение принято не в вашу пользу?

— Действительно, тогда не знал решения, хотя и догадывался о его существовании. Через некоторое время позвонил президент РФБ Андрей Кириленко. По его словам, команде нужна встряска, поэтому со мной продлевать контракт не стали, а выбрали нового тренера.

— То есть это не ваше решение, а федерации?

— Да, но тут нужно подробное пояснение. Около месяца назад Андрей предложил, чтобы я представил свое видение дальнейшего развития сборной России. В принципе, я был готов посвятить время, чтобы изложить все подробно, структурно. Но вряд ли в этом был смысл, если федерация на тот момент уже определилась с кандидатурой, — не говоря уже о том, чтобы я представлял свою программу перед тренерским советом. Меня уверили, что нет, решение пока не принято.

Вообще, после олимпийской квалификации, зная, что срок моего контракта заканчивается, я хотел понять, чем стану заниматься дальше и будет ли это связано с национальной командой. И очень долго не мог четко определиться — в первую очередь для себя. Предложение Андрея подтолкнуло меня к тому, чтобы все-таки завершить этот мыслительный процесс, продолжавшийся несколько месяцев.

В итоге свой проект я изложил и был готов работать в этом ключе. Но только в этом. То есть я представил условия, которые считал правильными для нынешнего состояния российского баскетбола. И если бы РФБ не приняла их, то и я не согласился бы. Может, немного самонадеянно звучит, но мне казалось, что я могу повлиять на ситуацию. Как мне тогда думалось, того же хотел и Кириленко от сборной России в будущем. Мне было важно, чтобы, если федерация выбирала, то не просто меня, а меня и мою программу.

Андрей мне сказал, что сборной нужна встряска, поэтому сделан выбор в пользу другого тренера. Я его понимаю. Конъюнктура сейчас такая, что смена тренера может привлечь больше интереса к национальной команде. Так что да, это решение федерации, которая, очевидно, согласилась не со всем из предложенного мной. Это косвенно подтверждается тем, что сейчас выбран тренер, который будет продолжать работать в клубе. По моему видению, ответственность главного тренера — работать не только в окнах сборных, которые бывают раз в 2-3 месяца, но и влиять на всю систему подготовки, тренировок и охвата кандидатов во всех резервных сборных, начиная с U-16. То есть выстроить полноценную пирамиду. Если обычный тренер приходит и тренирует одну конкретную команду — и я тоже делал это до последнего времени, — то в нынешнем развитии меня эта ситуация не устраивает.

Для успеха национальной команды важно, чтобы во всех резервных сборных работали в одинаковом ключе, играли по определенной системе, а тренеры этих команд были задействованы и в работе первой сборной. Это то, что было в моей программе.

— РФБ, видимо, она не устроила?

— Ответа на программу я не получил. А получил только заверения в том, что я неплохо поработал, хорошо знаю баскетбол, уважаемый человек и так далее, но на сегодняшний день команде нужны перемены. На мой взгляд, перемены нужны не команде, а всей системе подготовки.

— Вы вывели сборную на ЧЕ-2022, и Кириленко говорил, что вы повезете команду в Грузию. Но в итоге все сложилось иначе. Внезапно, неправильно или несправедливо — какое слово тут больше подходит?

— На многое я уже ответил, просто важно прояснить мое отношение к этому. А насчет того, что я вывел команду… Понимаю, пост президента федерации — он такой политический. Мы привыкли к тому, что политики не всегда последовательны в том, что говорят. Я предпочел бы, чтобы это было более последовательно, но как есть, так есть. Поэтому не стоит рассуждать в категориях «внезапно» и «несправедливо». Закончился контракт, его не продлили.

— До олимпийской квалификации у вас было чувство, что ваша судьба в качестве главного тренера сборной зависит от выступления в Хорватии?

— Я не первый год тренирую — уже 20 лет. И прекрасно отдаю себе отчет: что бы кто ни говорил, мы хорошие до тех пор, пока даем приемлемый результат. Другое дело, почему такой результат оказался неприемлемым.

«Национальная команда — специфический вид деятельности»

— По сути, не выйти из группы в Сплите или проиграть в финале отбора — результат один и тот же. Но общественное мнение — разное. О результате квалификации чаще всего говорят «0 побед — 2 поражения», забывая о контексте турнирной ситуации и о том, что в концовке с Германией мы играли не на победу, а на овертайм. Это ведь тоже несправедливо?

— Вопрос несколько шире. Я на тренерском совете это говорил, и, наверное, сейчас это все выглядит как оправдания. В Европе много хороших команд, и фаворитов практически не осталось. Появляются отдельные игроки, в том числе натурализованные, способные вывести свою сборную на другой уровень. У датчан есть Иффе Лундберг (защитник ЦСКА родился в Копенгагене, но имеет нигерийские корни. — «Матч ТВ») и Шевон Шилдс из «Милана», у швейцарцев — Клинт Капела (вырос в Женеве в семье уроженцев Конго и Анголы. — «Матч ТВ»), который не так давно был одним из лидеров «Хьюстона».

Новый формат календаря ФИБА с окнами под сборные, сознательно копируемый с футбола, приводит к тому, что отборочные турниры превращаются в лотерею. Литва чуть не пролетела мимо чемпионата Европы-2022 — спаслась только на последних секундах благодаря блок-шоту Мантаса Калниетиса. Общественное мнение живет устаревшими понятиями, хотя сегодня каждый может победить каждого. И от этой непредсказуемости первыми страдают тренеры. В любом случае нас оценивают по результату, а он стал менее предсказуемым. Плюс в окнах нет времени на подготовку, а в условиях, когда по разным причинам — в основном из-за травм — не хватает игроков, которых хотелось бы видеть, элемент случайности стал очень высоким. Традиционные фавориты уже не владеют таким ресурсом, чтобы без должной подготовки стабильно показывать результат. Свидетельство тому — например, провал Франции на чемпионате Европы-2017. В этом году Сербия и Литва, проводившие олимпийские отборы у себя дома, не попали в Токио. Канада с кучей игроков НБА — то же самое. Греция не вышла на Олимпиаду, хотя греческие тренеры работают по всему миру, да и игроки тоже есть везде.

И не будем забывать, что мы играем на континенте с наибольшей конкуренцией. На ЧМ-2019 Россия обыграла Нигерию, которая не вошла в топ-16 турнира, но попала на Олимпиаду-2020 в обход квалификации. То же самое — сборная Ирана, закончившая чемпионат мира вообще 23-й, но отобравшаяся в Токио просто потому, что она из Азии. На Играх 12 сборных — и всего два гарантированных места для европейских команд. В этот раз все четыре олимпийские квалификации выиграли европейцы, но в любом случае кто-то сильный из Европы — гораздо сильнее, чем участники Олимпиады с других континентов, — в Токио не попал.

Считаю я что-то справедливым или нет? Такие правила игры. Может быть, кому-то это покажется оправданиями. Но это реальность. Как к ней относиться — менять что-то или следовать своему курсу — другой вопрос.

— Реально ли что-то изменить, чтобы не «угробить»? Тем более минус «Химки» — это еще минус шесть рабочих мест для кандидатов в сборную России.

— В сборной очень сложно заниматься развитием игроков в таком ограниченном времени. Когда начинают сравнивать: «Вот, а как Александр Гомельский работал, а Владимир Кондрашин…» И даже в более недавние времена Сергея Белова на первом месте стояла сборная, а не клубы. К сожалению, сейчас — в том числе и по финансовым причинам — наоборот. Та же ФИБА теперь идет на поводу у игроков: запрещают вызывать кого-то раньше официальных окон, лишь на ограниченное количество времени. Поэтому в большинстве своем игроки развиваются в клубах. И в моем видении было очень трудно совмещать работу в клубе, который никак не зависит от федерации, и в сборной. Рабочих мест для игроков в клубах мало, возможностей для развития — тоже мало. Чтобы заниматься развитием баскетболистов в национальной команде, нужно было согласиться с моей программой. Может быть, какие-то идеи из нее и будут реализованы, но все это нужно решать в комплексе.

«Приходишь на короткое время — и должен сделать максимально хорошо»

— «РИА Новости» недавно вынесли в заголовок вашу цитату: «Смешно слышать, что я не воспитываю молодых баскетболистов». Кириленко действительно не был уверен, что вам будет интересно тренировать обновленную команду, или были какие-то другие причины отказаться от сотрудничества?

— Не знаю, это вопрос к Андрею. Как я уже сказал, у меня были собственные сомнения насчет того, стоит ли продолжать. Почему — уже начал рассказывать в предыдущем ответе. В сборной у тебя ограничены рычаги влияния. Их гораздо меньше, чем в клубе. Плюс эти окна создают очень сжатые временные рамки. С одной стороны, ограничения подстегивают креативность, и мы как-то научились работать в этих условиях. Но как раз на творческий процесс, на что-то новое времени не остается. Ты приходишь на короткое время — и должен сделать максимально хорошо. И это какое-то дежавю. Ты в каждом окне повторяешь пройденное, каждый раз делая одно и то же: бум-бум-бум, бум-бум-бум… В клубе есть возможность реагировать на ситуацию. Провел хорошую игру — и продолжаешь развивать это. В сборной — бам! — сыграл матч, в нем что-то случилось — и ты, по идее, должен сделать из этого выводы. А возможность для выводов появится только через 2-3 месяца.

И дело не только в окнах, но и в сжатых сроках подготовки к летним турнирам. Особенно к олимпийской квалификации — там времени было категорически мало. На мой взгляд, когда его было больше — мы и добивались большего. К сожалению, в сборной России нет достаточного количества звезд, которые могут прийти и с листа всё исполнить.

Поэтому я и высказал свое видение, что сейчас это должно быть по-другому. Почему именно сейчас? Мы уже начали перестраивать команду. За мое время на посту главного тренера через сборную прошли 37 игроков — и это только в официальных матчах. Еще четверо были на сборах, кто-то участвовал в товарищеских встречах. Плюс мы проводили открытые лагеря, к которым я поначалу относился скептически, но постепенно понял их полезность. Особенно перед чемпионатом мира-2019: когда в последний момент в списке потерь к Хвостову добавились Швед и Дима Кулагин, в Китай поехали ребята, которых мы пригласили в открытый лагерь. Так что весь спектр российских баскетболистов был перед нами, мы их видели.

А насчет интервью, которое вы упомянули… Так и есть. У меня было три разных команды, построенных на молодых игроках. В «Динамо» два раза вообще, можно сказать, были стартапы. Про ЦСКА так не скажешь, но там я два года проработал в молодежной программе, клуб к ней в то время очень серьезно подходил. И большое количество баскетболистов оттуда вышло — многие из них до сих пор играют, но не все достигли того уровня, который им предрекали. В том числе по тем причинам, что актуальны и теперь.

— Из той цитаты напрашивается вывод, что вы не искали новую работу до наступления ясности насчет национальной команды. Сознательно шли на этот риск?

— Да, наверное, не искал. Летом многие клубы определяются с тренерами к началу июля — в это время у нас еще была олимпийская квалификация, то есть я продолжал работать в сборной. И, конечно, роль тренера сборной — это большое ограничение на подписание клубного контракта. Руководители клубов, как правило, не приветствуют совмещение. Так что я отпустил этот момент.

— В России нереально совмещать работу в клубе и сборной?

— Реально, но есть много «но». В том видении, которое я высказал федерации, — скорее всего, нереально. Разве что тренировать команду, ассоциированную с РФБ и занимающуюся развитием молодых игроков. С нынешними окнами ФИБА совмещение затруднительно не только в России. А в клубе Евролиги — практически невозможно.

— Уже есть понимание, что дальше? Если не в плане контракта, то хотя бы в плане ваших пожеланий.

— У меня сейчас странное ощущение. Большой период моей жизни прошел. Почти шесть лет — это много, и в масштабах национальной команды это большая история. Все, кто там работал, думаю, считают так же.

Теперь, без сборной, мне для начала хотелось бы самому понять, чего я хочу. Должен сказать, что я счастливый человек. Почти всегда я занимался тем, что мне нравится и приносит удовольствие. Как говорят: «Найди хобби и сделай из него работу». У меня так и было. И хочу продолжать в том же духе. Что это будет — в ближайшее время попытаюсь понять.

— Вы как-то говорили, что учите итальянский. Еще продолжаете? Как успехи? Это работа в «Канту» повлияла или что-то еще?

— Еще до тренерской работы в «Канту» я два года играл в Италии — в «Триесте» и «Гориции». Успехи есть, правда, хотелось бы, чтобы они были более существенными. Не хватает выездов в страну, практики. Но объясниться на итальянском могу.

«От интереса к сборной зависит интерес к баскетболу в стране. Особенно в России»

— Вы принимали сборную в один из худших ее периодов — четыре года провальных выступлений. И сразу показали противоположный результат. Что получилось быстро изменить?

— Хороший вопрос. А то сейчас говорят: «Вот у нас все плохо». А что же тогда было в течение тех четырех лет? Когда еще не было нынешней системы с окнами, Россия не попадала напрямую на чемпионат Европы из 24 команд и была вынуждена играть отбор. В котором тогда участвовали только второстепенные сборные.

Тут опять нужно сказать много слов. Вообще, то, что происходит со сборной, — это не ответственность одного тренера, это результат общей работы. Всем стоит прикладывать усилия и делать хорошо для национальной команды. Потому что, как я уже много раз говорил, от интереса к сборной зависит интерес к баскетболу в стране вообще. Особенно это касается России. Когда мы приходили, Кириленко только недавно возглавил РФБ и было много ожиданий, новых надежд. И позитивный настрой, за который во многом надо сказать спасибо Андрею. Мы ведь и тогда, в 2016-м, омолодили команду. В то время тоже звучали претензии, что я не беру того или иного игрока. Мы хотели освободиться от того, что было в прошлом, строили команду с определенной системой, и не все восприняли это позитивно. Повторюсь: задача — не просто набрать лучших игроков, хотя вроде бы слово «сборная» это подразумевает. Главное — сделать из набранных игроков лучший вариант команды, чтобы все части подходили друг к другу. Может быть, парадоксально, но в национальной команде это даже важнее, потому что в клубе больше времени на корректировки и сглаживание углов. А в сборной нужно максимально аккуратно к этому подходить. Я знаю, как это делать. Вообще, это, наверное, одна из самых сильных моих черт как тренера: я умею складывать пазлы. В сборной они порой очень трудно складываемы. Из-за неожиданных травм, к примеру. И это огромная школа: перед чемпионатом мира-2019 мне пришлось перепридумывать игровую концепцию. Благо я начал думать над этим заранее, как будто знал, что потеряем такое количество защитников.

Поэтому, если возвращаться к вашему вопросу, в первую очередь в сборной поменялась атмосфера. Мне кажется, что все шесть лет она была очень позитивной. Спасибо за это и моему тренерскому штабу, и игрокам. В 95 процентах случаев они приезжали воодушевленными тем, что будут играть за национальную команду, что будут играть друг с другом.

Кстати, подтверждение этих слов я получил, когда попрощался и поблагодарил всех за работу. Стоило уйти из сборной ради того, чтобы тебе прислали столько комплиментов! Конечно, это было приятно.

— Ваши с Алексеем Шведом карьеры долго и тесно связаны, но так получилось, что по большому счету он за 6 лет сыграл только на ЧЕ-2017 и пару матчей в отборе ЧМ-2019. Нет ли из-за этого ощущения какого-то незавершенного дела?

— К сожалению, мы вообще все эти годы редко выступали в оптимальном составе. Исключение — разве что Евробаскет-2017, на котором сборная России показала хороший результат. А так нам часто не хватало не только Шведа, но и многих других игроков. Например, Дмитрия Кулагина. И Дмитрия Хвостова, у которого многие лучшие матчи в карьере пришлись именно на сборную. Как раз такой был в Краснодаре против Франции в отборе ЧМ-2019 — для меня это тоже одно из самых приятных воспоминаний.

— Было лето, и французы привезли настоящую «дрим-тим»: Батюм, Гобер, де Коло, Фурнье, Эртель, Диао… Мы тогда показали баскетбол очень высокого уровня и уступили лишь в самой концовке (78:84 — единственное домашнее поражение сборной за 6 лет при Базаревиче. Хвостов в той игре набрал 24 очка и сделал 6 передач. — «Матч ТВ»). Кстати, Швед тогда не приехал. Хотя мог бы.

Вообще, это спорт, в нем нельзя обходиться совсем без травм. Но по нам они ударили сильно — с учетом того, что у сборной России в принципе не такой большой выбор игроков.

«Матчи в Перми — это искренняя любовь»

— По итогам ваших шести лет в сборной какой момент (или моменты) будете ценить больше всего? Что станете вспоминать через 10 лет?

— Честно говоря, за шесть лет мне не хватило больших соревнований. В 2017 году ФИБА поменяла всю систему турниров сборных, и пришлось больше играть в отборах, чем в основных соревнованиях. Не отобрались только на Олимпиаду — и это большой пробел, но дело не только в ней. Чемпионаты Европы стали проводиться вдвое реже — раз в четыре года, плюс из-за коронавируса Евробаскет-2021 перенесли на следующий год. Мы бы уже могли на нем сыграть, но теперь он пройдет только следующей осенью — и уже с новым тренером.

Конечно, эти соревнования — страшный стресс, особенно для тренерского штаба, это годы жизни в минус. С нашей тщательностью подготовки к матчам это очень сложно в режиме, когда игры бывают по несколько дней подряд. Но, кстати, и все квалификации к чемпионатам мира и Европы мы прошли — три из трех. Безусловно, в окнах есть и плюсы: скажем, сборная впервые за много лет провела официальные встречи дома. Правда, эти домашние матчи — палка о двух концах: это психологический пресс для баскетболистов, и очень часто мы дома начинали хуже, чем в гостях, не могли трехочковые забить от слишком большого желания. Но те моменты, когда мы вместе с болельщиками переламывали ход неудачно складывавшейся игры, — это было что-то невероятное. Не хочется обижать никого, но в Перми было совершенно особенное единение команды с залом. Это какая-то искренняя любовь, и это то, что навсегда останется в памяти.

Особенное воспоминание — когда после тех самых четырех лет неудач мы дошли до полуфинала чемпионата Европы-2017. И меня снова стали узнавать на улицах. В Москве! В городе, где всем всё безразлично. Столица слишком большая и размытая: слишком много звезд, не только спортивных, слишком много развлечений, других видов спорта и так далее. И тут стали узнавать. Не только меня — знаю, как к Диме Кулагину подошла женщина и сказала: «Спасибо вам, что даже после полученной травмы перетерпели и продолжили помогать команде». Мы тогда поменяли отношение к сборной.

На этих больших турнирах порой наступают моменты истины, когда ты начинаешь понимать многое про себя. И то, что я в те стрессовые моменты про себя понял, меня порадовало. К самому себе стал с бóльшим уважением относиться.

Прежде чем закончить, обязательно скажу вот что. Перед тем как РФБ объявила о моем уходе, я попрощался со всеми, поблагодарил за работу. Теперь хотел бы сделать это и публично. В первую очередь хочу поблагодарить свой штаб. У нас была очень правильная атмосфера. Это правда было очень хорошо. А атмосфера в штабе очень сильно влияет на игроков. Они видят единство у тренеров — и понимают, что такое же единство должно быть и между ними. Борис Соколовский провел с нами важные два года в начале. Сергей Вознюк тоже работал не все время, но внес солидный вклад. Саша Груич — человек, который проводил наши идеи в жизнь, — был всегда рядом: мы работали и в «Динамо», и в «Локомотиве». И даже когда не работали вместе, всегда поддерживали контакт. Сергей Быков, которого я привел в «Динамо» молодым баскетболистом и, надеюсь, оказал влияние на его карьеру, работал с нами в сборной и как игрок, и как тренер. Уверен: чем бы он ни занялся сейчас, его ждет успех. Это человек, желающий развиваться и относящийся к этому ответственно. С Денисом Годлевским меня многое связывает: он начинал у нас в «Динамо» детским тренером, стал скаутом, продолжил со мной в Самаре, а теперь развился до уровня ЦСКА, где продолжает успешно работать. Георгий Артемьев — старожил сборной, но горд сказать, что в баскетбол его привел я, тоже в «Динамо», — и благодарен ему за многие годы совместной работы. И Дмитрий Базаревич, который радует и делает, как мне кажется, большие успехи. Понимаю, что многих это раздражает, но место в сборной он заслужил не родственными связями, а своей работой. Хотя, конечно, родственные связи дали ему определенный толчок — в этом не приходится сомневаться.

Хочу помянуть нашего врача Романа Абжелилова, он долго был с нами и, к сожалению, безвременно ушел в прошлом году. Благодарен всем специалистам, в разное время работавшим в медицинском штабе. Игорь Сирота заменил Рому, когда тот не смог поехать на чемпионат мира, — и, как обычно, внес в команду отличное настроение. Врачи команды Андрей Агапов, Сергей Измайлов, Иван Кузнецов — каждый из них в свое время помогал нам.

Благодарю спортивного директора РФБ Олега Ушакова, генерального менеджера сборной Сергея Панова. Спасибо всем массажистам и отдельно Дмитрию Колчанову, прошедшему с нами все эти годы, менеджерам Светлане Лебедевой, Ивану Вадееву, Анне Резницкой, Марине Абрамян, двум пресс-атташе — Владимиру Спиваку и Антону Соломину. Перечислить всех, наверное, нереально, но каждый внес свой вклад.