«Надеюсь, клуб продолжит существование». Сергей Карасев — о «Химках», возвращении в «Зенит» и планах на Евролигу

Сергей Карасев / Фото: © БК «Зенит»
Сергей Карасев, вернувшийся в «Зенит» после двух лет в «Химках», в эксклюзивном интервью корреспонденту «Матч ТВ» рассказал, с какими чувствами подписывал новый контракт, о чем разговаривал накануне с главным тренером и чего ждет от предстоящего сезона.

«Очень рад вернуться домой»

— Связаны ли какие-то особые эмоции с подписанием контракта с «Зенитом»? Понятно, что любой переход для спортсмена не рядовое событие, но вы все-таки вернулись домой.

— Да, безусловно, я очень рад. В моей семье все из Петербурга, к тому же я отыграл здесь три года — это было отличное время. Сейчас с очень позитивным настроем возвращаюсь домой. Эти два года, что меня тут не было, «Зенит» показывал очень хорошую игру, особенно в прошлом сезоне. Команда калибра плей-офф Евролиги, финала Единой лиги ВТБ. Надеюсь быстро вольюсь в коллектив и по максимуму помогу, чем смогу.

— Как происходило приглашение в команду? Общались ли с главным тренером?

Хавьер Паскуаль / Фото: © РИА Новости / Александр Гальперин

— Общался, да, и с главным тренером, и с генеральным менеджером еще до подписания контракта. Мне очень понравилось, как мы сели и поговорили с Хавьером Паскуалем. Он рассказал, как видит меня в команде, каким образом хочет использовать. Мне это было очень приятно и вообще понравилось, в каком направлении он движется в плане баскетбола. Это был очень важный момент. Да и Паскуаль уже показал, сколь классным специалистом является, проделав огромную работу с командой. Так что фактор тренера очень сказался на подписании.

«Если бы не рассчитывал играть в Евролиге, вряд ли бы перешел в «Зенит»

— Можно хотя бы в общих чертах раскрыть, как именно Паскуаль видит вас в команде и что еще было сказано по ходу того разговора?

— Всего рассказать не могу. Если вкратце, тренер объяснил, на каких позициях видит меня. Понятно, что это второй или третий номер, в каких-то моментах нужно помогать при выводе мяча с первого номера. Также сообщил, над чем мне надо работать и в каких ситуациях он хочет меня использовать (игра в пик-н-ролл, выход из пиндаунов и так далее). Разговор был очень плодотворным и приятным. Сейчас уже тренируюсь индивидуально, потому что знаю, что сезон будет очень непростым. Надо на максимуме подойти к предсезонке, подготовить свое тело настолько, чтобы постараться избежать даже минимального риска травмироваться.

— Многие обращали внимание на то, что у Паскуаля российские игроки проводили не так много времени на площадке в Евролиге. Вы рассчитываете играть в главном европейском турнире?

— Если бы я не рассчитывал играть в Евролиге, вряд ли бы сюда шел. Все будет зависеть от меня, я буду прикладывать все силы, работать над своим функциональным, физическим, эмоциональным состоянием. Очень надеюсь, что у нас с тренером найдется общий язык и мы будем помогать клубу добиваться поставленных целей.

Сергей Карасев / Фото: © БК «Зенит»

«Сокращение количества российских клубов никому не пойдет на пользу»

— За ситуацией с «Химками» продолжаете следить? Болельщики даже обратились за помощью к Путину. Вас судьба бывшей команды волнует?

— Безусловно. Меня вообще волнует состояние любого клуба в России. Ты же думаешь не только о себе, но и о следующем поколении, о своих детях в конце концов. Баскетбол — это то, чем мы занимаемся, на что уходит 80 процентов нашей жизни. Если будет сокращение российских клубов, это никому на пользу не пойдет. Поэтому я верю, что найдутся люди, которые возьмутся за «Химки» и клуб продолжит свое существование.

— Участие команды в предстоящем сезоне еще можно спасти или уже наивно надеяться на это?

— Если найти спонсоров, то, конечно, можно спасти. Самое главное, чтобы эти люди были, а от их наличия уже можно будет отталкиваться. Безусловно, все будут на это надеяться, а там уж как получится.