Формула-1

«Хочу принести России первую победу в «Формуле-1». Никита Мазепин настроен решительно

Надеется обрадовать интересной идеей в день старта Гран-при России.
  • Пилот команды «Хаас» Никита Мазепин в интервью «Матч ТВ» поделился впечатлениями от нового болида, восхитился победами лыжника Александра Большунова на Олимпийских играх в Пекине и пригласил трехкратного чемпиона проехаться.

— Что для вас будет успехом в сезоне-2022? Чего хотите добиться?

— В моем виде спорта многое зависит не только от пилота, но и от команды, от машины, от того, как этот единый организм работает. Так как машина новая, целесообразно проехать тесты, посмотреть на расстановку сил нашей команды и соперников, проанализировать это, понять, кто выкладывался на полную, а кто скрывал потенциал. И только после этого можно будет расставить совместные цели на результаты. Команда пожертвовала прошлым годом, чтобы добиться результата в этом.

Что касается личных задач, мне нужно улучшиться во всех областях, стать более совершенной версией самого себя по сравнению с прошлым годом и не переставать работать. Я уже выигрывал гонки в «Формуле-3» и в «Формуле-2» и готов продолжить так же трудиться, чтобы однажды (наверное, не в этом сезоне) постараться добиться успеха в «Формуле-1».

— Какие у вас впечатления от нового болида?

— Пока трудно сказать, потому что в понедельник проходил съемочный день, в который можно было проехать только 100 километров. Никто еще не ездит на боевых настройках и в полную мощность. Поэтому самым главным было отснять контент на сезон для команды и спонсоров, проверить, что мотор заводится, машина функционирует и едет. Так что все прошло более-менее спокойно, хотя и потребовалось чуть больше времени, чем ожидали.

— Внешне машина стала выглядеть красивее. Вы как считаете?

— Машины 2022 года выглядят очень футуристически, если посмотреть на заднее антикрыло. И если сравнивать со старым болидом, то прежний автомобиль смотрится уже олдскульно. Так что гляжу на новую машину и радуюсь.

— C какими чувствами садились за руль модели VF22? Это было впервые или уже сидели внутри и вау-эффекта не получилось?

— С абсолютно новым впечатлением, не знал, чего ожидать, потому что даже внутри машины изменилось очень много кнопок и процессов. Можно сказать, что для меня это как белый лист бумаги. Но то, как машина управляется на данной стадии, мне хорошо знакомо, и само управление не сильно изменилось. Однако нужно проехать 30-40 кругов, чтобы дать полноценную оценку.

— Если исходить из технических характеристик, на сколько процентов это новый болид по сравнению с прошлой машиной?

— На 95% совершенно новый болид. Единственное, что осталось из старого, это руль. Все остальное изменилось.

— Вдобавок к рулю еще пилот.

— Да, пилот остался старый (смеется).

— За прошедшие с окончания сезона-2021 месяцы выросли как гонщик? И чем занимались в межсезонье?

— С точки зрения пилотирования мне трудно было измениться, потому что за рулем находиться было запрещено. В последний раз, если не считать выезд в понедельник, сидел в болиде 11 декабря в Абу-Даби.

Много тренировался, много времени посвятил экстремальным видам спорта, много времени провел в России, особенно в горах на Урале, впервые побывал в Красноярске и Мурманске. Мне очень понравилось.

— Горные лыжи не опасны для человека вашей профессии?

— Говорил не только о лыжах, но и про катание на сноуборде в горах по неподготовленной трассе, про занятия снегоходами в горах.

— Летом вы говорили, что поступаете в институт. Сдали экзамены?

— Да, учусь в МГУ на первом курсе магистратуры, и впереди будет еще один год перед возможным поступлением в аспирантуру.

— Как профессиональному пилоту «Ф-1» совмещать учебу с насыщенным сезоном, когда порой свободного времени нет совсем?

— Можно сократить сон с девяти до семи часов, тратить меньше времени на личное, понимая, что это не навсегда, а всего лишь на шесть лет, которые дадут тебе необходимый багаж знаний для жизни после спорта. У любого спортсмена карьера рано или поздно заканчивается, и начинается реальная жизнь не на трассе или на ринге, а в других областях.

— К выбору направления долго подходили?

— После школы очень хотел поступить в российский университет. И вместе с отцом решили, основываясь на его опыте (а он учился в МГИМО), что лучше поступить в МГУ.

— В воскресенье в Пекине завершилась зимняя Олимпиада. За каким видом спорта следили больше всего?

— Смотрел Олимпийские игры, горжусь, что наша сборная установила новый рекорд по количеству медалей. Мне понравились лыжные гонки, Александр Большунов здорово выступил, за него очень радовался. На Гран-при России в Сочи в прошлом году на моем шлеме были написаны имена всех российских призеров Олимпиады и Паралимпиады в Токио, и для меня это очень многое значит. Мне было важным отдать дань уважения нашим олимпийцам, мы все знаем, что они герои для всей страны, многим жертвуют и всю жизнь работают, чтобы завоевать эти медали.

— Хотели бы встать на лыжи и пробежать дистанцию с Большуновым? Может быть, есть возможность пригласить его за руль болида?

— Уверен, что в том темпе, в котором тренируется и выступает Александр, у меня пробежать не получится. Во время Олимпиады я был на сборе в ОАЭ, мы много тренировались на лыжном тренажере, и хоть движения схожи с реальными лыжами, нет главного — снега. В свою очередь приглашаю Александра за руль, единственное, не могу обещать, что он тронется с первого раза (смеется).

— Фигурное катание — один из любимых видов спорта в России. Переживали из-за всей этой ситуации с Камилой Валиевой?

— Было нелегко смотреть. К сожалению, в большом спорте атлеты могут попасть в ситуации, которые от них не зависят. Знаю, каково это — быть под большим давлением со стороны прессы и публики. И в этот момент ты должен работать только на результат. Очень сочувствую ребятам, но и рад, что сейчас у них появилась возможность отдохнуть, прийти в себя, и очень надеюсь, что у них все будет хорошо.

— Встреча олимпийцев на стадионе «Динамо» прошла на высочайшем уровне. Хотели бы, чтобы и вас так встречали как чемпиона?

— Сначала нужно стать чемпионом, а потом уже думать о таких вещах. Для меня главная цель — показать результат, а как отреагирует публика, зависит не от меня. Я хочу принести первую победу в «Формуле-1» для нашей страны.

— В этом году планируете повторить историю со шлемом?

— Считаю важным, чтобы такие действия были сюрпризом. До Сочи еще много времени, поэтому надеюсь обрадовать положительной и очень интересной идеей в день старта Гран-при России.