Мария Ласицкене: «Моя «фишка» - после победных высот не выражать эмоций»

13 августа 2017 16:56
Мария Ласицкене / Фото: © РИА Новости

Двукратная чемпионка мира и ее тренер поделились своими эмоциями от победы с корреспондентом «Матч ТВ» Марией Коробовой.

Мария Ласицкене: «Не запоминаю свои прыжки. Техническую часть никогда не перерабатываю в голове»

Открыть видео

– Вы оценили, как трибуны отреагировали на гимн IAAF во время церемонии награждения?

– Публика, по-моему, не совсем поняла, что произошло. Мне кажется, что было какое-то недовольство и непонимание. Но нас поставили в такие условия. Главное, что золотая медаль наша. Мы сделали это. Мы прошли через все это. Я понимаю это недовольство. Но хочу, чтобы люди тоже понимали, что я не согласна этим. Я тоже хотела пробежать с флагом круг почета и услышать гимн России. У нас забрали это. Нам остается только дальше работать. Я знаю, что все это будет впереди. У нас есть силы, у нас есть эмоции для этого.

– Вы чувствовали поддержку?

– Поддержка огромная, много сообщений, на трибунах были российские флаги. Меня это очень подбадривало. Я знала, что спортсмены, которые уже выступили, тоже пришли. С одной стороны, это ответственность. Но она меня тоже подбивала на хороший результат. Я знала, что вся Россия ждет, все смотрят. Всем большая благодарность и любовь.

– Насколько страшно во второй раз выходить на стадион, где второй раз бороться за звание чемпионки мира?

– Грандиозный стадион и грандиозная атмосфера. Это что-то невероятное. Конечно, это сложно в эмоциональном плане. Но я говорила себе: «Ты же сама сюда пришла. Ты же сама этого хочешь. Делай! И получай наслаждение».

– Насколько хорошо прыгалось?

– Уже не вспомню. Вроде мне все нравилось. В секторе чувствовала себя хорошо. Просто я не запоминаю свои прыжки. Не помню, как все это было. Техническую часть никогда не перерабатываю в голове. По общей атмосфере все было здорово.

– Когда вы взяли высоту 2,03, у вас не было эмоций на лице. Рано было радоваться?

– Я вообще очень жадная на эмоции во время соревнований. Я понимаю, что это прыжки в высоту и может произойти все, что угодно. Нельзя себе заранее вешать медаль. Еще могут понадобиться эмоции. Поэтому я очень сдержанно и очень серьезно отношусь к каждой высоте. Когда уже поняла, что мы во второй раз это сделали, что все получилось, то, конечно, была на седьмом небе. Но все равно я хотела прыгнуть выше.

– Почему, когда поняли, что победили, поставили планку именно на высоту 2,08?

– Хотелось установить рекорд России. Ни одна попытка не получилась. Но я побывала там, на таких соревнованиях, в такой атмосфере. Попрыгать на 2,08 – это огромный опыт. Все впереди. Есть еще старты.

– Эта золотая медаль перечеркивает сложный и непонятный предыдущий год?

– Я думаю, что ничего не перечеркивает. Я не собираюсь плакаться о том, что загубили наш олимпийский год. Это уже случилось. Мы делали все, что могли, но от нас не зависел исход. Поэтому мы все равно нашли в себе силы продолжать. Вчерашняя медаль – она наша. Будем радоваться тому, что есть.

– Где вы берете силы после таких эмоциональных всплесков?

– Эти силы были заложены еще в начале сезона. Старты были распланированы. Мы знали все это прекрасно, что после чемпионата мира мы вылетаем в Варшаву, что будет еще один старт, потом еще один. Очень ответственно нужно подойти к финалу «Бриллиантовой лиги». Это будет второй финал чемпионата мира, так как соберутся все сильнейшие спортсменки. Я к этому готовилась. Когда ты заранее знаешь, что тебя ждет, то понимаешь, как распределить силы. Вот так мы и живем. Все у нас по часам.

– Когда можно будет выдохнуть?

– Ночью 1 сентября начнется отпуск. Мы поедем отдыхать после финала «Бриллиантовой лиги».

– Какой настрой на следующий сезон?

– Еще не обсуждали это. Я думаю, что ничего сильно не поменяется. Также будем работать и бороться, с теми же силами и уже с большой ответственностью, с двумя золотыми медалями чемпионата мира. Мы готовы на все и ко всему.

– Вам не хотелось бы придумать себе какую-нибудь фишку, чтобы выделяться в секторе не только прыжками?

– Я думаю, что уже выделяюсь своим поведением в секторе. Этого достаточно. Люди смеются, что я после победной высоты серьезная и не выражаю никаких эмоций. На самом деле я очень рада, но просто жадна на эти эмоции. Я держу их в себе, понимая, что они мне еще будут нужны.

– В жизни вы также копите эмоции?

– За пределами сектора я эмоциональная. Люблю посмеяться, похихикать. Все друзья и знакомые об этом знают. В секторе должна быть ответственность и серьезность. Мне так удобно. Я не могу расплескивать эмоции, не могу себе этого позволить.

Геннадий Габриэлян, тренер Марии Ласицкене: «Все высоты, которые Маша прыгает за 2 метра – это уже чудеса»

– Вы были единственным скептиком, который не был уверен в победе Марии.

– Да, скептик, но с хорошей точки зрения. Элементы сомнения должны быть везде. Они являются ведущей силой. Надо стараться как можно выше прыгнуть.

– Что осталось за кадром этой победы?

– Может быть внешне кажется, что все дается легко. Но проделан очень большой труд, глобальная работа. У меня были бессонные ночи. Я стараюсь как можно меньше психологически загружать Марию. Она пришла, отработала и забыла. У нее такая установка. Но много работы ей проделано. Она тоже устала в психологическом плане. В физическом я стараюсь, чтобы она подходила к старту всегда свеженькой. За этой победой стоит большая совместная работа. Есть такая поговорка: «Если видно, как артист работает, то он плохой артист». Мы стараемся, чтобы нашу работу не было видно. Может быть, это и есть основной элемент в достижении таких побед.

– Вам нравится ее реакция на прыжки?

– Мне вообще ее модель поведения очень нравится. Я сам такой. Когда Маша прыгает победные высоты, я эмоции не расплескиваю. Такой у нее характер. Очень редко она поднимает руки или кричит. Только, когда устанавливает личный рекорд или осуществляет какую-то заветную мечту в секторе. В остальном она держит себя в руках. Это очень хорошая черта. Она говорит о том, что Маша четко распределяет свои эмоции и сдерживает их для достижения следующих целей.

– Те высоты, которые она берет, – это ее предел?

– У каждого человека предел неизвестен. То есть человек на подсознательном уровне может использовать максимум своих резервов, о которых даже не предполагает. Грубо говоря, делать чудеса. Я со своей стороны стараюсь, чтобы Маша эти чудеса делала в секторе.

– Чтобы перепрыгнуть планку на 2,08, Маше нужно было совершить чудо?

– Все высоты, которые Маша прыгает за два метра – это уже чудеса. По общепринятым стандартам, она должна прыгать меньше. Но за счет психологической подготовки, и морально-волевых качеств у нее убираются эти барьеры. Тогда она совершает чудеса. Моя задача работать в этом плане и расширять ее возможности. Наверняка можно выше прыгать и неизвестно до какой степени. Как-то был момент, когда Маша прыгнула 2 метра и удивилась. Потом был момент, когда прыгнула 2,06. Тоже удивилась. У меня мечта, чтобы она прыгала более большие высоты и также удивлялась. То есть делала не то, что может, а больше того.

– Вам всего хватило на этом чемпионате мира?

– Во-первых, не хватало еще большой конкуренции. Если бы девочки прыгали выше, то и Маша прыгала бы выше. Нужен это азарт, это соперничество. Но психологически, в сравнении с прошлым чемпионатом мира, здесь была другая психологическая обстановка. Мне было очень жаль смотреть на Машу, когда она бежала круг почета и не имела возможность поднять над собой российский флаг. Я надеюсь, что придет время, когда она будет выступать в составе национальной сборной.