«Надеюсь, в следующий раз смогу пробежать с российским флагом». Клишина и Пронкин – о серебре чемпионата мира

12 августа 2017 21:39

Российские легкоатлеты в эксклюзивных интервью корреспонденту «Матч ТВ» Марии Коробовой рассказывают о главном.

Дарья Клишина: «На восстановление я тратила в два раза больше времени, чем на тренировки»

– Насколько важна эта медаль и насколько долго вы к ней шли?

– На самом деле, долго. Наконец-то почувствовала далекие прыжки. Первый раз я их почувствовала в Белграде. Пусть там не было семи метров. Но для меня это была капля надежды на то, что я возвращаю свои эмоции и ощущения далеких прыжков, которые потерялись. Поэтому очень довольна, что показала хороший результат, в хорошей компании, что получилось бороться до конца. С каждой попыткой я пыталась улучшить свой результат.

– На Олимпиаде в Рио не было таких далеких прыжков, потому что был стресс или не такая физическая форма?

– Физически я была очень хорошо готова в Олимпийский год. К сожалению, события последней недели перед Играми немножко подорвали мою нервную систему. На суде я потратила много эмоций и на соревнования пришла «пустая». Для результата нужны хоть какие-то эмоции – злость, радость, расстройство. Что-нибудь должно быть. А мне было все равно на эту ситуацию. Хотелось закончить выступление и исчезнуть оттуда. Психологически это очень тяжело далось. Форма была хорошей, но реализовать ее не получилось.

– На Олимпиаде в Рио к вам стояла очередь больше, чем к Усэйну Болту. Сейчас без этого ажиотажа проще?

– Намного. Было огромное давление. Вообще невозможно было пройти. Развернуться и уйти, было бы некрасиво. Я полтора часа провела в микст-зоне. И то на втором часе меня просто вывели оттуда. Просто невозможно было там оставаться, так как нужно еще прыгать в финале, а уже было достаточно поздно. Сейчас ситуация лучше. Приятней говорить о хороших новостях.

– Удалось подойти к этому чемпионату мира с чистого листа?

– Да. Я просто забыла об этих событиях и готовилась с «чистой» головой, с хорошим настроем. Самое главное, что я подошла к этим соревнования здоровой. У меня не было никаких травм. Пришлось над этим много работать. На восстановление я тратила в два раза больше времени, чем на свои тренировки. Я знаю, что за телом и мыщцами нужно следить и ухаживать. Они умеют слушаться и тоже любят, когда о них заботятся. Это приносит большой результат.

– Насколько помогает то, что вы здесь не одна, а еще с 18 российскими спортсменами?

– Я этого ждала и на Олимпийских играх, и в Белграде на зимнем чемпионате мира. Я рада, что нас здесь девятнадцать и я одна из этих девятнадцати. Ощущается, может и небольшой, но командный дух. Конечно, это отличается от тех соревнований, на которые мы ездили со всей нашей сборной, со всеми ребятами и тренерами. Была огромная поддержка, нужная командная атмосфера. Здесь сейчас чувствуешь по-другому. Ощущаешь, что команда за тебя болеет, а ты переживает за них.

– Переживали, что у вас не было флага после выступления?

– Вспомнила Сергея Шубенкова, когда он также развел руками после своего забега. Я смотрела на девушек, которые бегают с двумя гигантскими флагами. Просто знала, что нам это делать нельзя, и пришлось просто ждать. Конечно, хотелось наслаждаться моментом вместе со всеми. Надеюсь, что в следующий раз, когда завоюю медаль, смогу пробежать с российский флагом.

– Вы долго шли к этому прыжку на 7 метров. Где находили мотивацию?

– Я знала, что могу. Я это делала раньше и делала достаточно легко. Нужно было просто работать. В Пекине у меня были проблемы со здоровьем – болела спина. Всегда находилось что-то, что мешало прыгнуть на 7 метров. Просто нужно было дождаться этого. Было нелегко. Здесь просто получилось реализоваться и я рада, что смогла это сделать.

– У вас были сожаления о переезде в Америку?

– Нет. Никогда не было. Чувствую себя комфортно. Там прекрасные условия для тренировок и восстановления, дружная команда, прекрасная погода и красивый океан. Мысли такие не посещали. Я просто продолжала работать, а вся группа меня поддерживала. Они видели мои неудачи и то, как я стремлюсь к победе. Они все переживали за меня в олимпийский год. Сейчас радуются со мной вместе.

– Как вы живете там?

– Я снимаю дом. У меня есть маленький шпиц, которого зовут Ромео. Когда приходишь домой и видишь эти радостные глаза, то вся твоя усталость и огорчение резко пропадают.

– С кем он остается, когда вы в разъездах?

– В основном, с моей учительницей английского. К сожалению, я не могу путешествовать везде с ним. Скучаю. Общаемся по скайпу. Он все понимает и тоже скучает. Скоро увидимся.

– Сколько времени потребовалось, чтобы преодолеть языковой барьер?

– Не меньше полутора лет. Сейчас намного легче. Я знаю, что делаю ошибки, но пытаюсь совершенствоваться. Сейчас барьера в общении нет. Гораздо проще ощущаю себя с тренерами и друзьями.

– Нынешнее серебро – это возможность выдохнуть или повод еще больше работать?

– Победы забываются достаточно быстро. Вчера я завоевала серебряную медаль, а сегодня нужно готовиться к следующему чемпионату мира. Просто работать дальше. Мотивация есть всегда. Тем более, когда ты показал хороший результат и можешь его улучшить. Гораздо труднее черпать мотивацию, когда что-то не получается. Тогда нужны второе дыхание и поддержка. А когда все хорошо, то просто хочется поддерживать себя на этом же уровне.

Лорен Сигрейв, тренер Дарьи Клишиной: «7 метров – это все еще магическая отметка»

– Вы были уверены, что Дарья сможет прыгнуть на 7 метров?

– Мы оба были очень уверены, что она может прыгнуть на 7 метров и даже дальше. Иногда у нее случаются неудачи. Последние две недели, до нашего приезда сюда, у нас был очень серьезный подход. Я был уверен, что правильно делаю свою работу, и она прыгнет далеко.

– Почему она не могла прыгнуть на 7 метров на протяжении шести лет?

– Я не знаю, что было до 2014 года. Когда мы начали работать вместе, мы определили несколько вещей, которые нужно изменить – это техника бега, то, как она атакует сектор и то, что она делает в воздухе во время прыжка. Чтобы исправить эти три вещи, мы работали три года.

– Этот результат более важен в плане эмоций на будущее?

– Абсолютно. 7 метров – это все еще магическая отметка в женских прыжках в длину. Люди говорят, что все ее успехи уже в прошлом и она не сможет снова прыгать далеко. Поэтому прыгнуть на 7 метров было очень важно. Серебряная медаль на чемпионате мира также очень значима. У нас будут еще три соревнования в этом сезоне. Мы собираемся выступить на них еще лучше.

Валерий Пронкин: «Я далек от танцев, но ради нее готов на всё»

– Валерий, кем вы себя сейчас ощущаете, простым 23-хлетним парнем или призером чемпионата мира?

– Наверное, я пока еще простой 23-хлетний парень.

– Сколько нужно времени чтобы осознать произошедшее?

– Не знаю. Тренер говорит, что оно придет тогда, когда будет нужно.

– Что вспоминается сегодня, на следующий день после выступления, как самый яркий момент вчерашнего дня?

– Шестая попытка. Ожидание окончания соревнований. Когда я в шестой попытке вышел на второе место, то начались долгие минуты и секунды ожидания, я просто сел на колени и стал ждать. Когда Новицкий выходит на шестую попытку и не добавляет, я просто во всю глотку начинаю орать… Вот это и есть самое запоминающееся.

– А самым сложным?

– Самым сложным была квалификация, борьба с самим собой. Я понимал, что готов на нужный результат, но это был мой первый старт такого уровня, поэтому пришлось бороться с так называемым «квалификационным синдромом». В финале было уже полегче.

– Можно ли сказать, что этот чемпионат мира оказался даже страшнее, чем вы себе заранее представляли?

– Знаете, я выступал на чемпионатах мира, но это были юношеские и юниорские старты. В Лилле я квалификацию в молоте вообще не прошел, но удалось это сделать в диске. В Барселоне опыт тоже неудачный. Но здесь… все совсем иначе. Более ответственно, тем более что ехал я сюда с хорошим результатом в сезоне, понимал, что могу бороться за медали.

– Когда молот плохо полетел в квалификации не было паники перед финалом, что может и там не получиться?

– Нет, все совсем иначе. Я прошел квалификационный раунд, а там дальше уже – пошел во все тяжкие. Паники не было.

– Как прожили этот день между квалификацией и финалом?

– Мне тренер не давал скучать. Встали, пошли на завтрак, потом посмотрели фильм, сходили погуляли, пообедали, затем тихий час, затем созвонился с родными и близкими, ужин, затем снова фильм посмотрели и уже спать. День очень быстро пролетел.

– То есть тренеру было важно не давать вам задуматься о финале?

– Да, он не давал мне это сделать вообще. После квалификации он показал мне ошибки, мы прикинули, как их можно исправить, но на следующий день к этой теме не возвращались. Он просто сказал: «Ты выйдешь и все сделаешь».

– Что он вам сказал во время финала?

– Дело в том, что у меня бывает такая ситуация, когда физические возможности превышают техническую готовность. То есть я не могу реализовать свою силу из-за проблем с техникой. Поэтому он давал технические указания, например: «Валера, размахнись помедленее». Или: «Попади получше». Я слышу его, делаю, что он говорит, и результат не заставляет себя ждать.

– Насколько вы уверены в своем тренере?

– Бесконечно уверен. Он сам недавно метал, поэтому он дает мне тот опыт, которого так не хватает. Рассказывает, какие у него были ситуации в карьере, как можно их избежать. У нас хорошие дружеские отношения, и это большой плюс.

– Чувствовали нехватку собственного опыта?

– Тренер мне сказал: «Стадион или даст тебе раскрыться, или наоборот, он тебя закроет». Рекомендовал мне кайфовать от старта на таком большо олимпийском стадионе. Ну вот, я и кайфовал.

– Есть ли разница между тем стадионом, который вы пять лет назад видели по телевизору, смотря Олимпиаду в Лондоне, и тем, на который вы вышли сейчас?

– Основная разница - это сектор. Мой напарник по нейтральной команде ANA Леха Сокирский, выступавший на той Олимпиаде, сказал еще до начала соревнований, что сектор здесь скоростной, быстрый. А сейчас такой медленный, тягучий.

Если же говорить про восприятие, то по телевизору стадион кажется больше. Даже когда я смотрел первые дни этого чемпионата по телевизору, болел за Менькова, то стадион казался нереально огромным. А когда вышел метать сам, то уже комфортно на нем себя чувствовал.

– Насколько не хватало флага, учитывая что выступали как нейтральный атлет?

– Ну, знаете, дело не только во флаге. Как говорят – земля помогает. А когда выезжаешь в другую страну помогает экипировка сборной России, с гербом страны. Посмотришь на нее, и вроде силы появляются.

– Возвращаясь к моменту когда вас допустили до международных соревнований, что это было, радость, облегчение?

– История такая. Метаю я на тренировке, результаты 72-73 метра. Подходит тренер, говорит: «Хочешь 75 метнуть?» Я отвечаю, что у меня состояние не очень, что не получится. А он: «Я тебе сейчас такое скажу - ты 77 метнешь. Тебя на мир допустили!» Ну всё, я выхожу в сектор и метаю на 75.

Состояние было такое, что я не находил себе места. Хотелось прийти с тренировки, рассказать всем, что меня допустили на мир, своей девушке, родителям, вообще всем, а затем снова пойти тренироваться.

Этот допуск очень помог, добавил психологической уверенности. Но пришла и ответственность, прежде всего перед самим собой. И я рад что её удалось оправдать.

– Дату свадьбы назначили уже после чемпионата мира, все-таки до последнего надеялись, что допустят?

– Да дело в том, что у нас гости будут, которые в любом случае ехали на этот чемпионат, поэтому подстраивались под них, ну, а когда сам получил допуск, то вообще все стало хорошо.

– Насколько важно это изменение в личной жизни?

– Мы уже два года вместе. Всегда вместе, на сборах и вообще. Я уже не могу без нее. Она – мой воздух. Два с лишним месяца без нее, с начала июня, очень тяжело даются.

– Впереди свадьба, больше стартов уже не будет?

– Хуже, мне придется учиться танцевать. Я далек от танцев, но ради нее готов на всё.