Дерзкий Вархольм, красавчик Маквала, водостойкая Клишина. Итоги шестого дня чемпионата мира

Дерзкий Вархольм, красавчик Маквала, водостойкая Клишина. Итоги шестого дня чемпионата мира
Карстен Вархольм / Фото: © Getty Images

Дождь, накрывший Лондон вечером 9 августа, спутал карты всем участникам.

Забег из карантина

День открыл сольный забег представителя Ботсваны Исаака Маквалы. История совершенно идиотская. Парня заперли по подозрению на инфекцию в карантине, из-за этого он не побежал 400 метров, и не вышел вовремя на старт квалификации на 200 метров, которая была днем ранее. Закрутился скандал, поскольку Маквала - обладатель лучшего результата сезона в мире. И вот, спортсмену дали возможность пробежать квалификацию, но, естественно, в одиночестве.

Открыть видео

Маквала это сделал, и прошел в полуфинал. Который нужно было бежать менее чем через два часа.

Затем пошла уже официальная программа чемпионата, её начинали технические виды - квалификация женского прыжка в длину и мужского метания молота.

Сюрприз от Клишиной

Дарья Клишина, выйдя на первую попытку, очень уверенно прыгнула на 6,51. Результат, конечно, не очень, но другие участницы из-за дождя улетели ненамного дальше. После первой попытки наша спортсменка была пятая среди всех участниц, которые прыгали в два потока. На вторую попытку Дарья собралась и выдала 6 метров 66 сантиметров, которые преодолеть не смог никто.

Сложно сказать, что именно стало причиной такой слабой квалификации в женском прыжке - ни одна спортсменка не выполнила норматив 6,70. Скорее всего, это совокупность двух факторов. Во-первых, сильный дождь сделал прыжки крайне небезопасными, планка отталкивания в этих условиях становится скользкой и попадать на нее нужно четко шипами, если сразу не случится уверенного контакта, то бывали случаи тяжелейших травм из-за проскальзывания толчковой ноги по планке. Ну и в целом, прыгать в холодную погоду, падая в сырой песок - удовольствия мало. Что же до второй причины, то традиционно во время квалификации нужно тратить сил поменьше, оставляя их на финал. Вот и вышло, что некоторые участницы сначала экономились, а затем поняли что пролетают мимо финала, если не прыгнут хорошо в третьей попытке. Хозяйка соревнований, опытнейшая Шара Проктор, которая на предыдущем чемпионате мира была второй, не прошла в финал, остановившись в шаге от заветной дюжины.

Открыть видео

Говоря честно, таких прыжков я от Дарьи и ждал, но вот что из-за дождя так слабо выступят соперницы предположить не мог. Есть такие люди, которые хорошо чувствуют себя в плохую погоду. В 2013 году, на Универсиаде в Казани, Клишина уже выиграла под дождем, так что, возможно, она как раз из таких.

Двое проходят, один остается

Параллельно развивались события в квалификации мужского молота. Алексей Сокирский вышел и сразу же в первой попытке метнул ровно на норматив - 75,50.

Открыть видео

Больше Алексею в секторе делать было нечего, а вот Сергею Литвинову пришлось использовать все три попытки. В первой он метнул на 73,32 и это выглядело как разминка, прощупывание сектора. Вторую и третью не показали, так что судить о том, что было с Сергеем, я не могу. Во второй он метнул на 73,48, а в третьей на 73,36. С этими результатами он стал только 17 среди всех участников, и завершил выступления.

Во втором потоке квалификацию проходил еще один наш метатель, Валерий Пронкин. Все его попытки остались за кадром, а ситуация у Пронкина была очень нервная. После первых двух попыток (74,11 и 73,75) он находился буквально в шаге от заветной дюжины, которая должна была пройти дальше. Судя по всему, понимая это, в третьей попытке Валерий сумел выдать 75,09 и пройти в финал с десятым результатом.

Из-за дождя сектор стал очень скользким и несколько спортсменов, чья обувь проскальзывала во время выполнения попытки, падали, в некоторых случаях даже не успевая опустить молот.

Дубль Маквалы

И вот, прошло менее двух часов с момента сольного забега Исаака Маквалы на 200 метров, как ему снова нужно было выходить на старт, но уже полуфинала. Если честно, я не помню соревнований в которых забеги на 200 проводились в два дня, и в первый спортсмены выходили бы на старт с таким небольшим перерывом. История умалчивает, что именно кололи Исааку в карантине, но свой забег он пролетел со вторым временем - 20,14

Открыть видео

Затем, в третьем забеге Рамиль Гулиев обозначил свои медальные амбиции, выиграв его с результатом 20,17.

Безумие в длинных барьерах

Тут даже писать нечего. Сложно это как-то комментировать. Молодой норвежский парень Карстен Вархольм, попадание которого в финал уже можно было считать большой удачей и вехой в карьере, стартовал по пятой дорожке. Да, он был вторым после великого Керрона Клемента в полуфинале, да, у него не самое плохое лучшее время сезона (48,25) но он так быстро прогрессировал по ходу этого сезона, что попросту еще не успел войти в элиту длинных барьеров. Опять же, нервотрепка финала, первого в его жизни финала взрослого чемпионата мира.

Он очень быстро начал забег. Первый на первом барьере. И на втором. И на всех остальных. Карстен не развалился, не споткнулся на последних барьерах, не испугался бега вслепую, когда соперников ты не видишь, потому что лидируешь в забеге. Клемент набегал как мог, прошел дистанцию без видимых ошибок, но слишком сильно отпустил норвежца и стал только третьим (48,52). Ну а на второе место забежал турок кубинского происхождения Ясмани Копельо (48,49). Норвежец же, пролидировав в забеге с первого до последнего метра, показал 48,25 и стал самым молодым в истории чемпионом мира на 400 метров с барьерами.

Открыть видео

Цена судороги

Дуэль Эллисон Феликс и Шоны Миллер завершала этот дождливый день. Феликс, собравшая все награды легкой атлетики и Миллер, отобравшая у нее золото Рио на дистанции 400 метров, приковывали к себе все внимание, камеры, зрителей на трибунах и деньги в букмекерских конторах. Остальные считались вроде как массовкой для этого противостояния.

Начали за здравие, у Миллер лучшая реакция на выстрел (0,160) и сразу же лучший бег на первых метрах дистанции. Феликс рядом, но вторым номером. К отметке 150 Феликс достала свою напарницу по золотой эстафетной команде Рио, Филлис Фрэнсис. К отметке 200 Эллисон начала выбирать отставание от Миллер, но Фрэнсис держалась с ней рядом, потрясающе пройдя второй вираж, не отстав от Феликс ни на метр, хотя бежала от нее справа, по дорожке большего радиуса.

Последняя сотня. Миллер лидирует, Феликс пытается набежать но ей уже не хватает сил. Казалось, Миллер уже выиграла, но тут у нее сводит ногу, и спортсменка резко останавливается. Мимо нее пролетает… нет не Феликс, а обогнавшая её финишным рывком Фрэнсис. Но это еще не финиш, на последних метрах Феликс обгоняет еще и представительница Бахрейна Сальва Эйд Насер, практически неизвестная широкой публике по одной простой причине - она долгое время не могла быстро бегать из-за требований к одежде спортсменок в мусульманских странах. Только в этом сезоне им разрешили выходить в короткой форме и с непокрытой головой, что значительно облегчило бег Сальвы. И вот, в прямом смысле слова, скинув лишнее, Эйд Насер берет серебро, устанавливая национальный рекорд - 50,06. Феликс только третья (50,08), а Филлис Фрэнсис - чемпионка мира и единственная кто в этом финале выбежал из 50 секунд - 49,92.

Открыть видео

Читайте также:

Мог ли Шубенков стать чемпионом мира в Лондоне?

Шубенков принес России первую медаль за пять дней. Что дальше?

Сергей Шубенков завоевал серебро. Как это было