Екатерина Галкина: «Я, как и многие гимнастки, не понимаю новые правила»

Екатерина Галкина / Фото: © РИА Новости/Владимир Астапкович

За две недели до чемпионата мира по художественной гимнастике «Матч ТВ» продолжает серию интервью с фаворитами этого сезона. На этот раз – с лидером сборной Белоруссии.

Вы знаете, кто первая олимпийская чемпионка по художественной гимнастике? Лори Фанг, канадка. Вид, созданный и полностью развившийся в СССР и странах Восточной Европы, дебютировал на Играх-1984, и от бойкота соцстранами Олимпиады в Лос-Анджелесе пострадал больше всего. В США не приехали все лидеры, и в результате олимпийская история художниц началась с большой кляксы. Через четыре года, в Сеуле, Союз взял свое, и белорусская гимнастка Марина Лобач завоевала золото. Минская школа после этого всегда была среди лучших, это доказывают олимпийские медали Юлии Раскиной, Инны Жуковой и Любови Черкашиной.

В этом году у них сменился лидер, на смену Мелитине Станюте пришла Екатерина Галкина. За две недели до чемпионата мира она рассказала «Матч ТВ» о том, с какими программами собирается ехать в Италию, что думает по поводу новых правил и как приручить голубя.

– Екатерина, в этом году вы стали лидером сборной Белоруссии, удается ли справляться с этой ролью, насколько она оказалась сложной?

– Проблем не было, я знала, что ждет меня в этом сезоне, что нужно будет становиться первым номером. Это нормально в нашем виде, некоторое время ты набираешься опыта и уже затем, если дожидаешься своей очереди, выходишь вперед. Это традиции вида. Да, не всем хватает терпения, характера, веры в себя, чтобы дождаться своей очереди, но это уже зависит от людей. Точно так же можно сказать не только о вторых, но и о третьих-четвертых номерах сборных команд. Но вот эти новые правила, они ситуацию немного изменили, и теперь при определенных обстоятельствах второй номер может обойти первый.

Екатерина Галкина / Фото: © РИА Новости/Евгения Новоженина

– Кстати, как вам новые правила?

– Я, как и многие другие гимнастки, их не понимаю. Когда ты садишься на диванчик и ждешь свою оценку, то прекрасно знаешь, какие были ошибки, и, соответственно, понимаешь, чего ждать. То, что видишь, зачастую совершенно этому не соответствует, выходя за рамки нормальности. По сути, почти весь вид не понимает новые правила.

– Будучи юниоркой, вы готовились еще к старым правилам и требованиям, а затем пришлось перестраиваться. Это было сложно?

– Учитывая, что сейчас идут большие требования по предмету, а я в юниорском возрасте много с ним работала, проблем именно с адаптацией к этим требованиям не возникло.

– Сейчас отменили карточки. Как думаете, что будет, если отменят еще и ограничения по количеству элементов?

– Это будет ужасно, думаю, начнется какой-то беспредел. Надеюсь, этого не случится никогда.

– Результаты по сезону были ожидаемыми или какой-то старт можно честно назвать неудачным?

– Я не совсем уверенно начала сезон, но это нормально. Спортсмен должен набирать по ходу сезона, так более правильно, когда ты добавляешь к главному старту, выходя на пик формы.

Екатерина Галкина / Фото: © РИА Новости/Игорь Руссак

– Как вы готовитесь сейчас, в последние дни перед чемпионатом мира?

– У нас принято немного снижать нагрузку в последние дни. Лучше, чем ты готов, ты уже не будешь, вся работа сделана, программы отшлифованы. Важно подойти к соревнованиям свежей и физически, и эмоционально.

– Меняли программы по ходу сезона?

– Программы были составлены в декабре, и с того времени мы их постоянно меняли. Что-то добавляли, что-то убирали, переделывали. В конечном итоге, сейчас программы удобны для меня, а это самое главное – чтобы они были удобны для спортсмена.

– Говоря о предстоящем многоборье, по вашему опыту, если первый предмет пройдет хорошо, вы выдохнете и дальше станет легче, или каждый выход нужно будет заново справляться с нервами?

– Безусловно, когда начинаешь многоборье с успешного выступления, то эмоциональный фон становится лучше, но перед каждым предметом приходится заново себя настраивать, потому что одна ошибка перечеркнет все твои завоевания на предыдущих предметах. Расслабляться по ходу многоборья крайне опасно.

– Гимнастки, которые произвели на вас наибольшее влияние, на чьих выступлениях вы учились?

– Очень сложно кого-то выделить, гимнасток было много, я активно смотрела на разных спортсменок. Павлина, Раскина, Кабаева, Чащина – наверное, вот эти фамилии первыми всплывают в памяти.

Екатерина Галкина / Фото: © РИА Новости/Максим Богодвид

– Ну и последний вопрос, даже два. У вас в этом году было в Минске показательное упражнение с голубем. Много ли времени отнимает постановка таких упражнений, и как удалось приручить птицу?

– Времени не было вообще. По сути, у меня было всего две тренировки с голубем, причем на первой я просто стояла с ним, это, можно сказать, было знакомство. Все время возникали какие-то несостыковки, не успевал дрессировщик, кто-то отвлекал и так далее. Более-менее полноценно я поработала с голубем всего один раз, и, конечно, когда вышла на ковер, жутко нервничала.

В этот раз выступление зависело от меня только на 50%, потому что за своего напарника, голубя, я не отвечала. Для меня, личницы, это немного непривычно. Но я очень хотела сделать это на гала, под эту музыку, с голубем, чтобы все было именно так. В результате пришлось много импровизировать по ходу выступления, но все получилось.

– Голубя с собой теперь по соревнованиям возить не будете?

– Нет, голубь – минчанин, и чтобы увидеть его, зрителям нужно приезжать в Минск.