«C самого детства хотел быть как Рокки – и даже не думал про футбол». Соперник Федора рассказывает «Матч ТВ» о себе

13 июня 2016 18:55

Фабио Мальдонадо в интервью «Матч ТВ» объяснил, почему сделал татуировку «Мой отец – мой герой», вспомнил, как болельщики ездили за ним на автобусе, и рассказал, как готовился к бою с Федором Емельяненко. Прямую трансляцию боя Емельяненко – Мальдонадо смотрите 17 июня на «Матч ТВ».

Это десятый бой для Федора Емельяненко, когда в углу напротив будет стоять человек из Бразилии. При 40 профессиональных поединках получается, что каждый четвертый с Федором делили веселые ребята с певучим португальским языком и могучим бразильским джиу-джитсу в арсенале. В компании Антонио Ногейры, устроившему в двух поединках с Федором 20-минутную войну, Антонио Силвы и Фабрицио Вердума, побеждавшими Емельяненко, Мальдонадо выглядит не так уверенно, но сам он считает иначе и рассказывает, что готовит для Федора 17 июня.

Что нужно знать о Фабио Мальдонадо

- Как вы начали заниматься спортом и почему это оказался не футбол?

- С самого детства мечтал заниматься только единоборствами. С девяти лет хотел быть как Рокки Бальбоа, именно тогда впервые посмотрел этот фильм со Сталлоне. Меня он так впечатлил, что ни о каком футболе уже и не думал. Хотел быть Рокки, хотел драться.

- Что вам тренеры говорили, когда только пришли в секцию?

- Говорили, что мир единоборств жесток, что чемпионами хотят быть все. Ну я, разумеется, тоже мечтал стать лучшим, но не подозревал, что это будет так трудно. И все равно получал поддержку как от тренеров, так и от близких. Больше всех мне помогал покойный отец. Он для меня – единственный герой и кумир. В честь него я сделал на спине татуировку («Мой отец – мой герой» - Матч ТВ). Отец всегда меня поддерживал, даже когда вся семья была против занятий единоборствами.

- Расскажите про историю, когда ваш отец арендовал два автобуса, чтобы все родные и друзья смогли посетить ваши бои в Сан-Паулу. Это же дорого.

- Да в то время у нас в семье уже водились кое-какие деньги. Заплатить за аренду отец смог без труда. Кстати, автобусы арендовались много раз, а не один-два. Многие бои проходили в Сан-Паулу, а родня живет всего-то в часе езды. Так что на оплаченном автобусе часто путешествовали. Никаких проблем.

- Вы не из самой богатой семьи, но все же деньги не были проблемой?

- Ну как, аренда автобусов, конечно, не дешевое удовольствие. Но отец так мной гордился, так хотел увидеть, как стану чемпионом, что не жалел денег на исполнение моей мечты.

Как борец из Осетии принял гражданство Канады и тренируется с бразильскими бойцами

- Как он мотивировал вас перед боями?

- Он мне всегда говорил, чтобы я выходил с холодной головой, чтобы думал только о предстоящем бое. Все знают, что в Бразилии для бойцов главное даже не карьера, а хорошая оплата за бой, чтобы можно было прокормить семью. Так вот, отец просил об этом на первых порах не слишком беспокоиться, сосредоточиться все-таки на карьере.

- У вас есть дети, готовы к тому, что они пойдут по вашим стопам?

- У меня три сына! Четвертый на подходе. Я поддержу любое их решение, пусть делают в жизни то, что считают нужным.

- У вас нет друзей среди футболистов?

- Теперь нет, как-то общался с игроками, которые были знамениты лет 10 назад, да и то в Бразилии.

- В футболе часто случается, что игроки на старте карьеры заводят дружбу с представителями криминального мира. Как в среде бойцов?

- Я считаю, это неправильно. У бандитов есть деньги, чтобы платить за молодых игроков в ночных клубах, покупать им вроде как по дружбе дорогие вещи. Но нельзя же вечно от них зависеть! Похожая ситуация и у бойцов. Но если дружишь с преступниками, значит ты просто беспринципный человек. Потом пресса обязательно раскопает и будет писать, с какими людьми ты общаешься, и что в Бразилии небезопасно жить. Нельзя заводить дружбу с бандитами, гордиться этим и выкладывать совместные фото в соцсети. У меня никогда таких друзей не было.

- Ваши друзья из спортивной сферы?

- Да, мы например с 2004 года отлично общаемся с братьями Ногейра. Познакомились сразу после смерти моего отца. Помню, что находился в Рио-де-Жайнеро, когда пришли печальные вести, быстро собрался, отправился в Сан-Паулу на похороны. Через некоторое время начал сотрудничество с братьями, они классные ребята, очень мне помогли на тот момент. Кстати, я помогал Родриго готовиться к третьему бою с Федором.

- Значит, бой тот видели?

- Конечно! Все смотрели. Я участвовал в каждой тренировке Родриго (Антонио Родриго Ногейра трижды дрался с Федором Емельяненко, проиграл первый и третий бой, второй закончился без объявления результата из-за сильного рассечения у Емельяненко - «Матч ТВ»).

- Вы начали свою карьеру с трех боев за ночь в городе Бразилиа. Расскажите, сколько вам заплатили?

- Заплатили мизер – 100 долларов за все три боя. Но нужно же было с чего-то начинать.

«Лучше 10 турниров по 5 миллионов, чем 10 за 5». Fight Nights отвечает М-1

- В России некоторые получают примерно также в первых боях.

- Россия намного впереди. У нас турниров такого уровня вообще не проводится. А еще бразильским бойцам очень мало платят. Я давно в этом спорте, знаю, кто какие деньги получает. Так вот бразильцам, выступающим на родине, платят мизер. Даже если проводятся какие-то супербои, и их транслирует ТВ, все равно мы получаем гроши.

- Какой свой бой за карьеру считаете лучшим?

- Их было как минимум четыре: против Жиана Виланте, против Джеймса МакСвинни, когда я дебютировал в UFC. Еще против Витора Миранды и Эдгара Касталделли уже не в UFC. А, и еще бой-реванш с Майкелем Фалькао, и проигранный бой с Гловером Тейшерой. Все эти поединки не забуду никогда, все они сыграли определенную роль в моей карьере.

- Считается, что вы хорошо держите удар, это действительно ваша сильная сторона?

- Наверное, так и есть. Хотя, скорее, это к моей боксерской карьере относится.

- Почему не захотели в боксе остаться?

- В боксе ты либо получаешь все, либо ничего в плане системы оплаты. У кого-то космические зарплаты, а менее известные боксеры получают слишком мало. В единоборствах я теперь зарабатываю неплохие деньги. В боксерских поединках не участвовал с 2010 года и не собираюсь возвращаться.

- К разговору о неплохих деньгах, расскажите, как получили предложение о поединке с Емельяненко?

- Предложил один из агентов, сообщил, что следующий соперник будет русским, но имени не сказал. Я попросил все же раскрыть секрет, против кого нужно будет выступать. Но агент лишь ответил, чтобы я не волновался, соперник отличный. И где-то два-три месяца назад я узнал, что буду биться с Федором. Это большая честь для меня.

- То есть даже не думали, стоит ли соглашаться?

- Ни секунды, сразу ответил да.

- Какой первый бой Емельяненко вы помните?

- Против Хиза Хирринга. Это тот боец, который трижды проигрывал Ногейре. У него еще странная прическа была. Так вот в том поединке Федор выиграл техническим нокаутом. А потом я почти все бои Емельяненко видел. Против Мирко Крокопа был просто гениальный поединок.

- Вы же как-то тренировались с российскими бойцами.

- Да, тренировался с русским боксером, который был чемпионом мира, побеждал Холифилда и дрался с Кличко (вероятнее всего, Султан Ибрагимов - «Матч ТВ»). В American Top Team тоже было несколько русских. Выучил ли какие-то слова? Нет, ничего не знаю.

«Мальдонадо постоянно говорил: «Раша – гуд». Российские бойцы о тренировках с соперником Федора

- Долгое время вашим спарринг-партнером был экс-чемпион UFC Джуниор Дос Сантос. Чему у него научились?

- Ох, многому! У меня полно видео с наших тренировок. Мы с Джуниором хорошие друзья. Познакомились уже очень давно. Помню, однажды проиграли по бою в одну и ту же ночь девять лет назад.

- Считаете ли, что Дос Сантос сильнее Емельяненко?

- Если брать все заслуги, карьеру, то нет, Федор лучше. Емельяненко – в десятке сильнейших в тяжелом весе и лучший в истории. Но на данный момент Джуниор, возможно, чуть впереди Федора.

- Вы готовилиь к бою в США или Бразилии?

- Вся подготовка проходила в Сан-Паулу, мне помогали бразильские тренеры.

- И как готовились?

- Очень сложно подготовиться так, чтобы соответствовать уровню Федора. Он и в самбо, и в дзюдо, и в боксе хорош. Иногда приходилось делать отдельные спарринги, уделять внимание только борьбе или только грепплингу. Очень тяжело найти себе спарринг-партнера, с которым можно было бы смоделировать бой против Федора.

- Понимаете ли, что в России у вас минимальные шансы на победу?

- Понятно, что шансов мало, но я в победу верю. Еду в Россию, чтобы всех там огорчить! Никогда не выхожу на бой с мыслью, что точно проиграю.  Федор – фаворит, но и у меня шанс обязательно будет.

Текст: Катя Лисбон, Вадим Тихомиров.